БлогNot. Как бы я проводил голосование :)

Как бы я проводил голосование :)

...чтобы 80 и 10 процентов не менялись местами так же легко, как у Бацьки, оказавшегося даже несколько большим говнюком, чем от него все ожидали.

Почему нельзя на избирательных бюллетенях, по крайней мере, при выборах федерального уровня, печатать их номера, а потом заносить в единую базу данных эти номера и результат голосования?

Человек сфотал или записал номер своего бюллетеня, потом проверил по базе, за кого отдан его голос. Приватность голоса сохранена, возможности для манипуляций минимальны.

Разумеется, найдутся, те, кто будут утверждать, что их голос учтён неверно, но статистически "по закону больших чисел" всё будет нормально, как "Википедия" в целом не становится жертвой вандализма, хотя "войны правок" существуют.

Всё упирается в то, кто и в какие сроки будет вносить эти десятки миллионов записей в базу :) И во сколько обойдётся оплата их труда.

Поэтому ещё более простой и реальный путь - голосовать сразу электронно. С той же возможностью потом проверить на сайте ЦИК свой голос по номеру бюллетеня. Учёт посететелей - как сейчас, номер бюллетеня не фиксируется, случаен, и вообще не виден, пока не развернёшь бумажку, бюллетень в этом варианте можно уносить с собой, ведь требуется только набрать в 2 поля ввода номер бумажки, номер кандидата, нажать Enter и всё.

Насколько массово анонимусы будут неправильно вводить свои номера бюллетеней и поможет ли простой контроль вроде алгоритма Дамма? В номерах сотовых люди ошибаются редко, справятся и здесь. Даже отдельных аппаратных решений не нужно, пяток обычных компов вместо ящика и двух кабинок, да инет по стандартному протоколу HTTPS, который, типа, уже везде есть.

Не так уж дорого выглядит процедура по сравнению с нынешней. Зато можно будет обосновать "голосование в несколько дней", ведь пропускная способность всё равно может оказаться ниже, чем у ящика с бумажками плюс сайтеги имеют свойство падать при нагрузках.

Ну а насчёт "вброса" в базу несуществующих номеров - возможностей не больше, чем при бумажках. В конце концов, "бумажные" журналы учёта участников выборов, в которых комиссия отмечает пришедших под роспись, останутся.


теги: политика алгоритм интернет

показать комментарии (2)

12.08.2020, 23:32; рейтинг: 85