БлогNot. И всё это сделал один человек...

И всё это сделал один человек...

Возможно, пустопост, зато про Беларусь :)

Белорусские "майданы"
Нас волнуют поневоле -
Вдруг рецепт от Таракана
Помогает против Моли?
(С)

Красные пришли и обагрили закат
Белые пришли и полегли словно снег
Синие как волны откатились назад
И все это сделал один человек
Молившийся под крышей своим богам...
"Наутилус Помпилиус"

Хронику белорусских событий ведёт сама жизнь, а я хочу обратить внимание на пару моментов, которые в веселье революции людьми пока игнорируются.

Беларусь, похоже, стала первой страной, где внезапно вскрылась хрупкость той персонализованно-авторитарной диктатуры, что установилась в XXI веке в целом ряде постсоветских республик, включая Россию. А ещё десять и даже пять лет назад эти режимы казались вполне адекватными базовым ожиданиям насельников. Да, кого-то сажали, пытали, шельмовали, но "зарплату выплачивают вовремя" и "вы же не хотите назад в 90-е"?

Лукашенко допустил к выборам филолога Тихановскую, кажется, даже не для "сохранения лица", а больше ради смеха, во всяком случае, её победа на выборах в "консервативном и традиционалистском" белорусском обществе казалась диктатору абсолютно невозможной. Но она победила, о чём говорят все первичные протоколы подсчёта голосов, которые успели попасть в СМИ.

Что стало спусковым крючком? Только ли "переход количества в качество", ибо Лукашенко - рекордсмен по длительности единоличного правления на территории экс-СССР?

Да, конечно, сыграли роль и экономическая ситуация, и пандемия.

В этом году Белоруссия потеряла значительную часть транспортного трафика из России, который она имела с 2014 года, упал естественным образом спрос на белорусскую продукцию, значительная часть которой идёт в РФ (40% экспорта страны). Другие 40% поступают в Европу, где экономика просела ещё больше.

Многие белорусы, работавшие в других странах, а это до полумиллиона человек, вернулись домой, соответственно, прекратились поступления денег от экспорта рабочей силы, а работы для подавляющего большинства вернувшихся в стране нет.

Стала дополнительным раздражающим фактором и официальная пропаганда, утверждающая, что никакого вируса не существует.

Но всё это камешки, которые не могли вызвать лавину ни поодиночке, ни все вместе.

Даже 26 лет у власти и абсолютно вызывающе нарисованные себе 80% без каких-либо намёков на преемника ещё не могли поднять на протест такие массы людей, которые мы видим по "Настоящему времени".

Просто ситуация-то сложилась не за 3 дня, и даже протесты начались не 9 августа, а гораздо раньше.

Белорусский капитализм, с одной стороны, все эти годы был вынужден как-то вписываться в объективную реальность, в которой не выжить без экономической, информационной и культурной интеграции с мировым рынком, соответственно, в крупных городах сформировался довольно заметный по численности "средний класс", работающий в частном бизнесе и IT, ориентированный на либеральные ценности и весьма раздражённый архаичной политической системой, с другой стороны, в Белоруссии всё решает не частный капитал, а патерналистский государственно-бюрократический аппарат во главе с "единственным олигархом" в стране - самим Лукашенко.

Находящийся в подчинении и не сращённый с бюрократией, как в России, частный капитал платит чиновничеству дань, часть которой используется на поддержание промышленности, аграрного сектора, инфраструктуры и населения. Без господдержки со всеми этими бастующими сейчас заводами произошло бы то же, что случилось с их аналогами в России ещё в 90-е, а нефти и газа на экспорт у них нет.

В результате трудящиеся тянут натирающее шею ярмо патернализма, постепенно осознавая, что он означает не только социальные гарантии, но и гарантии нарастающего экономического и культурного отставания, а "креаклы" чувствуют себя сильно ущемлёнными в правах и свободах, к тому же, будучи информационно и просто интеллектуально гораздо активнее косной бюрократии.

Замечу в скобках, что меня удивило, насколько "прозападны" и даже прямо "американизированы" те белорусские ВУЗовские программы по экономике, менеджменту или политологии, что я видел. Лукашенко "упустил" эту сферу ещё в куда большей степени, чем его друг с Востока :)

Так что недовольны "сидением между двух стульев" оказываются все, и рано или поздно это срабатывает... прорываясь в тех формах, которые всегда возникают, если не решать проблемы по мере их нарастания.

Оказывается, между "тихой-мирной" страной, где протестующие переходят дорогу по светофору и убирают за собой уличный мусор, и диким фашистским зверством стоит даже не письменный приказ диктатора, а просто чьё-то устное разрешение людям в форме "действовать жёстко".

Что может твориться в России, где социальные противоречия куда глубже белорусских, а облагодетельствованный путинско-медведевскими "благами" условный "силовик" зачастую по-прежнему ненавидит всех этих "креаклов, либерастов и прочих интеллигентов" абсолютно чистой и незамутнённой классовой ненавистью - страшно и представить.

Поэтому, если вас не слишком привлекает пейзанско-крепостная архаика и есть возможность - лучше уезжать, несколько лет ещё в запасе.

В первый раз за последние 20 лет к столь вопиющему насилию над своим народом демократические страны остались почти безразличными, думается, это очень обнадёживает как Лукашенко, вещающего сейчас о "войсках на западной границе" (Польша, что ли, на него напасть собирается?!), так и "друзей Путина", внимательно следящих за белорусскими событиями.

Похоже, что "коллективный Запад" уже не интересуется утверждением своих ценностных установок, у него просто не хватает сил сделать это даже среди своих собственных мигрантов.

Обнадёживать Друга Стерхов должно и то, что специфика всех "майданов" этого века - смесь демократического и национально-освободительного движения. В России нет национально-освободительного движения, а значит, рассчитывать на такой сценарий не приходится.

Наконец, после событий в Москве 2011–2012 годов и особенно украинского майдана в 2013-2014, в РФ появились массовая настороженность и неприятие "давления на власть", на которые очень рассчитывает Путин, хотя и в России-1991, и в России-1993, и даже в Украине-2004, которой большинство тогда симпатизировало, было совсем иначе.

Надеется Победитель Щук и на целые социальные группы, среди которых объективно существует его поддержка. Ему не понадобится "выигрывать" выборы с таким чудовищным уровнем фальсификаций, хватит и привычных 20% "приписок".

Общий с Беларусью у нас, пожалуй, лишь уровень "выжжености поляны" от всех, кто мог бы составить страту, обычно называемую "национальной элитой", то есть, людей профессиональных, честных, для всех авторитетных и при этом реально, а не показушно патриотически настроенных. Любой новой власти опереться внутри обеих стран становится, по сути, не на кого, если не брать в расчёт простых обывателей, способных сколько-то дней пошуметь на митингах.

Для Беларуси это означает, что если Лукашенко не усидит на троне или не придумает как сделать так, чтобы сменилась только задница на троне, но не система (а карманного Медведева у него нет), то следующая власть там может быть либо проевропейской, либо пророссийской, но никак не "пробелорусской". И в первом, и во втором случае страну ждут жёсткие реформы, правда, результатов "как в Польше" придётся ждать долго, потому что вваливать по "польскому сценарию" миллиарды в Беларусь Европа не станет, как не стала и в Украину, а Россия, уже надорвавшая пупок на Крымнаше, тем более не возьмётся за решение белорусских проблем. Хотя скупить заводиков покраше себе лично "друзья", конечно, могут.

За и против

В Белоруссии нет своих Карабаха, Донбасса и Приднестровья, всех их заменяет лично Лукашенко.

Убрать его - и обнаружим небольшую довольно благополучную почти-европейскую страну, едва ли не лучше всех на постсоветском пространстве готовую немедленно вступить хоть в ЕС, хоть в НАТО.

Поэтому другого способа "держать за яйца" Беларусь, кроме поддержки Лукашенко, у Кремля всё равно нет.

Лукашенко мог позволить себе разогнать всенародно избранный парламент уже в 1995-м, и приказ был выполнен.

Есть ли основания всерьёз думать, что сегодня "силовики", являющиеся едва ли не самой привилегированной частью белорусского общества, откажутся выполнять его приказы?

"Московский комсомолец": почему власть Лукашенко может и не пасть

Молодость "Батьки". Как становятся диктаторами

Пока что "решают" наоборот. Обратил внимание на массовое закрытие в нашем городе ещё начиная с прошлого года белорусских магазинов и полупустые полки в оставшихся.

"По секрету" продавцы рассказывают о больших проблемах на таможне.

Аллигатор Гроборьевич Чаушенко :)

САНЯ УХОДИ - а теперь прочтите эту фразу наоборот

"Белта" выдала ролик о "зверствах белорусских демонстрантов, которые вышли на улицы по отмашке из-за границы". Правда, за неимением реальных кадров пришлось использовать фото с протестов в Испании осенью 2019 года.

- у них вообще всё как у нас, точно, "братская страна" :)

Как правило, диктатор - диктатор во всём, от практически полного контроля экономики со стороны государства до личного гарема, который он содержит абсолютно открыто.

Соловьёву таки показали. Карлица не взбесилась, как обычно, а не смогла скрыть удовлетворения.

Что было потом

23.08. Мем дня - Лукашенко с автоматом без магазина вылазит из вертолёта. Предположительно, с ним рядом находится также полностью экипированный под ОМОНовца "наследник" Коля (видео)

Рисунок Д. Ёлкина, "раздолбай-каудильо" по Вене Ерофееву
Рисунок Д. Ёлкина, "раздолбай-каудильо" по Вене Ерофееву

27 августа - Путин, первым поздравивший Лукашенко с победой на выборах, заявил, что готов направить в Беларусь "резерв силовиков". Кто бы сомневался. Если можно опозориться где-то ещё, будет стараться.

А 30-го Батька Таракан снова взял в руки автомат и стал героем мемов.

Продолжает "Бацька" мемасить и в сентябре, тема "крепкого орешка" и "перехваченного разговора Варшавы и Берлина" вызвала едва ли не рекордное в сезоне количество шуток.


теги: общество россия политика тоталитаризм беларусь мем

19.08.2020, 05:20; рейтинг: 218