БлогNot. Шахматы: какой первый ход сильнейший и другое...

Шахматы: какой первый ход сильнейший и другое...

Когда-то здесь уже была "околошахматная мозаика", это из той же серии, просто узелки на память о забавных мелочах, которые жаль стирать.

SKY: Stockfish-11 на глубине 65 перебрав 12 триллионов вариантов, подумав над этим 10 суток, решил что лучший первый ход с4.

Комсюк: Акиба Рубинштейн решил эту загадку без движка в сумасшедшем доме

Camon14: Акиба делал ход и тут же возвращал его назад, ибо гармония нарушалась после ответа черных. Единственный ход который не нарушает гармонию это 1.Кф3!, это единственный ход который не хочется забрать назад. :)

Котэ: В ходе 1.с4 есть свое изящество. Это единственный способ открыть свою сильнейшую фигуру, не открывая (ослабляя) при этом своего короля :)

Из темы про Stockfish 11

И вот, новый сильнейший ход уже нашёл отражение в доступных широким любительским массам решениях:

Если в настройках lichess оставить 1 вариант и клавишей F5 перезагрузить страницу, то сегодня, в августе 2020, Stockfish 11 будет предлагать единственный сильнейший ход 1. c4 из начальной позиции:

1 вариант в анализе
1 вариант в анализе
c4
c4

Если выбрано 5 вариантов, по-прежнему рекомендуется 1. d4 (+0.3), а потом уже c4, Nf3, e3 и e4.

Ну а в реальности все мы, конечно, понимаем, что решение по первому ходу - следствие конкретной целевой функции или конкретного соотношения весов нейросети.

В обозримом будущем мы вряд ли узнаем, какой первый шахматный ход сильнее "на самом деле", потому что решение этой задачи, фактически, означало бы уже и полное решение шахмат (перевод):

Решение шахмат означает поиск оптимальной стратегии игры в шахматы, то есть такой, при которой один из игроков (белые или черные) всегда может добиться победы, или оба могут добиться ничьей. Согласно теореме Цермело, существует гипотетически определяемая оптимальная стратегия для шахмат и шахматных игр.

В более слабом смысле решение шахмат может относиться к доказательству того, какой из трех возможных исходов (победа белых, победа черных, ничья) является результатом игры двух совершенных игроков, не обязательно раскрывая саму оптимальную стратегию.

Полное решение для шахмат в обоих смыслах неизвестно, и не ожидается, что шахматы будут решены в ближайшем будущем. Существуют разногласия по поводу того, будет ли текущий экспоненциальный рост вычислительной мощности продолжаться достаточно долго, чтобы когда-нибудь можно было решить эту проблему с помощью метода "грубой силы" (Brute force), то есть путем проверки всех возможностей.

Добавим, что теоретическое существование лучшего хода в шахматах и практическую невозможность его найти отмечал ещё Клод Шеннон.

Когда будет Stockfish 12?

Инсайд от ROM: 12-й выйдет когда ситуация немного устаканится. То есть фиг знает когда. А сейчас на фиштесте просто настоящий шабаш творится.

NNUE - пришедшая из японских шахмат нейросеть, которая вычисляет оценочную функцию и фактически заменяет собой обычную оценочную функцию у Стокфиша. Сеть формально занимает большой размер в байтах, но реально в вычислительном отношении "стоит" немного. Для её вычислений хватает векторных инструкций центрального процессора. Сеть обучается достаточно быстро и не требует для этого огромных вычислительных ресурсов.

Нормальных обзоров пока нет.

Вот некая дока по NNUE (архив .zip)

Идёт онлайн-читериада олимпиада FIDE, уже скоро завершение. Смотреть это невозможно, видел только, как Иванчук сходил Rac8 и сразу сдался южноафриканцу после 20 ходов. Хотел что-то другое и случился mouse slip? (пишут, что нет, а проблемы с интернетом у Иванчука)

Неполный словарь шахматной терминологии. Более официальный словарь шахматных терминов есть и в Вики.

Chess Programming Wiki - энциклопедия о шахматном программировании (на англ.)

Лишённые призрака интеллектуального превосходства, шахматы давно утеряли и былой призрак величия, всё увереннее превращаясь просто в одну из настольных игр.

Но шахматный мир по инерции всё ещё довольно обширен, вплоть до того, что 90% книг с полки "Спорт" книжного магазина обычно изданы именно о шахматах.

(из чата)

Сбыча мечт секты поклонников 960: с 11 по 13 сентября пройдёт онлайн по шахматам Фишера, организованный Сент-Луисским клубом, то есть, стариком Синкфилдом, много сильнейших.

Читерят вовсю и разработчики шахматных движков.

Так, в этом году выяснилось, что продаваемый за деньги "Гудини" во многом основан на слегка модифицированном коде опенсорсного "Стокфиша". При этом продукт продолжает продаваться за деньги, в прямое нарушение лизцензии Stockfish, а недавно даже отметил "славное десятилетие". Впрочем, и начинался сей славный софт как клон ныне забытого движка Robolitto.

P.S. от 30.08. Завершилась "онлайн-олимпиада" тоже фантастически. В финале золото присудили обеим сборным -

International Chess Federation

In the second round of #ChessOlympiad final match India vs Russia, two Indian players Nihal Sarin and Divya Deshmukh lost connection to their games and forfeited on time. India filed an official appeal, the issue is now being investigated.

International Chess Federation @FIDE_chess

FIDE President Arkady Dvorkovich made a decision to give gold medals of FIDE Online #ChessOlympiad to both teams - India and Russia. More details & an official statement to follow.

А вот сборная Армении, потерявшая 28-го коннект, скорее всего, на стороне организатора chess.com, осталась ни с чем, ей было засчитано поражение от той же Индии, что играла сегодня в финале с российской сборной.

Суров резюмирует "полный провал" онлайн-Олимпиады.

Общественность негодуе.

Evgeny Gleizerov: Действительно, принять в течение двух дней в совершенно аналогичных ситуациях два противоречащих друг другу решения - это, пожалуй, беспрецедентно.

А началось всё с трагического решения о прекращении ТП. До этого у нынешней ФИДЕ всё получалось, после этого - всё валится из рук.

the Silent: Да, как раз об этом и хотел написать. ФИДЕ демонстрирует импотенцию и в офлайн шахматах, и в онлайне.

Но это же надо додуматься - сделать обе сборные победителями, при этом вынеся совсем другое решение, чем вчера. Глупее этого не может быть даже прекращение турнира претендентов. Видимо, совсем не могут противостоять хакерам. Даже переигровку побоялись устраивать, опасаются новых скандалов, еще скандальнее?

VicS: А что, вчера тоже надо было обе сборные объявить победителями, чтобы сегодня избежать упреков в непоследовательности?

the Silent: А это что за хохма? Нет, надо быть последовательными - либо и сегодня признать индийцев проигравшими, либо и вчера и сегодня объявить переигровку. Оба варианта были бы более-менее приемлемыми.

Тьфу! Аж не хочется смотреть ни одного мероприятия от фиде. Ясно, что всё запорют, как пить дать.

Evgeny Gleizerov: Всё верно. И с ТП то же самое, нужно было быть последовательными и довести до конца, несмотря ни на что. Это было вполне возможно. И сейчас о ТП вспоминали бы как об образце мужественного рационального поведения и ставили бы шахматистов в пример другим спортсменам. А "коронавирусный турнир" в Википедии находился бы по ссылкам вместе с "партией атомной бомбы".

Эх, какой красивый шанс угробили своими руками!

Сделать обе сборные победителями, вынеся совсем другое решение, чем накануне. Потом доказывать, что эта абсурдная некомпетентность была верным решением.

С технической стороны, судя по всему, также ничего не было предпринято для обеспечения устойчивой связи. Выделенный инстанс на "Амазоне" был? Наверняка нет, а ведь это решение, лежащее на поверхности, если нужна надёжность. Зато теперь Сутовский вещает о каких-то мифических анонимных экспертах.

Именно поэтому г-н Д. так долго и "успешно" работал в одной из самых известных команд анти-Мидасов - правительстве РФ.


теги: шахматы памятка софт ссылки

23.08.2020, 16:46; рейтинг: 104