БлогNot. Нормализация

Нормализация

Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.

М. Зощенко, "Кошка и люди"

Минувшим не-летом мы привыкли ко многому.

Оказывается, можно прожить без городской суеты, без ресторанов, кафе, парков, галерей и тусовок, без походов в гости и поездок в родные деревни или на турецкие курорты, без медицинской помощи, без правдивой статистики о пандемии, без всех дел, ещё вчера казавшихся такими важными.

Возникли и новые привычки.

Перед магазином уже вспоминаешь про намордник и начинаешь забывать, как обходился без него.

Привычными стали тихие исчезновения людей, ещё вчера смеявшихся над "сезонной простудой", а сегодня задыхающихся от "внебольничной пневмонии", дай Бог, чтобы все выжили - но сколько уже ушло.

Никого теперь не удивляют ни абсолютно открытое отравление неназываемого властью по имени "пациента", ни поведение в этой ситуации партийного главврача, озабоченного лишь тем, чтобы скрыть информацию, ни голосования в разгар чумы за вечного президента, проходящие на лавочках и в багажниках машин, ни то, что непроверенную вакцину будут испытывать на учителях и врачах, которым массово "забыли" выплатить "коронавирусные пособия", ничуть не странно выглядит то, что о протестах в Белоруссии, Хабаровске и Башкирии по официальным каналам не услышать ни слова правды, а "неофициальные" источники в Сети атакуются сотнями и тысячами савушкинских троллей, оскорбляющих нас за наши же деньги.

Конечно, есть и ложка мёда в бочке дерьма, мы осознали, как много значат в жизни уютный дом, семья и близкие, пейзаж за окном, любимое дело, позволяющее скоротать время, как важен каждый день, пока ты жив и здоров.

Да вот только эта толика тюремных радостей угрожает, пожалуй, сильнее, чем разбавленное ею дерьмо.

Потому что произошла психологическая нормализация такой никуда не высовывающейся и окончательно притерпевшейся к дивану жизни.

Чем дольше сохраняется в обществе и особенно в системе власти противоестественное положение вещей (прежде всего, отсутствие вертикальной мобильности и сужение центров принятия решений, особенно характерные для несменяемой власти), тем более абсурдные вещи нормализуются.

В СССР сталинских времён можно было реально "загреметь" на пытки и смерть в концлагере за анекдот или случайно испорченный портрет "вождя", а в Северной Корее это грозит и современному её жителю. В обоих случаях дикость происходящего никого не удивляла и не удивляет.

В гитлеровской Германии сотрудники Бухенвальда использовали абажуры из человеческой кожи, и продержись людоедский режим дольше, такие же появились бы в домах респектабельных домохозяек.

Нет такой вещи, которая не становится психологической нормой при достаточно долгой практике. Именно поэтому людям и странам нужно общение, чтоб не закоснеть в том или ином искажении бытия. И поэтому же первый признак любой тирании - ксенофобный образ "врага за рубежом", только и ждущего, чтобы вцепиться нам в горло из злобы и зависти к нашей счастливой жизни :)

Мне безразлично мнение тех, кому всё безразлично.

Но люди, которые 6 лет назад вывешивали в бложеках и на окнах "жовто-блакитные", получали затрещины за одиночные пикеты и кричали с пеной у рта, что Крым - это точка невозврата, в этом году... поехали туда отдыхать, как только закрылась "заграница". И ещё поедут, им бы только "путёвки ВЦСПС" вождь вернул.

Люди, которые 10 лет назад пытались сопротивляться, сегодня неуклонно расширяют "норму" и до пожизненного президента, и до невозможности выйти на мирный митинг, и до вечного страха сказать лишнее слово в сети или просто поставить "не там" лайк, и до привычки к исчезновению или истреблению оппозиционеров.

Есть ли предел, на котором нормализация зла останавливается? Белорусы свой, кажется, нашли 10-12 августа сего года, а нас, похоже, ждёт ещё немало "открытий чудных"...

27.08.2020, 21:20 [1277 просмотров]


теги: политика россия общество психология

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым