БлогNot. Тесты ФЭПО: градус маразма прежний

Тесты ФЭПО: градус маразма прежний

Не могу не сказать несколько слов об очередном этапе федерального тестирования ФЭПО, прошедшем в новосибирских вузах.

Если Вы - студент последних лет, то и так знаете, что это такое, если учились раньше - лучше и не узнавать, раз были лишены этой напасти.

Суть в том, что группы студентов выборочно тестируются по разным дисциплинам путём прохождения онлайн-тестов на указанном сервере. За счастье участвовать в процедуре (как всегда, "добровольно"-принудительное) ВУЗ платит неплохие деньги.

Бюджет чисто программной части проекта, по слухам, был более 15 млн. руб. Любой программист, имеющий хоть каплю совести, сделал бы с лучшим качеством за деньги, вдесятеро меньшие.

Самое очевидное:

  • Если рядом сидит 20 студентов - все они увидят одни и те же вопросы, базы очень невелики, варианты ответа тоже всегда одни и те же, не меняется даже порядок их вывода конкретному студенту. Правда, чуть-чуть меняется порядок самих вопросов.
  • Практически все вопросы сводятся к выбору одного варианта из четырех, причем пара вариантов заведомо бредовы, так что остается реально два.
  • После последнего ответа нужно перейти вперёд или назад, иначе он не зачтётся (все, разумеется, нажимают "завершить тестирование"). Т.е., транзакция происходит только при смене вопроса, а не при ответе на вопрос.
  • Время - клиентское, на Javascript. Перевести часы компьютера чуть назад... и всё понятно... хотя, возможно, время начала и окончания фиксируется на сервере.

С методической точки зрения дело обстоит не намного лучше, скажу немного про тесты по информатике, с которыми столкнулся.

  • Некорректных вопросов стало меньше, но всё равно много. Как вам, например, такое - "Что относится к сервисному (служебному) программному обеспечению?" с вариантами ответа "1C Бухгалтерия", "Pascal", "OS/2" и "форматирование диска" - именно так, форматирование как процесс, а не "программа форматирования" или "утилита". Правильный ответ, как вы поняли, форматирование и есть... при том, что автор теста употребляет слова "сервисное" и "служебное" ПО как синонимы, не видя между ними разницы! Хоть бы "Википедию" почитал...
  • Много вопросов, посвященных особенностям конкретных программ. Например, студенты должны знать, как расшифровывается IRC, что такое Netscape Navigator (тоже не знаете? Это давно забытый браузер) и за что отвечает конкретная кнопка в PowerPoint (кнопка была ни разу мне не пригодившаяся за несколько лет профессиональной работы с презентациями).

Что ж, какие тесты, такая и реакция ВУЗовского сообщества.

"Передовые" ВУЗы давно перешли на "правильную" систему "виртуальных студентов", которых даже не приглашают - чтоб чего лишнего не понажимали - а тесты проходят сами преподаватели :) Замечу, что ВУЗов, с которыми я работаю, в этом списке нет, у нас всё честно.

Вывел и сам советовал людям рекомендации по "методике прохождения". В отношении информатики срабатывает безошибочно.

  • Отбрасывать сначала заведомо неверное;
  • Иметь запущенными:
    • Калькулятор Windows, Вид = Инженерный. Поможет с основными системами счисления и просто в расчетах битов и байтов. Для систем счисления, которых нет в калькуляторе, подойдёт этот мидлет на телефон или этот скрипт.
    • Браузер, умеющий быстро поискать текст вопроса.
    • Разработчики берут вопросы откуда попало (например, сегодня попалась цитата из Мераба Мамардашвили в вопросе... по векторной графике) - так что если скопипастить формулировку вопроса в поисковик, скорей всего, моментально найдёте нужное.
    • Иметь на компьютере установленными Word, Excel, Access, Powerpoint, желательно из 2007 офиса (сейчас все вопросы по нему), чтоб оперативно посмотреть, какие там надо нажать кнопки (вопросы, как уже замечено, обычно касаются кнопок и возможностей, ни разу мне не пригодившихся за 12 лет профессиональной работы в разных версиях Office).
    • Иметь под рукой MathCAD 2001 и выше - поможет, например, упростить логическое выражение: View, Toolbars, Boolean, набрать формулу, потом Symbolics, Simplify
  • Иметь под рукой составленные по ГОСам лекции по информатике. Читать их жутковато (составляли явно экономисты, поэтому раздутый бредовый раздел "моделирования" и нахватанные кусками сведения из других, действительно важных разделов).

Тесты могут помочь тому, кто уже умеет мыслить. В противном случае - только навредить.

20-30 лет тестирования во Франции, например, привели там просто к ступору высшей школы.

По абсолютно достоверным сведениям из парижского университета, магистранты там не могут решить школьную задачу на вычисление расстояния по заданным скорости и времени движения объекта. Никого это не удивляет - ведь речь шла о магистрантах-"специалистах по IT", а не физиках :) Наше "отставание" в деле дебилизации населения оцениваю лет в 10, на начало перестройки оно составляло в 2-3 раза большую цифру.

Более того, уже пришло поколение преподавателей, которых тоже тестировали. Результат - соответственно они и учат. О малейших проблесках знаний этих "специалистов" в смежных областях и говорить не приходится. Зато такие люди идеально социально адаптированы и управляемы (ключевое слово). Так как вне своей узкой профессиональной ниши (освоенной, в основном, запоминанием, а не творческим поиском) они будут совершенно беспомощны. Советский Союз (как и царскую Россию, собственно) сгубило излишнее количество образованных людей. Нынешние правители, похоже, "сделали выводы". И "опёрлись" на полностью дискредитировавший себя образовательный подход Запада 2 половины 20 в.

P.S. На смену "ФЭПО" пришёл "i-exam", но все проблемы остались. Вплоть до кучи фактических ошибок. Например, сплошь и рядом они "исполняют" некомпилируемые файлы :)

Бред из i-exam, один из миллиона
Бред из i-exam, один из миллиона

18.12.2009, 16:55 [17064 просмотра]


теги: тест новосибирск маразм ошибка деградация образование

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым