БлогNot. Тесты ФЭПО: градус маразма прежний

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Тесты ФЭПО: градус маразма прежний

Не могу не сказать несколько слов об очередном этапе федерального тестирования ФЭПО, прошедшем в новосибирских вузах.

Если Вы - студент последних лет, то и так знаете, что это такое, если учились раньше - лучше и не узнавать, раз были лишены этой напасти.

Суть в том, что группы студентов выборочно тестируются по разным дисциплинам путём прохождения онлайн-тестов на указанном сервере. За счастье участвовать в процедуре (как всегда, "добровольно"-принудительное) ВУЗ платит неплохие деньги.

Бюджет чисто программной части проекта, по слухам, был более 15 млн. руб. Любой программист, имеющий хоть каплю совести, сделал бы с лучшим качеством за деньги, вдесятеро меньшие.

Самое очевидное:

С методической точки зрения дело обстоит не намного лучше, скажу немного про тесты по информатике, с которыми столкнулся.

Что ж, какие тесты, такая и реакция ВУЗовского сообщества.

"Передовые" ВУЗы давно перешли на "правильную" систему "виртуальных студентов", которых даже не приглашают - чтоб чего лишнего не понажимали - а тесты проходят сами преподаватели :) Замечу, что ВУЗов, с которыми я работаю, в этом списке нет, у нас всё честно.

Вывел и сам советовал людям рекомендации по "методике прохождения". В отношении информатики срабатывает безошибочно.

Тесты могут помочь тому, кто уже умеет мыслить. В противном случае - только навредить.

20-30 лет тестирования во Франции, например, привели там просто к ступору высшей школы.

По абсолютно достоверным сведениям из парижского университета, магистранты там не могут решить школьную задачу на вычисление расстояния по заданным скорости и времени движения объекта. Никого это не удивляет - ведь речь шла о магистрантах-"специалистах по IT", а не физиках :) Наше "отставание" в деле дебилизации населения оцениваю лет в 10, на начало перестройки оно составляло в 2-3 раза большую цифру.

Более того, уже пришло поколение преподавателей, которых тоже тестировали. Результат - соответственно они и учат. О малейших проблесках знаний этих "специалистов" в смежных областях и говорить не приходится. Зато такие люди идеально социально адаптированы и управляемы (ключевое слово). Так как вне своей узкой профессиональной ниши (освоенной, в основном, запоминанием, а не творческим поиском) они будут совершенно беспомощны. Советский Союз (как и царскую Россию, собственно) сгубило излишнее количество образованных людей. Нынешние правители, похоже, "сделали выводы". И "опёрлись" на полностью дискредитировавший себя образовательный подход Запада 2 половины 20 в.


теги: деградация маразм образование тест новосибирск

18.12.2009, 16:55; рейтинг: 10778

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход