БлогNot. Куча испорченной бумаги?

Куча испорченной бумаги?

Человечество прошло долгий и страшный путь, прежде чем в большинстве стран стало хотя бы неприличным отрицать или открыто не соблюдать некие базовые принципы жизни общества. Этим принципам посвящено множество документов и деклараций с громкими названиями, но суть каждому здравомыслящему ясна и так.

Все граждане равны перед законом (но некоторые всё равно равнее), нельзя нарушать права людей по признакам национальности, пола, вероисповедания или состояния здоровья, должно быть разделение властей, которые являются выборными, подотчётными избирателям и ограниченными по времени пребывания в должности, законно нажитая частная собственность неотчуждаема, нельзя, наконец, просто так убивать всех, кто собрался поучаствовать в следующих выборах и может составить тебе реальную конкуренцию.

Мы 20 лет уверенно шагали назад -

  • к бесправию гражданина и безальтернативным, по факту, выборам,
  • к психушкам для несогласных и открытым политическим убийствам,
  • к полному всевластию трёхглавого бюрократическо-криминально-олигархического монстра, которому принадлежит в стране вообще всё,
  • к полупустым и заполненным полуотбросами магазинам "для народа",
  • к заплывшим от жира некомпетентным хорькам, твердящим нам с экранов зомбоящиков о "мировых угрозах нашей счастливой жизни" и ворующим при этом так, что только ветер свистит всюду на замусоренных просторах Родины, где они побывали,

- в общем, к путинской России в её нынешнем "развитом" виде.

Первые тревожные признаки деградации даже "далёким от политики" людям стали очевидны ещё в 2008-м, когда поползла вниз сверхвысокая цена на нефть конца 90-х - начала нулевых. Оказывается, всё "улучшение жизни" держалось только и исключительно на ней. И хотя было уже очевидно, что создавать производства, развивать науку и образование или хотя бы стараться соблюдать права населения никто не собирается, верящих в "планы развития России" и личную мудрость Путина ещё хватало.

В 2014-м, когда в интересах конкретных олигархов, ничего общего не имеющих с "интересами России", начались открытые военные операции против других стран, было уже страшновато, а также понятно, что ставка на покупку лояльности и навешивание лапши на уши этой властью отброшена за ненадобностью, а взамен сделана ставка на открытое устрашение и террор.

Ну а уж пандемия 2020-го, в неприличных рамках (и по реальному количеству заболевших и жертв, и по гомерическим масштабам вранья) бушующая именно в России, заведомо имевшей лучшие в мире условия для её преодоления (как писал я здесь,

низкая плотность и малая мобильность населения, его покорность и привычка к ограничению своих прав, удалённость от туристических потоков, собственное производство средств защиты, не уничтоженная до конца система профилактической медицины, фантастическое количество "силовиков" всех мастей для контроля ситуации

), казалось бы, расставляет все точки над "ё" окончательно.

Обделались путинцы просто эпически, обнажив стопроцентную неэффективность "вертикали", состоявшейся за все годы только в одном "нацпроекте" - ограничении прав и свобод плюс в расправах над гражданами в фарсовых судилищах.

На улице без мата о "любимой партии" и лично о вожде слова не услышишь почти ни от кого (кроме приглашённых на банкет, естественно, но они зазря по улицам не шляются), а блеяние вождя в ответ даже на подготовленные вопросы становится уже шокирующе абсурдным и несвязным...

Вот такими "шестилетними циклами" и движемся, как один из вариантов любимых мной "циклов во времени". Если вот это - поздний Брежнев или ранний Черненко, и Афган-2 уже был, и пассажирские самолёты снова сбивали, то скоро, думаете, перестройка и воздух свободы? А следом подъём национального самосознания, который, заметьте, уже имел место в перестройку-1, но после октября-1993 вдруг резко сошёл на нет?..

Хотя, по крайней мере, двое из троих корреспондентов, нередко пишущих мне что-то о политике, уверены, что

время скоро навсегда утилизирует остатки совкового наследия, а значит, это будет совсем другая жизнь. Да с чего бы ей быть прежней?

мне-то кажется, что путинизм - это не просто совок-2, карикатурно и фарсово повторяющий совок-1.

В том же 93-м дело было, конечно, не в личных качествах Руцкого с Хасбулатовым и Ельцина, и даже не в том, что тогдашний "тандем" таки отстаивал некую конституционность и разделение властей, а победа Ельцина моментально привела к пресловутой "конституции-1993", дающей президенту прав больше, чем было у царя Николая II.

Возможно, одной стране просто не хватило тогда одной небольшой гражданско-освободительной войны, победила психология рабства, и всё медленно, но верно поползло обратно. Естественное крепостное состояние жителя Российской империи, плавно перетекшее в крепостничество советское, иными средствами, как война и распад и не могло породить новых политических наций, и никогда в истории по-другому не было. Но в РФ этого, слава Богу, не случилось (последняя фраза означает, что мы против "неконституционных" средств изменения нынешнего положения в РФ и свято верим в Навального и европейский выбор :)

А на "наших плохих предшественниках" далеко не уедешь. Уже неприличными становятся все эти страшилки "об ужасных 90-х", каковые годы, к слову, достаточно много насельников ещё помнят - но больше-то ничего за душой нет! Это у позднего Совка-1 был в арсенале хотя бы пресловутый "1913-й год" и "царизм", давно канувшие в Лету.

Совок-1, при всём бюрократическом характере власти и дикости социального быта, имел конкретную политическую цель, разделяемую всё уменьшающимся, но статистически значимым количеством его насельцев - построение "коммунизьма" и бесклассового общества.

Совок-2, хотя карикатурно тужился такую цель обозначить ельцинскими "конкурсами на идеологию для России", путинскими "духовными скрепками" и прочими "нетрадиционными ценностями", не смог родить ровно ничего. Сурковский бредовый пук (после которого, кстати, его быстренько выперли) и всё. Абсолютно пустые словеса и больше ничего.

Ни одного "здания эпохи", ни одного памятника, даже ни одного фильма, потому что все эти алкоголические "Национальные особенности" - они ещё о сознании 80-х - 90-х.

Такие же словеса у оппозиции, "Россия - европейское государство", и всё тут. При том, что сама-то Европа - уже нет, не европейское. Хоть бы спасение её, в очередной раз заблудившейся в Достоевском, обозначили целью, но куда там.

Нет сознания эпохи, сознания поколения, или оно эмигрировало.

Наблюдая насельников этой "сверхдержавы" уже достаточно давно, я пришёл к выводу, что тайна "русского человека" (разумеется, не обязательно "русского по крови", а постоянно живущего в данном депрессивном сверхконтинентальном северо-восточном углу континента) в том и состоит, что просто "жить и радоваться" он не может и не умеет, сам принцип удовольствия в этой бессолнечной, серой, чрезвычайно протяжённой, но при этом весьма плохо структурированной мгле уже не действует. Человеку в таких условиях нужна "правда", то есть, сверхмотивация, чтобы вытерпеть, ну или хоть "понятия" :)

Естественно, именно полное отсутствие нормальной социальной организации - в ней элементарно здесь почти никто не заинтересован, и приводит к фантастически абсурдному бумажному валу и бюрократизму.

Совок-1, который по всем формальным признакам был государством, ещё активно "боролся с бюрократизмом" и имел вчетверо-впятеро меньше чиновников, чем в нынешнем Совке-2, примерно вдвое меньшем по территории и населению.

В Совке-2 пресловутая система "Кодекс" насчитывает уже over 12 миллионов документов - по закону на каждый десяток жителей, а борются больше всего "с коррупцией", то есть, сами с собой! Потому что без "коррупции" - а попросту говоря, без "блата", знакомства или взятки и "строго по закону" здесь не решишь вообще ничего и никогда - во-первых, традиции-с, уголовный совкопринцип ЧЧВ, уже упомянутая всеобщая вековая озлобленность, и объективная, и субъективная, привычка государства не платить холуям адекватную зарплату, а лучше пусть подворовывают, во-вторых, если вдруг все решат "жить по закону" - поди ещё найди нужный среди 12 миллионов. :)

Такого полнейшего незнания даже азов законодательства, кстати, тоже ни в одной стране больше нет, а образовано наше население по среднемировым меркам всё ещё вполне неплохо. Зачем вообще уделять внимание тому, что никак не работает и абсолютно ни на что не влияет?

Это даже не бумажный дракон.

Это не "зона с понятиями", ибо "ссучились" практически все.

Это куча испорченной бумаги, годная только на растопку.

Вот вся нынешняя государственность, по-моему.

19.12.2020, 23:10 [328 просмотров]


теги: политика общество деградация бюрократизм россия закон