БлогNot. О "среднем россиянине", разговором навеяло

О "среднем россиянине", разговором навеяло

Помните, как Ходжа Насреддин рисовал себе мысленный портрет "Большого Бухарца", думая, на чём лучше заработать денег для помощи нищей старухе?

Маркетологи, аналитики, менеджеры, рекламисты и прочая шушера тоже очень любят рисовать себе "среднего россиянина", чтоб понять, наконец, на чём же его можно купить и как заставить потратить деньги на абсолютно ненужные ему вещи.

Денег у среднего россиянина немного, поэтому борьба за них приобретает самые причудливые формы. В приличной стране (да и неприличной, но традиционной тоже) компанию TELE2 за "мафиозную" рекламу закидали бы помидорами - а у нас ничего, продажи растут.

В диковатой Африке Кохи и Чубайсы, с менторским видом вещающие о дальнейшей "децентрализации" и "деструктуризации" были бы давно поджарены и съедены, а у нас - с экранов не сходят.

Да ещё в начале 90-х, когда лодку раскачивали так, что казалось - ну, вот-вот, выйдет россиянин на улицы, сметёт свою местную бюрократическую прослойку и настанет вожделенный мировыми стратегами развал страны - никто так и не пошевелился.

Любит наш человек шокировать своим непредсказуемым пофигизмом западного (или "озападенного", как почти все экономисты) "специалиста". Ну никак не хочет, сволочь, "цивилизоваться", выпивать и ходить в бордель строго по графику, не давать другу в долг и стучать властям на соседей, как всё прогрессивное человечество.

Уже и образовательный уровень понизили по самое не хочу (известно, что более образованный человек - всегда худший потребитель), и СМИ заполнили сплошными новостями о преступлениях и катастрофах вперемешку с рекламой третьесортного товара и третьесортными же шутками "Гариков" (известно, что постоянный стресс и дезориентация в закономерностях окружающей жизни как нельзя лучше способствуют "слепому" потреблению) - а в сущности, так ничего и не изменилось.

Нет у населения ни тяги к сверхпотреблению, ни обострённого конкурентного чувства, ни индивидуализма настоящего. А без всего этого "цивилизованного капитализма" не построишь. Правда, все кто о нём пишут, капитализм этот наблюдали обычно из университетской аудитории в штате Миссури, куда были приглашены в качестве "прорабов перестройки" в каком-нибудь 1988 году. Не с капиталистической улицы они его наблюдали, где, столкнувшись хоть раз с американскими копами или бюрократами, с тоской вспомнишь наших душевных гаишников и безалаберных конторских служащих... но это отдельная большая тема.

А я несколько слов хотел о "среднем россиянине" сказать.

Так вот, живёт он в заштатном городишке или на окраине мегаполиса (что, в сущности, одно и то же).

В приватизированной квартире, в которой формально ему принадлежит только пространство между стен. Имеет жену (мужа, друга/подругу) и одного ребёнка. Хотел бы ещё, но при такой жизни не получается.

Живёт на зарплату, к которой "калымом" удаётся прибавить ещё 30-40% (Медвепуты это считают коррупцией. Обычно "коррупционеру" накоррупционированного хватает как раз заплатить ребёнку за садик и выплатить очередную сумму по кредиту).

Имеет подержанную иномарку (отчественную развалюху) или собирается купить таковую.

Смотрит телевизор, хотя и ругает телевидение.

Убеждённый патриот, в общем, внутренне он уверен, что Россия всё равно лучше всех. Не ошибается, кстати, в этом :)

Имеет высшее образование, но не особо о нём вспоминает - вокруг все такие же. Считает себя не "умным, но бедным" - скорее "умным, но обделённым". Очень любит пофилософствовать и побездельничать - и в обоих этих занятиях бывает весьма успешен :)

Ведёт нездоровый образ жизни - диван, сигарета и пиво форева :)

Отдыхать любит на даче и вообще на природе. Возможно, бывал раз-два за границей, но отнюдь не является фанатом таких поездок.

В сущности, он приспособился к нынешней жизни, хотя внутренне глубоко не принимает её. Оттого в любых действиях властей видит для себя опасность и заранее не доверяет любой власти. Благо, двадцатилетним опытом научен.

"Потребительские ожидания" сводятся к ремонту, покупке/обновлению машины, более "продвинутая" мечта - загородный дом со всеми удобствами (у нас в городе их упорно называют "коттеджами").

Ну и так далее.

Вот с таким россиянином и надо работать, господа маркетологи, а не с нафантазированными вами внутри Садового кольца образами.

 Статья писателя Лимарёва о мандалаях :)

 на сайт

20.12.2009, 23:34 [10511 просмотров]


теги: россия общество люди

показать комментарии (1)