Зевнув ферзя, по пешкам не плачут
(пост ни о чём, раз упоминается "интеллигенция" :)
...меня поразил громадный интерес к шахматам в украинской кочегарке — Донбассе.
Г. Левенфиш. Избранные партии и воспоминания
Холодный и безжалостный метод патриарха советской шахматной школы,... - это ли не символ мощи сталинского режима! Ботвинник... был чемпионом в годы начала холодной войны, когда спорт сливался с политикой, а наука играла в атомные и космические игры.
Г. Каспаров, чемпион мира по шахматам в 1985-2000 гг.
Пожалуй, ни одна страна ни в одну историческую эпоху не имела такого подавляющего преимущества над всеми остальными в какой-либо сфере деятельности, как СССР в шахматах. О советской шахматной школе написано столько, что повторяться нет никакого смысла, как нет и шанса сказать нечто новое.
Один из первых советских шахматистов, Пётр Романовский, утверждал, что шахматная игра культивирует такие человеческие качества, как "предприимчивость и дальновидность, смелость и хладнокровие, дерзание и настойчивость, изобретательная фантазия и точность расчета".
С другой стороны, правила этой игры с нулевой суммой безжалостны и не прощают ни малейшего просчёта, твой выигрыш в точности равен проигрышу партнёра, а твой успех может быть достигнут только ценой его неудачи. При воспитании идеальных и чётких бойцов, не раздумывая умирающих за захватнические планы партии, перечисленные качества становятся весьма полезны, но в свободном мире ни одна подобная игра не станет культовой.
Суета последних лет вокруг "шахмат в школе", "вице-чемпиона" Карякина и подозрительно напоминающих по духу Германию 1930-х "неопатриотических" человейников вроде "Сима-лэнда" по времени точно совпала с крымнашной эпохой, когда стали перебираться все "мобилизационные" технологии из пыльного советского сундука, правда, с поправкой на карикатурность Совка-2 - средства "освоены", но никаких шахматных уроков в школах так и нет, отчёты составлены, но цена их написана прямо на дубовой физиономии Филатова и лисьей мордочке Дворковича, "интерес повышается", но слушать блеяние Карякина как-то опротивело даже лоялистам.
Почему никакого "возрождения шахмат" не будет и настоящий спрос на них уже не возникнет? Прежде всего потому, что их былая ниша занята, и режим не видит никакой серьёзной необходимости предпринимать реальные усилия как в этой сфере, так и в более широкой, частью которой всегда была советская шахматная школа. Попробуем по порядку пояснить, о чём речь.
Как шахматы в СССР играли совершенно несоразмерную с их значением в любой другой стране и эпохе роль, так внутри самих советских шахмат в их ранней и "зрелой" эпохе имеем столь же подавляющий перевес евреев над всеми другими национальностями. Я далёк от мысли объяснять это теориями заговора, просто евреи были одной из немногих "готовых" страт, пришедших на смену уничтоженному большевиками русскому образованному классу.
Другой такой стратой стали массово перешедшие на сторону большевиков мародёры, дезертиры, уголовники, тюремные служащие и прочие востребованные в новых условиях "солдаты революции".
Третьей стратой стали недобитые остатки дореволюционных "спецов" и прочего "среднего класса", вынужденно пошедшие в рабство к большевикам, чтобы не умереть с голоду. На этих всё вывезли и именно им предстояло воспитать "свою", советскую интеллигенцию.
В итоге, это и удалось сделать, к концу 1950-х полностью вытравив из школы и ВУЗа дух крепкой дореволюционной гимназии, на котором только и держалось "советское образование" в пору его наибольших успехов, а взамен насадив уже советское без кавычек лицемерие с никого не смущающим разрывом между словами и делами, воровством, разгильдяйством и трусостью.
Так вот, "советская интеллигенция" как типаж сегодня, в основном, распалась, можно констатировать её смерть, и не только в силу естественной смены поколений.
НИИ, ВУЗы, учреждения "советской культуры" и прочие места, где она обитала, закрыты или сокращены до степени статистической неразличимости, бюрократическая "служба" - ещё одна не меньшая по значимости кормушка "советского интеллигента", теперь строится на совершенно иных принципах, больше напоминающих "Коза Ностру", чем любое учреждение СССР, устроенное по образцу "исправительно-трудового лагеря" (даже основной миф этой культуры вполне лагерный - о Справедливом Начальнике, прибывающем откуда-то сверху и разрешающем мытарства героя, связанные с его борьбой за справедливость).
Зато идеальным модельным мирком для исследования советской интеллигенции в данный момент представляется как раз мирок шахматный, многие персонажи которого до сих пор живы и активны, даже "в рассеянии" не забывая по любому поводу "разоблачать", "ставить на место" и куда-нибудь не пускать друг друга, поддерживая неизбывную для любой советской конторы атмосферу "банки с пауками", столь хорошо нам знакомую если не по личным воспоминаниям, то по произведениям советской же поздней культуры, хотя и эзоповым языком, но постоянно об этом говорящей.
Но быть хорошей моделью - слишком мало для получения финансирования.
Режим предоставляет страте "советской интеллигенции" вымирать естественным образом, сделав выводы из того, что именно она "продала Совок", а не "трудящиеся", впрочем, к концу советской эпохи существовавшие, в основном, в речах партийных функционеров, ведь "новая интеллигенция", позднее названная Солженициным "образованцами", составляла уже едва ли не большинство населения.
Интересно, что взамен режим опёрся на совершенно бумажных же (а на нижнем уровне - совершенно деревянных) "силовиков", на которых, по логике, надежд ещё меньше, потому что обязательная для деятелей данной сферы паранойя способствует достижению любой цели (кроме "борьбы с врагами") даже хуже, чем интеллигентская беспечность и бесхребетность.
Ещё более важным столпом образованца, чем шахматы, была "советская литература, наследница великой русской". По ней потоптались тоже особенно тщательно, чтобы ничего серьёзнее географа, пропившего глобус и близко не было.
Полагаю, "они", в смысле, не вороватые дебилы-"вожди", а те, кто пытаются манипулировать аксиологическими основаниями общества, помнят о том, что основным потребителем "подрывной" русской литературы был как раз царский же чиновник, православный же дьячок и "свой" же мещанин. А "подрывала" она, прежде всего, волю к жизни, все эти лишние люди, повешенные в вырубленных садах на кальсонах зарубленных ими топорами старушек. Хорошо, что кроме филологов-славистов это никто сегодня не читает, а у нормального школьника отвращение к "литре" прямо таки органическое.
Увы, кроме полицая, роль "культурного регулятора" на территории РФ возложена только на Кисель-ТВ, справляющееся с этим всё хуже, а против "нового поколения" абсолютно бессильного. Велики ли шансы, что "они" сумеют найти новый регулятор? По мне так очень не очень...
29.01.2021, 17:31 [1013 просмотров]