БлогNot. В поисках утерянного смысла

В поисках утерянного смысла

Ироничное.

Фаллибиллизм, толерантость, прости Господи, по Попперу, метод подтверждения... Галич сказал обо всём этом куда короче:

Я от тысячи истин, как Байрон,
Вдруг поверю, что истины нет!

Стагнирующие общества отличаются от расширяющихся тем, что вместо смыслов генерируют бессмыслицы.

В норме человек для того так долго и обучается, чтобы успеть сгенерировать новые смыслы, крутанув, когда дойдёт до него очередь, педали вечно ходящего по кругу "прогресса".

Да, я бы сравнил нас с цирковым наездником, катящимся по канату на одноколёсном велосипеде.

Остановиться нельзя, а сорваться - запросто. И есть третье состояние - успеть повиснуть на канате и сучить ногами, хотя велосипед давно валяется внизу на зассанных цирковыми зверями опилках.

Когда упал велосипед? Уже в советское время анекдот об остановившемся поезде, пассажиры которого только делают вид, что едут, был общим местом.

Мне кажется, неверна сама постановка вопроса. В век уже свершившейся глобализации пресловутую "национальную идею" легко заполучить или сохранить только государствам, во-первых, небольшим и достаточно мононациональным, иначе идея тут же начнёт почковаться на местные идейки, во-вторых, озабоченным одной из двух целей (или двумя сразу) - физическое выживание своей нации, невозможное во враждебном окружении без национального государства (хрестоматийный пример - Израиль, или та же Сербия) или же сохранение существующей "вертикали власти" путём изоляционизма, как в КНДР или Туркмении.

Поскольку на первый путь власть РФ никогда не встанет, возможно, вполне трезво оценивая степень деморализованности и разобщённости русского большинства, отлично проявившуюся при распаде СССР, остаётся только второй путь (который для неё всё равно не реализуем технически, как показывают все потуги последних лет). А вы всё вождя ругаете :)

РФ просуществовала 90-е и частично нулевые на идее сближения с условным Западом и интеграции в некое "либерально-демократическое общество".

Сегодня окончательно ясно, что эта цель была так же недостижима как "сохранение истинной веры" у царских идеологов, "мировая революция" у ранних большевиков и "построение коммунизма в одной отдельно взятой стране" у поздних.

А без "высшего смысла" заключённый жить не может, это свободный без него обойдётся.

Так, сам "расовый бунт" в современных США говорит о том, что там продолжается история, хотя, возможно, и не в том направлении, которого кто-то ожидает.

Реальных политических сил, предлагающих стратегические решения, в стране нет, если не считать таковыми "левую оппозицию", надеющуюся провернуть фарш назад и реконструировать социализм.

Вот великий вождь заявил недавно о потере смысла существования всем человечеством, перекладывая с больной головы на тоже больную, но более активную.

О какой потере идёт речь? Жизнь в мире бурлит даже в пандемию. Одни рассчитывают создать ИИ, стать киборгами или хоть вырваться в космос, другие бомбой и соцсетью обратить всех в истинную веру, третьи вернуть в лоно и подчинение Срединной Империи разбредшийся мир, четвёртые восстановить, наконец, вечно попранные права своей расы и т.д.

Нет идей, разве что, у русских, да ещё, может у белого населения Европы и Северной Америки. А раз нет, уже и не будет, голем глобализации не даст слепить нового голема.

14.02.2021, 17:14 [287 просмотров]


теги: общество маразм россия антиглобализм европа америка