БлогNot. Типично мартовский скетч

Типично мартовский скетч

Горит на площади этический костёр,
Мы в нём своих сжигаем братьев и сестёр
© Группа "Ногу отпустило" :)

Эти мартовские дни - время интенсивного таяния снега и иллюзий.

Я, скажем, по примеру Ильича, люблю иногда побеседовать с трудящимися, прикинувшись классово близким.

Это не так трудно, главное, харкнуть пару раз на матушку-Землю, рот скривить посильнее и говорить обо всём с вымученно-матерным оттенком насмешки непонятно над чем.

Типичный трудящийся в РФ - это деквалифицированный и люмпенизированный мужичок 40+, работающий охранником, подавальщиком или ещё каким пельменьщиком, грошовая зарплата которого как раз соответствует тому, насколько низко олигархи оценивают вероятность социального взрыва.

При вполне себе американско-европейских ценах в магазинах, ему платят даже не $800-900, ниже которых начинается нищета. Нет, он прекрасно живёт за $200-300, да ещё и, в целом, доволен своей жизнью.

Того псевдосреднего класса, о котором я пейсал 10 лет назад, нет и в помине - злосчастное большинство в том или ином смысле маргинализовалось, иные, кого ни за что не взяли бы даже служить кондуктором в трамвае, обосновались где-нибудь в "росгадах", а счастливое меньшинство просто уехало или умерло.

Но, помимо трудящихся, попадаются иногда и личности вечностуденческого типа, пытающиеся обобщать. Двое таких недавно вывели, не без моей помощи, два ключевых фактора краха социализма.

Разумеется, это не кризис идеологии и не качество колбасы. Социализм рухнул потому, что перестал массово бессудно убивать людей и из-за слабой логистики. Вот в Китае, после одного ритуального кровопускания в 89-м, продержались несколько лет до появления достаточно функциональных компьютерных сетей, и не рухнули.

Со второй причиной они согласились, но не с первой. Меж тем, тесная связь социализма с древними мистериями крови и ритуальных жертвоприношений ещё ждёт своего исследователя, потому что кроме Председателя этим, по-моему, вообще никто не занимается.

Только, если оставить Вавилон и Египет в стороне, мы легко увидим, что есть предел сложности системы, начиная с которой управление ей становится стохастическим, "хаос" на нижнем уровне делается выгоднее, чем попытка поддержать сквозной "порядок" управляющими воздействиями, неважно, идёт ли речь о живой системе или кибернетической.

В 1930-е ещё можно было, ценой потери части населения, удерживать контроль с помощью комиссаров, радио и ГУЛАГА, а к середине 1950-х это было куда менее реально, просто из-за усложнения производственных и общественных процессов нанять людей за рыночные деньги стало объективно выгоднее, чем содержать всё разрастающийся по Паркинсону штат надсмотрщиков, партийных горлопанов и прочих придурков. Но социализм этого не сделал, а также прекратил периодические ритуальные кровопускания, с помощью которых Сталин управлял обществом и мог бы делать это ещё пару десятилетий, не помоги ему уйти в лучший мир товарищ Берия.

Аналогично, в 1950-х ещё можно было контролировать построенный на радиолампах компьютер, исполнявший программы в пару сотен инструкций. Сегодня подсистемы компьютера, по логике развития, не только становятся всё более автономными и заменяемыми, но и в программировании наблюдается ровно та же тенденция - от попыток запрограммировать-смоделировать всё более сложные процессы мы переходим к самообучаемым нейросетевым системам, ключевым методом решения задач которыми становится построенная на опыте и уже не алгоритмически точная, а только стохастически работающая эвристика.

Ровно так же, взглянув на день сегодняшний, мы легко нашли бы в нём отголоски вчерашних рецептов, если бы захотели.

- Ленин учил, - сказал я парням - что нужно определить, чего хочет большинство, пообещать ему это, и, опираясь на недовольный пайкой или режимом содержания "революционный класс", при пассивности большинства прийти к власти. Собственно, обещания большинству только и нужны для обеспечения его пассивности во время переворота.

Потом, естественно, устроить молчаливо поддержавшим тебя лохам полное кидалово. Вот крестьяне хотели земли, и большевики дали им её. Через 10 лет, окрепнув, не просто отобрали назад, а ещё и в такой колхозный ад загнали, что не сдохнувшим в коллективизацию и не погибшим на войне небо с овчинку было вплоть до начала 70-х, когда паспорта стали давать и появилась возможность свалить из родного колхоза.

Кстати, и "молчаливое большинство" позднего Совка, уже во многом похожее на нынешнее, было отлично кинуто по тому же рецепту ("две 'Волги' за ваучер каждому!")

- А сегодня революционный класс какой? - я посмотрел на них, но ответа не дождался.

- Это офисные хомячки и мелкие специалисты, диванные воины и пролетарии умственного труда, которые хотят поменять власть, но не понимают, чего желает большинство. А чего оно желает?

Парни снова озадачились.

- Псевдотрудящиеся по-прежнему хотят работать, как при "развитом социализме", а жить, как при развитом капитализме, больше ничего. Это, кстати, конкретно для РФ не нереально, учитывая крошечное население, достаточные ресурсы и непомерную территорию, но кому оно надо, пустые расходы на оставшиеся здесь до Окончательного Распила одно-два поколения?

Пообещайте им долю от ренты, которой, правда, им всё равно ни фига не хватит, участие в распилах, и они ваши. А работать они всё равно не будут :)

Вместо этого оппозиция трындит о какой-то законности и свободе слова, которые здесь вообще никому не упёрлись. Вот Жирик явно там самый близкий к реальности персонаж, знает, что обещать - "каждой бабе по мужику и всем обнуление кредитов". Но в нужный момент умело переводит стрелки на "внешних врагов", для чего его и держат.

Ну и об очередной более глобальной "смене парадигм" вдруг додумалось, наконец.

Показал по случаю вот это куче профильных студентов, просто две идентичных программки, одна на "плюсах", другая на JavaScript, выдают разные ответы по банальной причине точек следования (или вот).

Две одинаковые программы выдают разные результаты. Но это не удивительно, если программы больше не управляемы нами, а просто стали частью среды
Две одинаковые программы выдают разные результаты. Но это не удивительно, если программы больше не управляемы нами, а просто стали частью среды

Но удивило это только одного человека из всех!

В самом деле, а чего удивляться-то, если изначально малоуправляемая среда обитания выдала рандомный результат? :) Одна собака большая, а другая маленькая, что тут странного?

Получается, вот и вошло в жизнь поколение, для которого инет превратился "из среды освоения в среду обитания"! А последняя не только "склонна засераться", но и по определению хаотична. Соответственно, все наши потуги по развитию алгоритмического и вообще рационального мышления заведомо абсолютно тщетны.

Мы даже не ожидаем от среды обитания, что она поддаётся упорядоченности, в том числе, алгоритмическим воздействиям. То есть, мы можем приложить усилия для наведения порядка в своём распорядке дня, но это будут усилия именно освоения, а в среде обитания просто "ходят люди по улице", я не могу на них воздействовать и не стану пытаться делать этого, если я в своём уме.

Перелом я почувствовал в 2014-м, когда увидел бомжа у помойки, сидящего с "лопатой"-смартфоном. Тогда же отказался от ношения "лопаты", а позднее сформулировал отличия более отчётливо.

Сейчас я склонен думать, что это не просто "тупость". Это другое мышление. И первые его представители едва перевалили за 20. Их классовое самосознание сформирует уже виртуальность, каким-то оно будет? Нам остаётся понять, чего же хочет новое юзерское большинство, чтобы суметь воздействовать на него. Чего-то явно хочет, раз так за "лайки" убивается...

Первое изменение, закончившееся примерно в 1950-х я тоже формулировал долго, ломая голову над следствиями вместо причин, скажем, почему у моих современников нет ни убеждений, ни совести, ни чести, ничего такого, о чём я читал в книжках?

Да просто потому, что социальное время и скорость смены укладов стали опережать время биологическое, связанное со сменой поколений, соответственно, ничего "на всю жизнь" уже не нужно, тем более, почтения к каким-то замшелым предкам. И ненужное было как всегда безжалостно отброшено эволюцией.

В завершение нашей программы заметим, что "Главное Изменение" всегда означает и новое "главное табу", и новый источник развития, связанный как раз с нарушением этого табу.

Когда-то запреты на инцест и внутриплеменное убийство создали наше общество. Но всю свою историю оно держалось на тех или иных формах рабства и убийства.

Христианство утвердило достоинство каждой человеческой личности перед Богом, и оно же взрастило культуры, наиболее преуспевшие в подавлении этой самой личности.

Боги вообще только так и действуют, чтобы всё можно было объяснить без их вмешательства.

Возможно, каждый, кто может сказать "мне больно", заслуживает вечности, а может, лишь таблетки аспирина. Я не знаю. Мне вообще кажется гораздо более замечательной кошачья культура, чем человеческая. Кошка делает одно и то же независимо от того, смотрит на неё кто-нибудь или нет. И всегда с равным достоинством.

Жаль, что всё это - отжившие своё этапы развития материи :)

24.03.2021, 09:31 [328 просмотров]


теги: общество история личное виртуальность россия психология интернет эволюция