БлогNot. Чего не случилось в апреле

Чего не случилось в апреле

Лог месяца в этот раз особо не получится, во-первых, я его не вёл, а во-вторых, нужно ли тогда во-вторых? :)

Диалоги из чатега, срач с запутинскими троллями, переписку, иногда даже небезынтересную, как-то не хочется нынче, в Вальпургиево утро, когда вся нечистить торжествует, постить.

Осталась пара историй из жизни, пара заметок для будущих историй, несколько припомнившихся фраз, этим и ограничимся.

7. Моя полиция меня бережёт!

Зато сегодняшнее. Уж простите, но в главный праздник РФ "День Дурака" я из дома не выходил, ибо имел такую возможность.

Перед "Речным", куда я чаще всего бреду (в борьбе с гиподинамией) пешком, мне сегодня снова стало скучно - рабство, КОВИД, гнусные РВСы, ничего нового... обычно захожу со стороны платформы электричек, но сегодня решил с "Большевички".

Дело в том, что нашёл на работе в ящике своего же шкапчика забытые Чорные Очки, немного с диоптриями, но слабей, чем мне, слепошарому надо. Тем не менее, пойдёт. Гармонирует, перед входом на станцию надел вместе с намордником.

Только посмотрите на меня снизу, но не увлекайтесь. У меня сегодня чорные очки.

Чорные ботинки-"говнодавы", чорные джинсы, чорное стильно распахнутое пальто, открывающее чорную рубашку, небрежно перемотанную чорным шарфом, на голове - чорная полукруглая академически-лыжная шапочка, которую впрочем недалёкие гопники всё равно могут назвать "п***ркой", картину портит, разве что, чорно-седоватая бородёнка, пробивающаяся из-под продуманно белоснежной многоразовой маски, я их беру четыре на день, да, детка, одну - туда, вторую - обратно, две - там.

Нарочито слепо тыкаюсь в ручки дверей чорными перчатками, тем более, и правда через чорные очки мне и не видно ничего, по входе на станцию запотели :(

Подбежали сразу двое разнополых полицейских, о, как мне нравятся люди, предпочитающие ету работу даже службе кондуктором в трамвае :)

- Вам помочь?! - вот что инструктаж волшебный делает! А ведь я сам руку приложил к тестам, призванным как раз отсечь тех кто по натуре РВС и не способен произнести подобную фразу :)

- Конечно. Мне налево. Там "Маркса". Хочу на "Маркса" - лепечу в меру инфантильно.

Под ручки двое полицейских разного гендера препровождают меня прямо до поезда и вручают мою душу его стучащей приближающейся судьбе.

- Спасибо парни! (хотел с чувством пожать сиську полицейскому женского рода, но решил, что перебор, сунул руку куда-то ниже). - В объятиях родной полиции я почти прозрел!

Полицейский женского рода хихикнула, похоже, она поумней, а полицейский мужского козырнул и они повернули обратно.

Своей акцией я хотел бы обратить внимание на проблемы людей в очках, у которых запотевают очки при входе в тёплое помещение! Их (очки) приходится протирать, щемясь в уголок, где нас (людей в очках) нещадно щемят трудящиеся и прочие РВСы, спешащие лизать крошки с олигархического стола (их говорят за опоздания на барщину - штрафуют!).

Бирюков Дмитрий post: ... интересный рассказ правда я до конца не понял в чем его смысл

Ох Дима. Я могу ещё бессмысленней :(

Например, сегодня я в чате писал, что меня начали мучить кошмары по поводу одного казалось бы забытого эпизода.

А эпизод был такой.

Мне было 12, я зашёл в калитку нашего "Дома пионеров", направляясь на кружок радиодела. Близ крыльца в конце аллеи стоял хулиган Сашка Б., с которым мы ещё год назад дружили, но теперь наши пути разошлись.

- Слышь, отличнег, деньги есть? - спросил хулиган, ухмыляясь и что-то пристраивая возле своей ноги.

- Да ни копья, Сань - ответил я весело, уж не мне его бояться, мы живём-то рядом.

- В ж**у бы тебе копьё - ответил он, вдруг делая резкое движение ногой в кованом ботинке вниз.

Что-то мявкнуло. Я по близорукости (а открыто ходить в очках по нашей деревне мальчегу было опасно для жизни) тогда и не понял, что он в этот момент убил котёнка, смяв ему голову кованым ботинком, а ведь я наверное мог бы спасти этого котёнка.

Но что-то было очень плохо, а я ничего не сделал и прошёл мимо на занятия...

Через пару дней в школе (он был не в нашем классе, а в параллельном) я сказал ему "кота убить - семь лет счастья не видать, зачем ты это сделал?"

Он послал меня и прошёл мимо.

В нашей деревне, как и во всей России, такая повседневная жестокость к людям и животным всем кажется нормой, так что я недолго переживал по поводу этого случая, хотя котёнка, конечно, было жалко.

С Сашкой же всё было предсказуемо. Через 7 лет точно он точно так же, затоптав коваными ботинками, убил на улице ни в чём не повинного человека, после чего "сел" и принял страшную участь в "зоне" - "опетушение", полная деградация и смерть в тюремной больнице.

В общем, по закону социальной энтропии, он тоже был ни в чём и не виноват, стечение обстоятельств дурного времени, психопатологической наследственности и общей деградации пытающегося сейчас воскреснуть режима.

Но разве кто-то ищет чьей-то конкретной вины в том, что "не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые"? (Мф 7:18)

Я не уверен, что случай с котёнком был именно в начале апреля, хотя, возможно, и так. Потому что всю последнюю неделю этот котёнок, да и сам Сашка не уходят из моих снов. Сашка, друг детства, просит хоть каплю воды из нашей речки Тары. А я не могу ему её дать потому что рядом кричит и умирает котёнок, у него растоптана голова, что он и сделал с ним тогда.

Дикие кошмары и ни намёка на здоровый сон :(

> либо останемся в этой деревне.

Ну уж деревня не только бесчеловечность.

«Которы выживают — те до старости живут» :)

> Анатолий Тихонович Марченко родился в 1938 году в Барабинске Новосибирской области

Ну да, я ещё в журнале «Юность» читал в конце 80-х :)

Так-то, гнусный городишко. Вечная вражда между «каинами» (Куйбышев бывший Каинск откуда родом бабушка по матери чуть севернее) и «барабашками», до появления соотв. термина — «барабуками» или «барабяшами»...

Почему «гнусное»? Берзречье, хотя озёра вокруг знатные, но не купабельные, а только рыбные. На вокзале «Барабинск» и до сих пор можно купить рыпко эксклюзивного местного копчения, кто не боится :)

А вообще, я лет до 10 привыкал к отсутствию Третьей Правильной Компоненты мира.

В деццве мировосприятие было как у эльфа, 3 главных сущности — Земля, Небо, Море. Оказалось, в Сибири нет Моря. Но привычка осталась на всю жизнь — приезжая куда бы то ни было, первым делом выяснять, где здесь самый большой водоём и можно ли там купаться :) Если приличной реки/моря/озера нет — записываю место в Газенвагены :)

В деревне не было чистокровных собак.

Но у Сашки был Норд, и никто бы не сказал, что он уступит любой овчарке на выставке.

У меня был Дозор, чуть поменьше, но тоже боевой, серо-чёрный, поджарый, легко вывозящий по снежку длинные "водовозные" деревянные санки с одним-двумя 12-летними оболтусами на борту.

В деревне никому и в голову не придёт "гулять с собаками", если только детям.

Вот мы с Дозором и гуляли по переулку, приближаясь к другому его концу где жил Сашка.

Он вышел из калитки во всеоружии, будто готовился. Тяжёлые сапоги против моих "полугалош", "штормовая" ветровка, Норд на поводке и наглая ухмылка на роже.

- Ага, что тут у нас Норд? - спросил он с понтом собаку - Две блохи? Их надо кусь-кусь, ну-ка, давай, фас их - отцепляя поводок и давая кобелю лёгкого пинка в нашу сторону.

Дозор принял боевую стойку, ощетинившись и ощерившись, а Норд заскользил вокруг, выбирая момент для атаки.

Выпад, щелчок зубами, но Дозора уже там не было. Норд был сильнее, но Дозор быстрее. Собаки кружили по снежку, ища миг, чтобы первым вцепиться сопернику в глотку.

До серьёзной крови у собак так и не дошло, окрик какого-то мужика, идущего по поперечной улице, Сашка неохотно берёт Норда за ошейник, притягивая к себе. Дозор садится у моих ног, всё ещё полный решимости.

Мужик проходит.

- Ты в следующий раз ему получше надрочи - тянет меня чёрт за язык. - Вы же вместе дрочите правда? - А именно такие слухи распускали битые Сашкой пацаны, что он-де, мастурбирует Норду, но кончить не даёт, чтобы тот был злее.

Сашка бросается на меня так неожиданно, что я пропускаю первый удар в скулу, отвечаю на автомате, через секунду мы уже катимся по земле только что не грызя друг друга. Зато это пытаются делать собаки, чувствую болезненный укус в лодыжку, потом рычание Дозора и хрип сцепившихся в драке кобелей.

Хрустит ухо, за которое меня поднимают с земли. Рядом такой же хруст Сашкиного уха.

- Ну-у подрались и хватит, - гудит над головой густой рассудительный голос Вальки-Белочки, Сашкиной матери. Кобели, похоже только что получившие по здоровому пинку, сидят с ошалелым видом.

- Идите умываться, быстро - Валька тащит нас в дом, позаботившись прихватить за ошейник рычащего Норда. Дозор скулит под калиткой.

От чая я отказался, но злобу затаил :)

Дальше ещё много идиотизма, вроде украденной мной у деда и заточенной на дедовом же станке специально на Сашку финкой, с которой я ходил, надеясь "завалить гниду на глушняк".

Возможно, некие остатки здравомыслия заставили меня поделиццо этой мыслью с местным "молодёжным авторитетом" Крутиком и тот как-то аккуратно это всё развёл, Сашка меня больше не замечал до 17 лет, как и я его, а в 17 я уехал, он же в 19 сел навсегда.

Главное удовольствие раба - издеваться над тем, кто хоть чем-то лучше. В Рашке таких холопов воспитывали веками - и при Империи, и при Совке. На время, в конце 80-х - начале 90-х, их власть ослабела, но сейчас они снова наверху. Вот за это они и благодарны поганому Х**лу, что сейчас не свобода и снова можно топтать всё, что имело смелость взойти из этой гнилой почвы

Обретение "беспочвенности" от Петра, насаженное сверху "дворянство"

Лев Шестов писал об особой беспочвенности русской культуры

Позднее стала "болотной культурой", Розанов, у Ленина, Галковский

Василий Розанов видел в ней, опираясь на Достовеского и проиводя в пример Гоголя как злого гения...

Карнавальная культура Бахтина

Владимир Соловьёв, а позднее Павел Флоренский и Алексей Лосев развивали вполне еретическую концепцию "имябожия", заключающуюся в том что "Бог есть имя божье", но данный талмудизм тоже не прижился на беспочвенной почве

Пообщался вчера и сегодня с коллегой, откинувшимся из незаконного заключения.

"Обратившись в клинику, вы сможете не только быстро выявить болезнь но и получите гарантии того, что ваше здоровье окажется в надежных руках.

Центр занимается реабилитацией граждан, требующих особого подхода к своей проблеме. Здесь работают опытные социальные и медицинские работники, умеющие найти индивидуальный подход к особенно нуждающимся пациентам."

Оказывается, вполне дееспособного и ответственного гражданина по звонку и (главное) оплате услуг со стороны родственников или кого угодно можно упечь на неопределённый срок в учреждение тюремного типа, где лишают свободы, любых коммуникаций, плюс бесконтрольно колют веществами и воздействуют на психику.

Этих контор стало как грибов, все они зарегистрированы как "общественные организации", то есть, не платят налогов, и абсолютно бесконтрольны. Уже появился (воскрес) и термин "рабочий дом". Так что пока всё строго по графику идёт.

А в Совке в ЛТП определяли по решению официальной комиссии при органах власти официальной комиссии при органах власти, пусть даже совеццких.

Хм. Почему-то вспомнилась сценка из жизни.

Год примерно 2000-й. Сидим с покойным Виталей на парапетике базарчика на «Шлюзе», тянем пиво из полторашек-«сосок». У меня вид примерно как и сейчас, стандартный джинсово-бородатый, только помоложе, у него — хбз, треники, майка плюс примерно одинаковой длины щетина на башке и на лице.

Подходит матёрый местный мент, похоже, "знаток жизни", определяющий людей с первого взгляда.

- Та-а-ак… ну и чего, сидим, распиваем?!..

Мы молчим, потому что он ведь и не ждёт ответа. А за «просто распитие» тогда и не доставляли ещё тем более.

- Та-а-ак… Ты давай паспорт показывай (мне), а ты (Витале) — справку об освобождении.

Я показываю паспорт, Виталя достаёт «золотое» удостоверение мэрии, где он на тот момент работал зам. ночальнега IT-отдела, да вот забухал на выходных…

Мент, на автомате козырнув, на автомате же выдаёт фразу из минувшей эпохи, что-то вроде «Отдыхайте спокойно товарищи» и отваливает.

- Эй, а освободят его когда?! — безнадёжно спрашиваю я вслед менту, кивая на Виталю.

Мент вжимает голову в плечи и спешит прочь.

А освободили Виталю примерно через годок, когда его запои стали слишком круты даже для мэрии…

Потом ещё как он ещё в «Сибирьтелекоме» базы абонентов защищал… вообще отдельная история.

Я очень редко сознаюсь, что есть и были люди, просто тупо намного одарённее меня, всё хватающие «с неба» и постигающие за секунду то, на что мне нужен час. Но у него мне было чему поучиться едва ли не до начала 10-х. Просто совсем разные стартовые уровни. Моя КСШ-1 и его Гимназия-1 Алма-Аты, где его папаня чалился зам. министра строительства (на рубеже 90-х, как и многие русские, они оттуда свалили в Нск, процесс, собственно, продолжается и до сих пор).

В 2012 году я пейсал: «Надо обязательно знать нескольких людей выше и талантливей себя. Тогда перестаёшь переживать, что, мол, тебя ни в хер не ставят - их-то ведь тоже! Кого я могу назвать? Отец Ал-др, это точно. Валера М., наверное. Может ешё Маврик - хотя там скорее память. Правда, ленив он как истинный гений. Больше никого не могу припомнить (на совещании)»

Враньё. Просто Виталя был тогда жив, вот и не попал в список. А "отца Ал-дра" я ещё не перестал упоминать, и Валера М. с Мавриком не растворились хбз где.

Странно. У него в «день программиста» только будет 2 года со дня смерти а я отчего-то пишу сейчас.

Главная цель крупного капитала - формирование зависимостей. А мелкого - привязанностей.

Заодно вот Теория Правды по итогам воскресного пьяного блица, в целом я в "плюсе".

1. Руби его до жопы, дальше сам развалится. Но не ставь фигур на незащищённые поля, любой выпад должен быть прикрыт Анкой-пулемётчицей.

2. Меньше фигур - проще играть. Особенно подлежат истреблению кони соперника, пусть даже слонами. Своих коней бережём, да, в эндшпиле они ослабнут, но кто из нас доживёт до эндшпиля?

3. Внезапный прямой в челюсть гораздо эффективнее даже "двойного шаха". Тем более, если Вы выглядите интеллигентно, никто и не ждёт от Вас внезапного прямого в челюсть, в чём состоит единственное эволюционное преимущество данного подвида человекообразных.

Опубликовано ПерС в 20 Апрель 2021 - 17:17.

Большой всё-таки учёный Юриюрич. Хорошо ещё, что он не из каких-то сомнительных "естественнонаучников", которым вечно нужно дорогое оборудование, а из философов науки, которым нужны только бумага (инет-ресурс) и карандаш (пальцы). Даже ластиков (клавиши Backspace) им не нужно. Как можно с таким умищем ещё не быть в Сколково - поражаюсь. Ведь Вождь зовёт всех вливаться обратно :) Ещё лет 20 назад мой коллега - прославившийся бездарностью и амбициозностью аспирант, эмигрировал в САЩ, но там тоже не спешили признать новую звезду технологий, хотя он и упросил меня сочинить ему на досуге новую концепцию интеллектуального поиска, которая должна была "убить Гугль". Гугль жив, а клиент теперь в Сколково на руководящем посту, как же, в самом Гарварде был стажёром с концепцией :)

Призываю Юриюрича не поддерживать издалека единственно верную научную методологию РАН, а эмигрировать назад и поддержать её обратно за $500 и 500 страниц Безумных Отчётов в месяц :)

> Ну что уважаемый Николай Ваш организм уже готов отмечать с первого по десятое?

Не. Я в народные праздники обычно «пощусь» (правильной формы слова по сути нет «постюсь» столь же неверно как выбор между «победю» и «побежу»). Русский язык вообще заставляет задуматься над своей (не)адекватностью бытию прежде всего отсутствием многих временных отглагольных форм. Вневременье, безвременье, что тут попишешь, «какое милые у нас тысячелетье на дворе?»

А пощусь или постюсь, потому что прям-таки чувствуется как оно прёт — безымянное, косноязыкое, так и не успевшее воплотиться в полноценную культуру, исключая небольшой исторический промежуток в 18-19 вв. По логике, просто ещё одна несостоявшаяся цивилизация, каких процентов 90 в истории, включая Чингизидов, христианскую Эфиопию, индейскую Америку... Но живём-то мы не в логике, а в жизни. Чувствуешь себя провалявшимся по пьяни без памяти и пропустившим День Триффидов :)

Собственно, не считая песни педика Фредди, я из действительно завораживающих текстов на инглише навскидку помню только диалог Алисы со Шляпником на Безумном Чаепитии )

Английский — очень трудный язык для стихов, да и для выражения душевных состояний. Для первого отлично годится итальянский, Петрарка в оригинале и т.п., для второго — почти только один русский. Немецкий с его прямым словообразованием и гибкой, но чёткой системой падежей, практически идеален для техносферы и стал бы «языком международного общения», кабы не тов. Гитлер. Жёсткий испанский с его чётким произношением идеально подошёл как основа универсального «эсперанто», но провалился именно из-за етой жёсткости. Французский — ну там просто кваканье, больше половины слов произносятся вообще не так как пишутся, хуже русского и английского )

На безрыбье и после второй мировой поднялся инглиш в мериканском варианте. Страшно и подумать, как к концу века детишки будут пытаться усвоить пять интонаций китайского, на котором большинство самих китайцев не умеют писать… И ето ещё упрощённый, вмещённый в Юникод и клавиатуры.

С другими языками не знаком даже сколько-нибудь поверхностно. В анкетах всегда пишу «русский (со словарём) феня (владею свободно)». Если работодатель не ценит — его проблемы, тогда такой работодатель и не нужен )

> Сборник Алексина - ето феерия!

> Стало грустно когда в под 30 узнал о его смерти.

Да, Алексин был один из лучших.

Навскидку в соответствующем ранне-подростковом возрасте с ним могли сравниться разве что Крапивин, да ещё пара уже моих лично креатур, с которыми переписывался — Анатолий Маркуша («Книга для тех кто начинает мастерить»), Борис Рябинин («Друг воспитанный тобой») и т.п.)

Да-а... а у нас во всём большом микрорайоне есть только одно место, где люди поигрывают - в беседке у озера. Там мелкий предприниматель оборудовал баньку, ну и заодно выставляет шахматы, когда погода позволяет, какой-никакой народ подойдёт, сыграет, а там, глядишь, и в баньку сходить хоть на часок созреет. Тем более, он там распивать не запрещает, так что олкоши "среднего класса" довольны. Но они, олкоши, играют "без интереса", то есть, не на ставку. Дима бы там всех отпятачил, правда, могут ведь потом нелояльно отнестись :)

Я вчера впервые с начала чумы увидел, что появились шахматы, когда мимо гулял. Сыграл даже несколько партеек. Одна запомнилась, потому что сразу подумал, что вот бы Диме таких соперников, да ещё и чтоб на ставку стали играть :)

1. e4 e6 2. Nf3 d5 3. exd5 exd5 4. Bb5+ Nd7 5. Bxd7+ Qxd7 6. O-O Qg4 7. Re1+ Be6 8. Nc3 Rd8 9. h3 Qg6 10. Ne5 Qf6 11. d4 Rc8? {Наверное, хотел пойти "вотаке" пешкой "c"} 12. Nxd5 Qf5 {Но проигрыш ферзя таки увидел} 13. g4 {Олкаш сдался} 1-0

Бирюков Дмитрий пишет: Красивый выигрыш ферзя Спайк.

Ну я думаю ещё лучше когда олкоши сами идут к месту гражданской казни и получают мат пешкой на 11-м ходу даже ферзей выигрывать не нужно :)

[Event "У озерца"]
[Site "Нск Ру"]
[Date "2021.04.28"]
[Round "1"]
[White "Я"]
[Black "Олкаш-кооперативщик"]
[Result "1-0"]

1. e4 e5 2. Nf3 d5 3. exd5 e4 4. Qe2 Qxd5 5. Nc3 Qc6 6. Nxe4 f5?? {Даже при дурацком начале, у олкоша были шансы, но теперь таки всё} 7. Nd6+ Kd7 8. Qe8+ Kxd6 9. Qxf8+ Kd5 10. c4+ Ke4 11. d3#

Вечный трудяга... Холопьев бы ещё хоть сотню душ завести...
Вечный трудяга... Холопьев бы ещё хоть сотню душ завести...

01.05.2021, 10:44 [211 просмотров]


теги: дата общество шахматы алкоголь личное россия сон