БлогNot. В этот день 20 лет и 43 года назад

В этот день 20 лет и 43 года назад

Прямо рубрика напрашивается, из серии "сравнить жизнь" (тогда) и убожество (ныне).

6 мая 2001-го, мы - свободны, на минивэне впятером, едем в поля и леса, столько клещей в начале мая ещё не бывает, чумы и вечных президентов - тем более.

Я, Слава, с нами только его жена, моя подруга и её подруга, никаких детей, собак и проч., СВОБОДА!

Заворачиваем в этническую шашлычную точку, где Славу, как постоянного уважаемого клиента, хорошо знали, а потому не попытались бы наскипидарить, подсунув, например, вонючую козлятину вместо нежной бараньей вырезки. Личное знакомство - вообще главный принцип Востока и сопряжённых с ним территорий, в т.ч., Сибири. "Дома - гость, за околицей - добыча" - до такого прямого восточного лицемерия здесь не доходит, но всё равно довольно выражено. Без личного знакомства и десятка яиц в канун Пасхи не купишь.

Слава уже загружал кило 10 баранины в багажник, рядом с заманчиво поблёскивающими горлышками бутылок водки в ящике, как в треске и вони мотоциклов у нашего "пепелаца" нарисовалась пятёрка псевдобайкеров, то есть, мотохулиганов.

Этнические в разборки местных не стали бы вмешиваться никак, а полицаям потом дружно сказали бы, что ничего не видели и не слышали.

- Чо-то вы, мужики, кучеряво живёте - сказал, ухмыляясь, главный. - И баб у вас трое на двоих. А Иисус велел делиться - кивнул он на иконку, прикреплённую у Славы на лобовом, - слыхали, не?

На самом деле, дам бы они не тронули, был уже этот век, и никакого беспредела на дорогах не наблюдалось, впрочем, его у нас не было и в пресловутые 90-е. Цель была проще - разжиться ящиком водки и мясом, взяв мужичков на "слабо".

Слава уже разминал кулаки, готовясь к бою, троих бы он успел уделать, всё же экс-чемпион области по дзюдо, но я-то успел бы максимум одного, так что перевес всё равно не на нашей стороне. Плюс эти уроды дерутся цепями и кастетами против кулаков.

- Подожди, брат, не кипешись - сказал я главному, раз ты байкер, значит, Шейха знаешь?

Спрашивать в таких случаях "Ой, а ты что, байкер?" оскорбительно и выдаёт в Вас лоха, раз уточняете очевидное.

Главный кивнул.

- Встретишь его, передай привет от Перса. Мы с ним ещё в "подвале" чалились и кто его подставил с нарисованными баксами, тоже знаю.

- Передам - коротко заметил главный и шобла отвалила.

Дела забытых дней, незаконченная заметка. Шейх давно в Москве, надеюсь, хотя бы Задосралову не продался, он, вроде, решительно "против" фошизьму был, как большинство полукровок, включая меня.

В аккурат за 23 года до этого.

В школе-интернате №31, в котором обучают детей с ДЦП... У них у всех в качестве сопутствующего диагноза шла олигофрения. У троих моих учеников в конце учебного года сняли диагноз "олигофрения". И это - моя гордость.

Замечу, что в позднесоветское, да и "раннероссийское" время, олигофрению любили ставить всем "неудобным" детям, а не только с ДЦП.

Если комиссия Районо/Гороно была недобросовестна или просто равнодушна, то и всю жизнь ребёнку ломали.

В нашем райцентре моя мама несколько лет возглавляла такую комиссию, несколько раз присутствовал, сидя в уголке - если уже чувствовал себя здоровым, но в садик/школу было идти "по больничному" рано, она брала меня с собой на работу, надоедало ж с бабушкой/дедушкой сидеть, а в РОНО можно было кучу помещений обойти, пообщаться, да ещё и на машинке попечатать!

Мама была очень скупа на заключения, понимая их цену. Чаще всего детей возвращали на место, либо ставили "лёгкую степень", чтобы 8 классов нормально закончили. В большинстве своём они были действительно абсолютно безобидны.

Запомнился 8-летний "диссидент", отправленный сельской школой на комиссию за "абсолютную неуправляемость". Мальчик был спокойный, но каким-то образом ухитрившийся родиться в своём колхозе свободной личностью. Если ему что-то не нравилось, он просто вставал из-за парты и шёл домой. На "возражения" сельской учительницы, позднее, кстати, слава Богу, уволенной - там не только подзатыльники были, а и головой об парты била детей, спокойно возражал, мол, а почему Вам самогон пить и нас бить можно, а мне с уроков уйти нельзя?

Там какое-то мини-сочинение надо было написать на комиссии, из нынешних детей 98% в этом возрасте не напишут подобного, ему досталось что-то про букашек. Он сказал, что писать сегодня не в настроении, а лучше нарисует. Две букашки встретились на лужайке и подпись: "Букан увидел Таракну. - Таркашка, куда плзёшь?" (цитата дословная).

Я сразу понял, что мальчик етот - гений, в перерыве отозвав маму, долго ей канючил и хныкал, что "неужели вы его дураком признаете?!". Мама меня успокоила, что ни о чём подобном и не думала, ну и заключение ему дали, что абсолютно нормален. Правда, его родители всё равно в соседнюю деревню в школу перевели, так как в своей класс был только один, и "параллельный" не выберешь. После школы поступил в НГУ, закончил, лет 25 живёт где-то в Америке, со временем потерялись контакты.

А мог "олигофреном" заделаться и до сих пор прозябать в родном бывшем колхозе...

В целом же, "олигофрения" была тогда массовой, был даже термин в среде работников образования - "шестой ребёнок", мол, каждый шестой - дебил. Тогдашний "Минпрос" выпускал специальные брошюры для отделов образования, в которых призывал их не увлекаться и не портить статистику, я читал тогда всё подряд, прочёл и это. На всю жизнь запала в голову фраза, что "олигофрены - такие же граждане Советского Союза, как все остальные".

С тех пор из этой фразы и исхожу, глядя на то, что творится вокруг.

В этот день 9 лет назад путинизм перешёл к массовым репрессиям - напоминает ув. Алексей.

Вики: "Болотное дело"

Борис Немцов. Речь и задержание на митинге 6 мая 2012

Болотная 6 мая 2012 Как это было

06.05.2021, 20:51 [573 просмотра]


теги: личное политика ретро быт медицина