БлогNot. Горький вкус Победы

Горький вкус Победы

О Дне Победы и "победобесии" последних лет (гадковато выглядит словечко, но ведь и явление оно описывает гадкое) написано очень много, думаю, повторяться незачем. Разве что пару самых ярких запомнившихся мне "предпобедных" ссылок.

В честь приближающегося 9 мая в Докшицком районе устроили инсценировку казни жителей.

Трусы Победы. А я-то 10 лет назад "для смеха" заказывал труселя на патриотические темы, но помещать на них символику той войны мне бы и в голову не пришло...

"Завоевав победу, мы не получили свободу" - констатировал самую суть писатель-фронтовик Василь Быков ещё в 2001-м.

Для сравнения:

Ничего нет более поразительного, как впечатление, переживаемое невольно всяким, кто из центральной России приезжает на окраину: кажется, из старого, запущенного, дичающего сада он въезжает в тщательно возделанную, заботливо взращиваемую всеми средствами науки и техники оранжерею. Калужская, Тульская, Рязанская, Костромская губернии — и вся центральная Русь напоминает какое-то заброшенное старье, какой-то старый чулан со всяким историческим хламом, отупевшие обыватели которого живут и могут жить без всякого света, почти без воздуха… Можно подумать, что „империя“ перестает быть русской, что не центр подчинил себе окраины, разросся до теперешних границ, но, напротив, окраины срастаются между собою, захлестывая, заливая собою центр, подчиняя его нужды господству своих нужд, его вкусы, позывы, взгляды — своим взглядам, позывам, вкусам… Русские в России — это какие-то израильтяне в Египте, от которых хотят и не умеют избавиться, „исхода“ которых ожидают, — а пока он не совершился, на них возлагают все тяжести и уплачивают за труд ударами бича.

Василий Розанов, 1886

Увы, от "свержения ига" в 1470-е до 1991 всегда было всё то же самое в итоге.

"Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься" - напоминает Шендерович слова другого писателя-фронтовика, Виктора Астафьева.

"Представим, что парада нет... Станем ли мы хуже помнить о войне"? Добавлю, что расходы и распилы на парады и "мероприятия" составляют фантастические цифры, а горстка оставшихся ветеранов (не считая крайне немногочисленных "сыновей полка", самым молодым фронтовикам 1926-го года призыва сейчас 94-95 лет) получит по 10000 рублей.

Всё ещё сильно замедляемый Твиттер пишет, что жителя Северска Андрея Гутова будут судить за публикацию в "Одноклассниках" фото, на котором пёс поднял ногу перед установленным на тротуаре портретом Путина.

А я в детстве с трудом поверил бабушке, когда она рассказала, как знакомый молодой опер, учившийся у неё в школе, остановил её на улице и принёс другую "упаковку", увидев, что она несёт селёдку завернутой в газету с портретом Сталина. Дело было уже после войны. Газет без портретов Сталина особо и не было. На бабушку всё равно кто-то написал донос, но опера сунули его "под сукно". Из фольклора слышал также о диком случае, когда мальчик машинально выписал (с ударением на "ы") на снегу слово "Сталин", которое чаще всего слышал в своей маленькой жизни. Был судим, попал в колонию. Но там судили хотя бы мальчика, а не тех, кто увидел "кощунственную надпись" или рассказал о ней другим, так что мы уже впереди, с днём Победы!

Бывшая участница Pussy Riot "едва не сорвала" парад Победы. Девушка арестована, пока на 5 суток.

Горькая тяжёлая Победа, обернувшаяся сначала новым рабским ярмом, а потом и отвратительным фарсом, устроенным на костях убитых...

Школьный слайд ребёнка к дате
Школьный слайд ребёнка к дате
"Ключевая фигура" победы...
"Ключевая фигура" победы...

В этот день 30 лет назад ушла из дома и позднее была найдена мёртвой Янка Дягилева.

Какая она была – Янка? Все вспоминают ее как человека чрезвычайно простого и приятного в общении, добрую, веселую и контактную девчонку, очень энергичную, заводную, временами немного странную, но всеми любимую. Многие... считают, что она была наркоманкой. Но близкие люди говорят, что это неправда. Слухи о наркотиках, видимо, вызваны некоторой странностью в поведении Янки, манере говорить, пристрастиях, о чём вспоминают практически все, кто ее знал. Находились люди, утверждавшие, что они «принимали наркотики вместе с Янкой» или знали таковых. Вероятно, имеются в виду эпизодические случаи курения "травы", что не является и не являлось экзотикой ни в одной неформальной "тусовке".

Добавлю, что дома и вообще "на публике" Янка, в отличие от того же Летова, обычно не курила даже сигарет.

Как утверждал Летов позднее, с Янкой в последние годы её жизни они не общались и у неё никаких суицидальных мыслей не было и в помине (интервью «Людей не жалко», 1999 г). По неподтверждённым данным, когда было найдено тело Янки, на затылке у неё была большая проломленная рана, а в лёгких не было воды (Алексей Коблов, Валерий Рожков). Если это правда, то она может означать, что смерть наступила ещё на берегу. Этой же версии (стычка с пьяной хулиганской компанией) придерживался и Егор Летов. Среди друзей до сих пор ходит легенда об убийстве: есть те, кто говорит, что у друзей были весьма серьезные основания подозревать в этом конкретного человека, знакомого Янки (см. рецензию на концерт группы ЗГА). О подобных слухах рассказывает и Аня Волкова. Кто знает?.. После того, как Сергей Литаврин опознал Янку, уголовное дело было закрыто. Смерть Янки так и осталась тайной.

«Янка ушла 9 мая 1991 года, в День Победы. Может, это была ее победа над собой, а может быть, над нами? Что на самом деле случилось с Янкой Дягилевой в этот день, знают только воды реки Иня. Но разве у них спросишь? Где они теперь, в каких океанах растворились?» (Джулиан Дэви. «Янка»).

Трагедия состояла не только в гибели Янки, но и в том, что многие до сих пор считают, что это однозначно было самоубийство, и другого выбора у нее, по большому счету, просто не было... Тем не менее, ни одного прямого доказательства, что это было самоубийством, нет.

Похороны состоялись в кругу друзей, родных и музыкантов. Собрались и разнообразные знакомые, тусовщики, фанаты. Об этом много написано. Вот одно из воспоминаний об этом мероприятии: «Летов превратил их в саморекламу, все сводил к своей философии, музыке, а не о погибшем человеке говорил. Игорь сказал еще тогда, что Летов всегда будет подталкивать к смерти людей вокруг себя, а сам умирать не собирается» (Елена Оренинская).

Об этом же говорили и Алексей Коблов, и Ник Рок-н-Ролл, и многие другие. Были и пляски до упаду, море водки и наркотиков, крики Егора о том, что смерть Янки – жизнеутверждающая, и потому не надо слез и поминаний, нужно веселиться и радоваться жизни. Можно только представить, каково это было видеть Янкиным родным, да и всем тем, для кого ее смерть не была «жизнеутверждающей». После поминок Егор самовольно выгреб из Янкиного стола пачку бумаг.

Я не люблю слова "кумир", но Янка именно тот человек, которого я не забуду никогда.

Лично для меня Новосибирск - в первую очередь город Янки Дягилевой.

Илья Буяновский (Varandej)

09.05.2021, 16:24 [284 просмотра]


теги: дата люди rip личное война