БлогNot. Сменяемость власти

Сменяемость власти

У нас было только одно реальное достижение в 90-х. Мучительно ища путь для себя и страны, эмигрируя, погибая в "разборках", становясь миллиардерами и опускаясь на дно, мы твёрдо верили в один-единственный принцип - власть должна быть безусловно, без каких-либо оговорок и ухищрений сменяемой в заранее известные сроки. Даже простое знание того, что вот эти отвратительные хари скоро уйдут, чтобы смениться пусть такими же отвратительными, но другими, давало обществу дыхание и жизнь. Тем более важно было это свежее дыхание жизни в РФ с её вековыми традициями рабства и холуйства, где даже карикатурная "рокировочка" уже сложившегося диктатора со своим карманным карликом привела к волнениям и раскрытию глаз у многих. Потому что даже при карманном карлике задышали иначе!

Что даёт безусловная сменяемость власти? Постепенное избавление от холопского менталитета, а это самое главное. Любопытно, что местная критика сменяемости власти тоже всегда чисто холопская. Либо трындят о важности стабильности - меж тем, для обывателя любая диктатура обеспечивает только одну стабильность - постепенное неуклонное ухудшение и жизни, и, что главное, морального климата вокруг, - либо утверждают, что при оппозиционерах будет ещё хуже, мол, к побоям и причудам старого барина попривыкли, а новый-то что ещё отмочит? О том, что возможны отношения со властью вне парадигмы "барин-холуй", потомственные холопы и не догадываются. Популярны также "разоблачения" оппозиции в духе Климова - что все они сплошные наркоманы, ЛГБТ, насилуют овец и служат чёрные мессы.

Доля правды, конечно, есть во всём, даже в том, что нами правят людоеды. И, таки да, эта "слишком" по обывательским понятиям активная правозащитница и революционерка едва ли будет иметь "нормальную семью" и варить борщи. Но такие люди являются катализатором перемен в любом обществе. Просто там, где работает принцип сменяемости власти, новый истеблишмент, собственно, выдвинувшийся из старого, быстро приводит революционеров к нужному знаменателю, обеспечивая ту самую компоненту "стабильности", бессмысленную без своей второй половинки. Монопольная власть, неизбежно "закручивающая гайки", выхода энергии активной части общества не даёт, соответственно, рано или поздно крышка котла срывается.

Всякая диктатура растит внутри себя своих чудовищ. Стомахин или Новодворская чудовищны. Но они выросли и могли вырасти такими только в обществе с монополией на власть и истину. Уж в России-то с её веком двух революций, кажется, это должно быть понятно всяким вменяемым людям у власти, только не нынешним.

Не надо думать, что обнуляторы этого совсем не понимают. Они по-своему пытаются обмануть жизнь, как все тяжело больные, твёрдо веря, что их случай особенный и последствий не наступит.

Любопытно, например, что сложившаяся под шумок "реформ" в том же образовании Система-2 ещё меньше чем советская склонна развивать в пасомых способность к дискуссиям - основу менталитета свободного гражданина. В вакханалии непрерывных "презентаций", "творческих заданий", показушных мероприятий и откровенного надувательства трудно, тем не менее, скрыть тот факт, что "творчество" школоты возможно только по разнарядке и по утверждённым сверху критериям творческого мышления, а затырканные этим начальственным "творчеством" дети уже двух слов связать не могут даже по сравнению с питомцами детдомов времён педологии. Зато, соотвественно, легко попадают под влияние тех, кто предлагает "лёгкие выходы", только и возможные для холопа - убежать, пустить барину "красного петуха", "пана вбити і самому запануваті".

Смешит и абсолютная архаика "разоблачителей мифов". Власть "экспертами" рассматривается как Бог, а насельцы - как абсолютно пассивный элемент. О том, что дело именно в том, чтобы перестать делать из власти фетиш (в том числе и из её сменяемости, да) - ни слова. Но во всех приводимых по ссылке в пример "благополучных странах с несменяемой властью" отчего-то её полномочия были на порядок меньше, чем у беспредельщиков из РФ рубежа 2020-х.

При этом, как отметил Владимир Путин в одном из своих интервью, в первую очередь стране нужно четко и ясно определить цели, и на первом месте должны стоять моральные ценности. Только на основе общепринятой системы нравственных ценностей можно построить стабильное и успешное государство.

Хоть повеселили с утра :) А выше по тексту, тем не менее:

В то же время, в некоторых ситуациях, устранение власти силовым путем необходимо и/или неизбежно. Это происходит если в обществе зарождается реальная, мощная сила (необязательно самая многочисленная), а интересы этой силы не учитываются действующей элитой (например, при зарождении буржуазии). И эта новая сила не может изменить власть другим способом, например при помощи выборов или стать властью при помощи инфильтрации во власть. Сами по себе диктаторы, цари, короли чаще всего власть не отдавали. А те немногие, которые отдавали власть мирно, просто видели, что происходит вокруг с теми, кто не отдал власть мирно. Поэтому без революций все люди на земле до сих пор жили бы в условиях абсолютной монархии и были бы рабами, подданными правителя.

И что, зеркало нужно? Вот они мы, 17-тысячный средний класс, пролетарии умственного труда, хомячковая армия. Нас очень много, и наши интересы не учитываются совсем, и чем дальше, тем наглее. А учитываются интересы только холопов в погонах и воров в чиновных кабинетах.

Сменяемость власти не обязательно должна носить либерально-многопартийный характер.

В современном квазикоммунистическом Китае она действует в рамках однопартийной модели.

В сталинском СССР она тоже работала на свой людоедский лад. Вычерпав почти до дна человеческие ресурсы страны, большевики и впрямь преодолели последствия спровоцированной ими же Гражданской войны, чтобы уничтожив крестьянство, а затем руководство армии, подготовиться таким образом к бойне Второй Мировой, в которой сгинуло большинство выживших "пассионариев" Первой :(

28.05.2021, 10:21 [243 просмотра]


теги: тоталитаризм общество россия образование