БлогNot. Значит, ураган

Значит, ураган

Новая книга "Значит, ураган" о Летове. "Он не был над схваткой, он себя ощущал схваткой". Надо будет достать. Спасибо ув. Алексею за наводку.

Из переписки:

А по-моему главное, что он сделал - убил в себе государство (или общество).

Не в плане смены одних конвенций на другие, например, псевдоавторитарных на псевдоанархические, а в смысле разрушения в сознании тех автодидактических пряников, которыми мы всё время подслащиваем факт навязанности и внушённости нам всего, во что мы верим. "Мы" и в онтогенезе, и в антропогенезе появляется намного раньше, чем "я", с ним намного легче обращаться, у него есть куча вариантов озвучивания. "Я-ты-он-она... вместе целая страна..." и бредовая марскистская "объективная истина", которую они путают с банальным "воспроизводимым опытом".

Субъект же эволюционно, в сущности, ещё нем, вот у Летова и есть одна из мощнейших попыток создания Языка Субъективной Реальности. А язык наше всё. Любой псих, в сущности, делает противоположное - лишённый роли в обществе наружном, он создаёт слабыми своими силами общество в себе, всегда лишь уродливую пародию на внешнее. Летов, имея долю в обществе внешнем, бежал в себя, чтоб услышать слово верное. То же делала и Янка, и кое-кто ещё. Лет за полтораста "до" они были бы святыми отшельниками, а лет за пару тысяч - возможно, философами-парадоксалистами.

А по-моему главное, что он сделал - выпил с уважаемым Николаем.)

Таки с началом летовым!

(Насколько помню, первое публичное выступление Егорушки состоялось 20 лет от роду в "Поп-механике". Но он хотя бы лабал под наставления Капитана, а вот Башлачёв водил козла по свердловской сцене!)

Мдя. Возможно, я давно должен бы быть с Янкой в раю, а я вместо етого буду жить очень долго, чтобы сказать то, что нужно засвидетельствовать, и неизвестно, какая участь легче.

"Свидетели" (не Иеговы, а такие, как Юрий Авербах, Ирина Одоевцева, Анастасия Цветаева и проч., стоявшие не в истине, и не в удалённом от неё заблуждении, а примерно на том расстоянии, с которого её удобней рассматривать), как-то мне всегда были особенно духовно близки.

Главное в жизни вообще есть выбор правильного расстояния.

 Летов так и не стал "Достоянием республики"?

 В тему: Вышел трейлер фильма «Рок за гранью» о Цое, БГ и Курехине

31.05.2021, 22:41 [319 просмотров]


теги: памятка музыка книги философия личное