БлогNot. Stockfish 14 давно вышел :)

Stockfish 14 давно вышел :)

Пока меня не было, Stockfish поторопился с 14-й версией, анонсировав её ещё 2 июля, скачать можно по оффссылке.

Как переводит официальное сообщение один из сотрудников команды Rom,

Stockfish 14 оценивает позиции более точно, чем Stockfish 13, в результате двух основных шагов вперед в определении и обучении эффективно обновляемой нейронной сети (NNUE), которая обеспечивает оценку позиций.

Во-первых, сотрудничество с командой Leela Chess Zero, о котором было объявлено ранее, принесло свои плоды. Команда LCZero предоставила коллекцию миллиардов позиций, оцененных Лилой, которые мы объединили с миллиардами позиций, оцененных Stockfish, чтобы обучить сеть NNUE, на которой работает Stockfish 14. Тот факт, что мы могли свободно использовать и комбинировать эти наборы данных, был важен для достигнутого прогресса и демонстрирует силу открытого исходного кода и открытых данных.

Во-вторых, была значительно обновлена архитектура сети NNUE: новая сеть не только больше, но, что более важно, она лучше справляется с большими материальными дисбалансами и может адаптироваться к нескольким стадиям игры.

Сборок стало меньше:

  • AVX2 - типа быстрее и для современных компьютеров, что подразумевает мощные процессор и видеокарту;
  • POPCNT - совместимее, то есть, медленнее.

Прописался движок стандартно, я использовал первую сборку, для работы нужен единственный exe-файл размером 47 Мб, исходники есть в составе скачиваемого архива.

В настройках движка есть 2 режима работы функции оценки - классическая оценка или гибридная (NNUE + классика), то есть, альфа-бету никто не отменял.

Традиционный "турнир без дебютных книг по минутке плюс секунда на ход" с предыдущей версией дал результат +3=17-0 в пользу 14-го, разумеется, есть и куда более мощные прогресс-тесты.

Тем не менее, прирост ELO кажется не слишком велик для нового релиза, 25-30 пунктов, но "таково решение vondele", как пишут сведущие люди.

Как и версия 13, 14-я больше похожа на локальное улучшение всё той же "прорывной" 12-й.

В дальнейшем, похоже, нам стоит ждать той же создающей путаницу "гонки версий", на которую перешли, например, браузеры.

17.08.2021, 23:14 [476 просмотров]


теги: шахматы софт тест

показать комментарии (1)