БлогNot. Шахматное "оборзение" лета-2021

Шахматное "оборзение" лета-2021

В августе прошлого года здесь была подобная "сборно-соляночная" заметка на шахматные темы, почему бы не повторить?

Сначала "оборзение" от ув. Алексея:

Кубок мира в Сочи выиграл Ян-Кшиштоф Дуда, по ходу турнира не проигравший ни одной партии и прошедший следующих соперников: Васкес (2-й круг), Севян (3-й круг), Идани (4-й круг), Грищук (1/8 финала), Видит (1/4 финала), Карлсен (1/2 финала), Карякин (финал). В матче за 3-е место Карлсен обыграл Федосеева.

Таким образом, на данный момент известны 3 участника турнира претендентов 2022 г.: Раджабов, Дуда и Карякин. До Сочи не добрались 9 участников и участниц.

Не обошлось и без ковидных неприятностей, среди которых выделяются две истории: во время первой партии второго круга пришёл положительный тест соперника Каруаны, и на этом игра была остановлена, а имевший нехорошие симптомы Аронян поочерёдно не был допущен к обеим партиям второго круга, так и улетев без единого сделанного хода.

Помимо довольно неожиданной общей победы молодого поляка, стоит выделить вылеты Домингеса, Гири и Фируджи от троих разных узбеков, кросавчега Алексеенко от великовозрастного Красенкова (на русскоязычных форумах и сайтах ковидиотствует пишет под ником Micky), и Каруаны от скромного казаха Джумабаева (жертва качества во второй партии не оправдалась).

Самый боевой матч - Карлсен-Есипенко (5:3 в 1/8 финала).

Среди не дошедших до полуфинала выделяется выступление экс-чемпиона США Шенкленда (выбившего Джобаву, Арещенко, Джумабаева и Свидлера, и в 1/4 финала дважды, после первой партии и на тай-брейке, ведшего в счёте против Карякина).

Молодой талант, о котором никто не знал - серб Велимир Ивич, 18 лет (прошёл Вальехо и Андрейкина).

В женском розыгрыше Кубка мира Костенюк обыграла в финале Горячкину. Младшая из Александр этим летом также стала первой женщиной, прошедшей отбор в мужской российский Суперфинал.

Первое место в хорватском этапе Grand Chess Tour занял МВЛ, второе - крепкий ветеран Ананд.

Каспаров принял участие в двухкруговом блице: 0,5/9 в первый день и 2/9 во второй. Абсолютная беспомощность, особенно в дебюте (поражение от Мамедьярова в 7 ходов!)... и злорадный, но справедливый коммент Председателя, завершающий дискуссию о якобы величайшем шахматисте в истории (70-летний Карпов в сильном августовском блицтурнире сыграл прилично).

А рапид/блиц в Сент-Луисе более чем уверенно, без поражений, взял Накамура, впервые игравший вживую с момента начала пандемии.

Триатлон в Биле (классика/рапид/блиц) выиграл некогда доломавший карьеру уважаемому Валерию Борисовичу Гатаулла Рустемович Камский, опередив среди прочих кросавчега Алексеенко, Сарина и Гельфанда.

Завершим этот небольшой обзор наполненным БГ- (и Янка-) ассоциациями стихотворением, также принадлежащим перу ув. Алексея и посвящённым, конечно же, нашему дорогому Председателю, ведущему 600 миллионов шахматных любителей на борьбу со всемирным цифровым концлагерем (даже не знаю, ставить ли смайлик к этому весьма точному определению).

Боже, помилуй Валерия, с его бесконечной борьбой
С ритуальными сплавами (это значит - отчасти с собой),
С претендентскими матчами, где брал верх папы Камского сын,
И большими турнирами с местом занятым - номер один.

Боже, храни Председателя, - того, кто остался цел!
Когда кагал наблюдательный зловеще глядит в прицел,
Никто не знает, на что он живёт и в какой обитает "дыре"...
А ведь мог бы дружить с каппаросами и учить есипенок игре!

Как же дремлется Салову, когда видит он сны,
В планетарном концлагере, возведенном для вечной войны,
Где Всемирный Совет Игроков дал ответ, как обставлен наш бред,
И "Шехиной" нехоженой обнародован годный контент?

Так помилуй его, правдивого, менявшего галстук как флаг!
Помилуй его, премудрого, собравшего совесть в кулак!
И когда Ты его помилуешь и воздашь за игру и честь,
Устрой ему выдачу нимба - и оставь его так, как он есть...

О радостном -

PoloudinVA:

Сегодня мне позвонили с обрадовавшей меня вестью: Юрий Львович переболел Корона-вирусом и вчера благополучно выписался из больницы.

Пока ему не звонил - подробностей не знаю.

Здоровья Юрию Львовичу.

Напомню, что старейшему гроссмейстеру мира Юрию Авербаху 99 лет и в июне он попал в реанимацию с COVID.

О грустном - ушёл известный в шахматном мире гроссмейстер Евгений Свешников.

 Все интервью со Свешниковым на chess-news

Свешников страшно любопытен и креативен. Ему приходят в голову самые неожиданные идеи. Он, например, задал нескольким старым чемпионам мира вопрос: можно ли оценить начальную позицию как скорее выигранную для белых или скорее ничейную? Вопрос их заинтересовал, и они с удовольствием на него отвечали. «А нынешних чемпионов ты спрашивал?» – полюбопытствовал я. «Ты знаешь, они не философы, им, боюсь, было бы неинтересно», – сказал Женя.

(из инета)

Для меня тема Свешникова неожиданно продолжилась в ночь на 20-е:

Надо же, никогда не видел Евгения Эллиновича вживую, только читал его креативные интервью, а сегодня во сне его увидел... Он говорил, что, наконец, нашёл подтверждение - 1. e4 выигрывает при любом ответе чёрных кроме 1... e5 и 1... c5, что его не могло не порадовать, 1. d4 выигрывает при любом ответе кроме 1... d5, а 1. Nf3 - не самостоятельное начало. Остальные ходы, мол, и рассматривать не стоит.

Прошу форумчан не подходить к содержанию сообщения с той же серьёзностью, что они подошли к "супер-тесту"... Но факт сна есть факт, и у меня ничуть не меньше оснований верить покойному Свешникову, чем живому Бирюкову, дай Бог Диме здоровья, конечно.

Раз уж перешли к Бирюкову, без которого у меня обходится редкая околошахматная заметка, то скажем, что чумной 20-й породил в моей (и не только) голове кучу безумных разновидностей шахмат, как то патриотические, коронавирусные, будённовские, саловско-королевские и т.д. Чумной 21-й в этом плане отмечен пока что лишь "шахматами Бирюкова":

Бирюков Дмитрий пишет:

А я если соперник будет со мной с одними пешками играть а у меня все фигуры, выиграю у всех вместе взятых гроссмейстеров мира с программами

Дима Бирюков побеждает Стокфиш 14 по минутке + секунда на ход... (в шахматы Бирюкова).

Сильнейшая программа мира ничего не может противопоставить Творческой Теории.

Изящная жертва коня и мат длинной рокировкой расставляют все точки над "ё".

Смотреть: https://lichess.org/VIG4EwL6

Важнейшая для прогрессивной КПРФ-общественности новость - свершилось, Марина Гусева-Нечаева-Романько таки в очередной раз нашла! Роль РФ-депутата Мариночка тоже понимает правильно - просто поменьше вредить. Больше прекрасного - в мордокниге героини.

20.08.2021, 19:47 [120 просмотров]


теги: шахматы ссылки