БлогNot. Тальков. Политковская. Две прерванных песни

Тальков. Политковская. Две прерванных песни

Несчастна та страна, которая нуждается в героях
Б. Брехт

На следующей неделе нас ждёт сразу два чёрных "юбилея", связанных с политическими убийствами в России и имеющих, как мы теперь понимаем, прямое отношение к тому, во что превратилась страна сегодня.

6 октября исполняется 30 лет со дня убийства барда Игоря Талькова, а 7-го - 15 лет со дня убийства журналиста Анны Политковской.

Оба этих преступления потрясли в своё время страну, но увы, так и не сделали её в итоге свободней и добрей к людям.

Как и для многих других интересных материалов блога, идея, текст и ссылки предложены уважаемым Алексеем.

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ

На концерте в Сочи (сентябрь 1991 г.) о своей роли в фильме "За последней чертой": "В конце этого фильма меня убивают. Я думаю, что этому фильму аншлаги обеспечены, потому что все партийные работники будут ходить в кинотеатр только за тем, чтобы посмотреть,как убивают... Талькова".

На концерте в Воркуте за неделю до убийства: "Моя мама постоянно мне говорила: "Игорь, пожалуйста, пой лирику, пой о любви, пой о мире: у тебя же много лирических красивых песен... Зачем тебе эта политика? Ну, убьют тебя... ну, посадят... или работы приличной не будет. Я отвечал маме примерно так: "Когда свернут шею коммунистам и Ленина выкинут из Мавзолея, тогда я буду петь только о мире и только о любви". 19-21 числа... события, о которых вы все хорошо знаете... свернули шею коммунистам, но то, что происходит после путча, не даёт мне пока что основания отказываться от песен политического содержания и петь только о любви. Поэтому война ещё не закончена..."

Из интервью в день убийства: "Коммунисты долго подбирались ко мне, чтобы найти мою ахиллесову пяту..."

Жизнь Игоря Талькова (родился 4 ноября 1956 г.) начиналась в бараке сто первого километра близ Ясной Поляны, где оказались после лагеря его репрессированные родители.

В детстве будущего певца оберегали от правды о советском строе, и он был образцовым пионером и комсомольцем до тех пор, пока, повзрослев, не осознал её сам.

На протяжении многих лет молодой музыкант пытался реализоваться как самостоятельная творческая единица, но встречал многочисленные препятствия на своём пути.

В расчёте на помощь именитого композитора Давида Тухманова пришёл в его группу "Электроклуб". После очередного разочарования и ухода внезапно обнаружилось, что исполнение тухмановской песни "Чистые пруды" принесло Талькову всесоюзную популярность. Так в 1987 г. сбылась мечта о выходе на большую сцену. С этого момента Игорь начинает гастролировать по стране преимущественно со своими песнями - не только лирического, но и остро-политического содержания (что шокировало многих из приходивших на "белого лебедя с аккордеоном".

В 1989 г. благодаря клипу на песню "Россия", показанному в эфире телепередачи Владимира Молчанова, Тальков стал широко известен и как "социальный" певец.

6 октября 1991 г. застрелен за кулисами во время сборного концерта в Санкт-Петербурге.

Несколько фактов:

  1. На протяжении всей своей вековой истории, до и после, основанная Железным Феликсом Корпорация Убийц жестоко расправлялась со своими врагами, и многократно была в этом уличена.
  2. Об отношении к диссидентам КГБ поздних горбачёвских времён свидетельствует документ с характеристикой Сахарова, подписанный за несколько дней до его смерти: "...следует ожидать, что он будет стремиться и в дальнейшем играть роль "генератора оппозиционных идей"." И ведь знаменитый академик не называл публично Ленина шароголовым и партократов мудаками, а деликатно-настойчиво выступал за очеловечивание системы!
  3. За несколько недель до своей смерти яркий харизматик Тальков попытался непосредственно повлиять на ситуацию в стране, направив Ельцину свою новую песню и начав исполнять её на концертах. Горбачёв и компания в это время судорожно работали над удержанием гнилой конструкции, которая могла развалиться после любого общественно-значимого события.
  4. Готовившийся к выходу на сцену Тальков без своего желания оказался втянут в невнятный конфликт.
  5. Во время "разборок" был произведён якобы случайный, но ювелирно-точный выстрел в сердце.
  6. Как бы необъяснимые с точки зрения здравого смысла действия официального следствия с подозрением по горячим следам в адрес Малахова и последующей переадресацией на уже бежавшего в Израиль Шляфмана.
  7. Судя по всему, дело засекречено и поныне.
  8. Навязываемый масс-медиа образ Талькова как человека, погибшего по своей амбициозной глупости и несдержанности (вспомним, что после убийства Немцова они же выдвигали оскорбительные для памяти покойного версии типа заказа от какого-нибудь мужа-рогоносца; про Политковскую чекист Путин наговорил те гадости, которые только можно было придумать про человека столь безупречной личной репутации; а Навальный, как известно, сначала сам "отравился самогоном", а потом был дополнительно отравлен немцами по пути в берлинскую клинику).

Тусовочка обсуждает трагедию

Прощание с Тальковым. Поклонники не верят в бытовой характер убийства, а Шляфман, похоже, проговаривается: "Мы как сделали... вернее, как получилось..."

Интервью со вдовой год спустя

Игорь Тальков-мл. стал заурядным музыкантом, не только эксплуатирующим отцовский имидж и его творческое наследие (впрочем, и хорошую песню из неизданного исполнил), но и позорящим фамилию различными выходками вплоть до альянса со сталинистами за "единый народ". Страшно представить, что за ритуальный концерт он готовит на среду, но без Боярского там, понятно, никак не обойтись; а "первые каналы" уже наверняка готовы показать шабаши с грязным бельём и продолжением рассказов о несложившейся судьбе Азизы.

Песня "Глобус" как росреальность-2021 от первого до последнего слова

Фильм Леонида Дербенёва "Не допев куплета"

Марина Капуро - "Странник"

Что посеешь - пожнёшь, от судьбы не уйдёшь,
За короткую память, не спрячешься.
Мне привиделся сон, тихий слышится звон,
На пороге моём, чудный странник стоит, чудный странник.

Ты войди отдохни и присядь у огня,
На лице твоём скорбь и в глазах печаль.
Расскажи не тая, из далёко ль идёшь?
И в какие края, ты свой держишь путь, держишь путь?

— "Край не ведомый, путь далёкий и дороги обратной нет,
в дальней дали небес высоких я России увижу свет,
в дальней дали небес высоких я России увижу свет"

"Я покинул свой дом, я остался один,
И по спутникам был мой путь тяжёл.
Но друзьям обещал, что однажды вернусь,
Если путь свой пройду, до конца свой крест пронесу"

— Он коснулся струны, чуть надтреснутый голос,
Вдруг до боли знакомый тишину пронзил,
В этой песне тоска, боль поруганной чести
В ней надежды глоток, в ней Россия сама, в ней Россия.

— "Край не ведомый, путь далёкий и дороги обратной нет,
в дальней дали небес высоких я России увижу свет,
в дальней дали небес высоких я России увижу свет..."

— Что посеешь - пожнёшь, от судьбы не уйдёшь
За короткую память, не спрячешься
Мне привиделся сон, тихий слышался звон
Не допел до конца, чудный странник, чудный странник.

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ

Из интервью видному либеральному журналисту Владимиру Соловьёву (2003):
- Анна, за свою жизнь не боитесь?
- Каждый боится...
- И тем не менее, всё равно...
- А что делать?

Анна Мазепа (в замужестве - Политковская) родилась 30 августа 1958 г. в Нью-Йорке в семье советских дипломатов.

После окончания журфака МГУ в 1980 г. начала профессиональную деятельность.

Муж Александр Политковский во время перестройки получил известность как соведущий программы "Взгляд".

С 1999 г. до конца жизни - журналист "Новой газеты" с уклоном в правозащитную деятельность. Специализировалась на чеченской проблематике, вследствие чего была ненавидима представителями федеральных войск. Отличалась резкими высказываниями о путинском режиме и режиме Кадыровых как его части.

В 2002 г. участвовала в переговорах с боевиками, захватившими театральный центр на Дубровке.

В 2004 г. отравлена в самолёте на пути в Беслан, где в это время происходил захват школы террористами, и была госпитализирована в ростовскую реанимацию. В том же году взяла эпичное интервью у молодого Рамзана.

Убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 г., в день рождения Путина, который не стал скрывать своего отношения к погибшей. (Отравленный насмерть несколько недель спустя Литвиненко: "Вы и убили-с". - "А у вас негров линчуют!").

На похоронах Политковской. Борис Немцов, ещё не знавший, что его ждёт та же участь и соседняя могила на Троекуровском кладбище: "Я не могу сказать, что это горе для всей России. Это горе для приличных людей. Многие из них пришли попрощаться с Аней. Многие не смогли прийти. Просто кошмар... Врагов, кроме криминала и власти, у Ани не было, поэтому искать надо негодяев ровно там".

Как и впоследствии в деле Немцова, в качестве виновных были предъявлены и осуждены несколько непонятных персонажей. Заказчики не названы в обоих случаях.

Именем Анны Степановны названы премии, улицы, площади, парки в ряде стран мира.

Фильм Марины Голдовской "Горький вкус свободы"

Вадим Жук

СТРАНА НА МИГ ПРИПОДНЯЛАСЬ С ДИВАНА.
— СОВСЕМ УЖ ОХРЕНЕЛИ. — ГОВОРЯТ.
А ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ, ДОННА АННА?
ВЫ СТАЛИ В РЯД.

ЛЕГЛИ В НЕГО — ПОД РОЗЫ, ХРИЗАНТЕМЫ —
ВЕСЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ И ПЁСТРЫЙ ЭТОТ ХЛАМ.
ВЫ, ПОЛАГАЮ, СМЕРТИ НЕ ХОТЕЛИ
ЖИВЫМ ЦВЕТАМ.

ЕЩЁ ПОКУДА НЕ ЗЕМЛЁЮ БУРОЙ,
ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ УКРЫЛИ ВАС СОБОЙ...
КАМПАНИИ МАКАРОВ-ТРОЕКУРОВ
НЕВЕДОМ СБОЙ.

И ТО ВСЕГО СТРАШНЕЕ, ДОННА АННА,
ЧТО ВЫ ДЛЯ НИХ, ПОЧТИ НАВЕРНЯКА,
ЛИШЬ В РАПОРТЕ О ВЫПОЛНЕНЬИ ПЛАНА
ОДНА СТРОКА.

И Я, КАК ВСЕ, ПО СУТИ ИХ ПОДЕЛЬНИК,
ПОСКОЛЬКУ Я ВАС ЗАЩИТИТЬ НЕ СМОГ!
И БУДУ ЖИТЬ ЧЕТВЕРГ И ПОНЕДЕЛЬНИК
БЕЗ ВАШИХ СТРОК.

КУДА ТЕПЕРЬ ГЛАЗА Я ПРЯТАТЬ СТАНУ
ОТ ВАШИХ ГЛАЗ?
МЫ ДЛЯ ЧЕГО — ТО ЖИВЫ, ДОННА АННА,
ПРОСТИТЕ НАС.

Нателла Болтянская - Пастушья песня

Вроде бы на свете полный штиль,
Вроде бы забыли о войне.
Как давно пора моей стране
Выдохнуть и дух перевести!
Вроде бы довольно большинство,
Вроде бы доступны хлеб и кров...
Каждый сам пасет своих коров,
Скорбью не печалясь мировой...

Но с серым сумраком легко слиться,
Себя не выдавши ничем, молча,
Покуда люди спят и ночь длится,
Вокруг сжимается кольцо волчье.
Ты опять, пастух, заголосил,
Хоть и не случилось ничего...
Божий это промысел, не твой!
Знай себе, коров давай паси!

На небе – ни тучки грозовой,
Башни-часовые стерегут...
Пусть они вот только нападут,
Мы еще посмотрим, кто кого...
Но нет отваги в них, и нет злости,
А мне – все больше по пути знаков –
По тем, кто ныне говорит "брось ты"
Рожку пастушьему навзрыд плакать...

Было так всегда и будет впредь,
От седых Адамовых колен,
Если кто-то гибнет на земле,
Значит, ему должно умереть
И cтоит на белом свете ночь,
И луна бессонная в окне...
И кольцо смыкается тесней,
И никто не в силах нам помочь...

И страх не выльется в озноб колкий,
Гремя набатным в голове гулом...
И только я опять кричу "волки",
А вы считаете, что я лгу вам.

 "Как убили Анну" - фильм от "НГ"

P.S. Именно 7 октября 2021 года истёк срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Всем известные заказчики ушли от ответственности.

03.10.2021, 15:57 [797 просмотров]


теги: музыка стихи люди история политика rip общество дата преступление

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым