БлогNot. Куда, куда идёт Орда

Куда, куда идёт Орда

Вместо ответа на письмо чайтателя об СССР и образовании :)

Всё, что нужно было России в последние 20 с лишним лет - развивать горизонталь жизни вместо "вортикали власти".

За минувшие 1990-е люди не без потерь, но в целом куда успешней, чем можно было ожидать, приспособились к новой "дикокапиталистической" реальности, в конце века появились отдельные стабильно хозяйствующие, а не просто "распиливающие" экономические субъекты и зачатки национальной буржуазии плюс среднего класса, страна практически выровнялась с развитым миром по свободе слова и доступности актуальных товаров и технологий, а сверхвысокие цены на нефть создали большой избыток денег, который легко было направить на целевое развитие производства, инфраструктуры, образования и медицины, прежде всего, пустив в страну западные компании, упростив финансовую отчётность предпринимателей и создав отечественую систему беспроцентного государственного кредитования в этих областях.

До сих пор я езжу в родную деревню по асфальтовой дороге, большей частью построенной на средства местных предпринимателей в 90-е (тогда за это ещё не угрожал срок), ем мясо, поставляемое остатками выживших фермеров родом оттуда же, а вот знакомый профессор уже несколько лет как снял со стенки кабинета дипломы о том, что он получал образовательные гранты фонда Сороса.

Вместо этого КГБ-шная власть 20+ лет тянула нас назад, создав уродливый СССР-2, всё так же тратящий деньги на пропаганду, идиотские "проекты века" и захватнические войны, но ещё более тупорылый и неэффективный, куда смачней плюющий на людей, безумно централизованный, забюрократизированный и даже склонный к репрессиям сильнее, чем полуинтеллигентный поздний "Совок".

СССР как единого "исторического целого" никогда и не было, здесь Вам не Америка, искренне полагающая, что заложенные в первую Конституцию принципы до сих пор в целом соблюдаются и составляют основу исторического единства общества. СССР периодов "военного коммунизма", НЭПа, геноцида 1930-х, послевоенный до смерти Сталина, хрущёвско-брежневский и позднейший пред- и "перестроечный" - это совсем разные страны, с разными экономиками, политиками, надеждами и страхами населения.

Неизменной "красной нитью" всегда была лишь "власть как стихия", абсолютная непредсказуемость изгибов "генеральной линии", приводящая, соответственно, к полной невозможности прогнозировать и строить свою жизнь на основе каких бы то ни было твёрдых оснований или убеждений. «Партия сказала - комсомол ответить "есть"», и всё.

Но в данной области преемственность как раз полная.

Вот надысь, например, запретили колледжам подготовку медсестёр, парикмахеров, поваров и водителей троллейбуса, видимо, профессии, обслуживающие непосредственно человека, требуют затрат и качественной подготовки, что не актуально.

Напомню, что уже несколько лет после очередного "разделения мини-стервств" академик РАН или профессор, пришедший работать в среднюю школу либо колледж, получит низший из возможных разряд с соответствующей оплатой труда, потому что "педагогического стажа в данной области" у него нет. До 2018-го таких диких проблем не возникало и близко.

В недалёкой перспективе, думаю, условно-бесплатным останется только начальное образование, больше рабам совершенно ни к чему, "нормальные пацаны" заплатят без проблем, а дети представителей "полезных для Родины профессий" будут пользоваться заслуженными льготами вплоть до выборов в члены-корреспонденты.

30.10.2021, 14:52 [620 просмотров]


теги: россия деградация образование ссср

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым