БлогNot. Пётр I и пустота

Пётр I и пустота

Читатель, начитавшийся предыдущей заметки, проявил себя почти болгарином в плане восхищения моими скромными выкладками, да ещё и "самый лучший вариант для России на сегодня" его интересует (не задан критерий "лучшести", для кого лучший?).

Почему-то его также интересует Пётр, и даже не апостол, что я мог бы понять, и не мой достойный приятель Петя А., а этот.

Я уже неоднократно пейсал на все такие темы, но истина не тускнеет от повторения, как известно. Конечно, лучше было бы с утра и трезвым, как про Сурка, чем вечером и в том (уставшем) состоянии, как сейчас, но жизнь, как сказал Путин увеличивая пенсионный возраст, вносит свои коррективы в наши планы.

Если коротко, то примерно так.

Самыми долго действующими проклятиями исторической России всегда были огромность её территорий, расположенных на краю цивилизации, и богатство её ресурсов. Отсюда всё - слабость инфраструктуры, поддерживаемой, в основном, закрепощением безоружных крестьян и прямым "революционным насилием" над ними со стороны "государевых людей", и малый накал классовой борьбы - недовольным всегда проще было уйти на юг, север или восток, чем "бороться на месте", это английским и голландским крестьянам деваться было особо некуда, и своеобразный Стокгольмско-садомазохистский характер душевной близости "своих" господ и рабов - чужих-то тут годами не видели.

Тем не менее, вплоть до "реформ" Петра, поставивших страну на колени перед воображаемой его "птенцами" Европой (потому что к реальной Европе этот искусственно созданный социальный имплант иного отношения, кроме имитативного, никогда не имел) ситуация была вполне терпимой, особенно если сравнить с положением дел в Китае, Индии или Африке.

Алкоголик и эпилептик, часто в буквальном смысле слова забывавший собственные указы, поклонник Локка и Гоббса, писавший что "полиция есть душа гражданства", истребитель ни то пятой, ни то третьей части собственного населения в войнах, "стройках века" вроде Петербурга и тотальных религиозных репрессиях (треть крестьян "ушла в Раскол", то есть, отказалась менять веру и обычаи, а сколько из них "сами себя сожгли" в срубах?) - именно такой человек, наверное, только и смог недрогнувшей рукой осуществить тотальный разгром национальной экономики и культуры, после которого они, собственно, никогда и не восстановились, потому что "Русь после Петра" - это просто совсем другая цивилизация, чем до него.

Именно при Петре I знать неслыханно укрепила свои позиции, чиновники начали абсолютно безнаказанно воровать, а народ был обложен непомерными налогами, которые, впрочем, до казны никогда не доходили из-за массового воровства чинуш.

И именно после Петра "верхи" стали отдельным от "низов" государством в государстве, прямо рассматривая "холопьев" как добычу или ресурс, а вместо робких рефлексий на тему гражданского согласия, которыми в те лет 200 страдала Европа, они радостно укрепляли "вертикаль власти" да строили абсолютно вызывающие системы двойного рабства, кстати, совершенно точно воспроизводящиеся и сейчас - "свободные организации и бизнесмены", пукнуть не смеющие под лавинами "регулирующих" подзаконных актов и "проверок", вместе с тем, имеют полную свободу выжимать последние соки из своих рабов "второго порядка", лишённых даже элементарных трудовых прав, бывших у их прадедов-рабочих в начале XX в.

Опять же, в России не было средневекового дровяного кризиса, что решает :) Сейчас так же "решает" отсутствие кризиса нефтяного. Раньше, чем кончатся дрова у Ивана Грозного или сырая нефть у Путина, всё равно ничего не изменится.

А "самый лучший вариант" я, как программист, разумеется, могу назвать совершенно точно.

За годы практики у меня не раз случались такие проекты-уродцы, вроде бы, содержащие в себе какую-то оригинальность или соль, а в реальности - просто изначально пошедшие не в ту сторону программки, бессмысленно и ошибочно пытающиеся решить никому не нужный частный случай давно забытой проблемы. Промучавшись с этим недельку, обычно всё стираешь под ноль. И выпиваешь за упокой, понимая, что потерял неделю жизни зря.

Особенно меня бесит, когда слышу о "тысячелетней России". Ей едва 300 лет, опомнитесь. Историческая Россия была настолько тщательно "вычищена" во времена Петра, что всё, по сути, началось заново. Отсюда неудивительно, что за 1000 лет словно ещё "не сложилась нация"...

23.11.2021, 21:04 [103 просмотра]


теги: общество россия email история