БлогNot. Последний день Mathcad'а

Последний день Mathcad'а

Цитируем с оф. сайта:

После 31 декабря 2021 года компания PTC будет предлагать только новые подписки Mathcad Prime 7. Для клиентов, в настоящее время имеющих подписку на Mathcad 15 и Mathcad Prime 1.0 – 6.0, которые еще не готовы перейти на Mathcad Prime 7, компания PTC предлагает вариант многолетнего продления. Клиенты, которые хотят воспользоваться вариантом многолетнего продления, должны сделать это до 7 декабря 2021 года, чтобы связанные лицензии могли быть активированы до 31 декабря 2021 года. В конце периода многолетнего продления эти более старые версии Mathcad перестанут работать и клиенты должны будут перейти на Mathcad Prime 7 или более позднюю версию. Этот вариант доступен только до 7 декабря 2021 года.

Существует и инструкция для легального получения Mathcad Prime 7 на 30 дней.

Для получения полнофункциональной бесплатной версии пакета на 30 дней нужно сделать следующее:

1. Создать новую анкету (например, студента) по ссылке https://support.ptc.com - Create a new Education Account, указав при этом действующий адрес E-mail и пароль (не менее 8 символов), запомнить их. Учётная запись понадобится при первом запуске Mathcad (адрес-логин и пароль вводятся при запросе лицензии).

2. На странице https://www.mathcad.com/ru/try-and-buy перейдите по ссылке "Загрузите бесплатную пробную версию Mathcad" и заполните анкету. На указанный адрес E-mail придёт ссылка для загрузки программы-установщика.

По окончании пробного срока можно будет перейти на бесплатный Mathcad Express, урезанный по функционалу (например, в нём отсутствуют операторы программирования и символика).

Файлы Mathcad Prime 7 имеют тип .mcdx, внутри это всё тот же .zip с .xml внутри, тем не менее, формат не совместим с файлами линейки Mathcad 14/15. В состав Mathcad Prime входит приложение "Конвертер XMCD, MCD", позволяющее конвертировать файлы, ранее сохранённые с помощью Mathcad 15 (в этом блоге - все файлы Mathcad).

Увы, хорошего о Prime после 15-го можно сказать не так уж много. Прежде всего, работает это полностью на ядре .NET Framework, без ранее применяшихся нативных библиотек, то есть, всё стало медленней, намного "тяжелее" по размерам кода и намного слабее по предельным размерностям обрабатываемых данных.

Во-вторых, привыкшему к одному из последних "приложений для умных" Mathcad 15 вычислителю работать с этим дурацкими лентами-вкладками, покоцанными хоткеями и графиками для бедных, конечно, не комфортно.

Вот самое очевидное, на что посмотрел сегодня:

  • нет быстрого выравнивания по горизонтали или по вертикали не перекрывающихся областей - зато по умолчанию идиотская сетка-решётка, как в тюряге. А без неё не видно, где на листе уже поля;
  • нельзя вывести результат расчёта в дробном (Fractional) формате;
  • для нижнего индекса в имени нет горячей клавиши, да и вообще с хоткеями беда;
  • нет предупреждений о переопределении встроенных значений, что создаёт трудноуловимые ошибки;
  • нельзя быстро переключить с клавиатуры левый/правый курсор, как удобно было сделано в 15-м клавишей Insert;
  • после Ctrl+M увеличить количество строк и столбцов можно только извращённым способом (Shift+Enter, Shift+пробел);
  • при извлечении строки из матрицы теперь получается, на удивление, вектор-строка, но многие функции всё равно не считают её вектором и требуют транспонировать;
  • P и потом Ctrl+G, чтобы ввести число пи - это изврат;
  • на график нельзя наложить автоматически считаемую сетку, а только ручные "маркеры", нельзя принудительно выставить одинаковый масштаб по осям, а только менять вручную подписи на осях;
  • нет анимации (?!)

И т.д... Пример - загогулину с этого рисунка какой-нибудь Mathcad 2001i сделал бы за долю секунды, нынешний же думает секунды полторы :(

SandClock_MathcadPrime_7, песочные часики в Mathcad Prime 7
SandClock_MathcadPrime_7, песочные часики в Mathcad Prime 7

 SandClock_MathcadPrime_7.mcdx, пригодится для тестирования (документ Mathcad Prime 7 .mcdx в архиве .zip) (111 Кб)

Тем не менее, как выразился сегодня "Яша"...

Как выразился сегодня "Яша"...
Как выразился сегодня "Яша"...

Всем, кто реально или виртуально был со мной в этом году - благодарность и пожелание в добром здравии встретить лучшие времена, которые, надеюсь, когда-нибудь нас (убрать пробел!) тупят!

31.12.2021, 21:23 [416 просмотров]


теги: дата личное софт тест mathcad деградация

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым