БлогNot. Что будет дальше с беспроводом?

Что будет дальше с беспроводом?

Я совершенно не експерт по мобильной инфраструктуре, так что и не надо было меня спрашивать, лучше Рогозина, он искперд вообще во всём. Но могу коротко ответить, к тому же, была за ети дни в оставшемся обрезке сети пара материалов по теме, хотя и без них, в общем-то, всё ясно.

Экономисты пугают "возвратом к 95-му". Год был неплохой, но там ещё не было сотовой связи, напомним, массово появившейся в РФ в 2002-2003 гг.

Рассмотрим один мелкий сегмент новой реальности, к которому мы, однако, настолько привыкли, что он кажется нам неотъемлемой частью наших "прав и свобод". :)

Как именно будет рушиться сотовая связь? Тем более, что с оборудованием провайдеров инета и вашими частными ноутбучегами с некоторой задержкой произойдёт то же самое. Просто телекоммуникационное оборудование "летит" куда быстрее и там в месяц заменяется куда больше устройств, чем на вашем ноутбучеге, способном скрипеть годами, как любой "концевой" клиент.

Базовые станции и коммутаторы, по сути, сегодня в мире производят три примерно равных по "весу" производителя - Nokia, Ericsson и китайский Huawei. Первые два уже объявили о прекращении поставок в Россию и отзыве лицензий у российских операторов связи, а оставшийся на рынке Huawei (косвенно обязанный присоединиться к санкциям, например, через тот же Intel, запретивший продавать свои процессоры в РФ, в том числе, в составе оборудования Huawei), как всякий монополист, явно не побежит спасать местных опсосов, по крайней мере, без существенного повышения цены на всё.

В России сегодня примерно 250-260 тысяч БС'ок, которые строились и настраивались в течение 20 лет. Если "положить" сегменты Nokia и Ericsson, то мало что останется, по крайней мере, о 5G и разных ихних MVIP'ах можно забыть надолго, если не навсегда. Впрочем, 2G/GSM, думаю, вполне себе останется. Ну, как раньше дозванивались по "межгороду" бабушке в Архангельск.

В свете разговоров о суверенных Чебурнетах и блокировке последних ихних недобитых Ютубов, ситуация становится особенно тревожной - тот же Гугель интергрирован в местную "суверенную демократию" буквально на всех уровнях настолько, что в случае реального отключение Гугеля упадёт просто всё, от корпоративных и образовательных ресурсов до канала блогера Васи Лавочкина. Китай-то изначально строил свой Чебурнет в коконе тотального файрвола, а не пытался изолировать уже вполне работающий и развитой сегмент всемирной паутины. А кроме Китая и КНДР с Туркменией (где, по сути, просто "локалки" с малым количеством юзеров) Чебурнетов в мире больше нет, не на что опереться особо. Пример - январский Казахстан, когда отключили Большой Рубильник и на 5 суток замерло вообще всё.

"Производство микропроцессоров" наладить также ни малейших шансов нет, потому что - невелик секрет - ни одна современная страна микропроцессоров особо и не делает в одиночку. Их делают "всем миром" - пишут код в Омереге и Гейропе, допиливают чертежи и макеты во враждебных Тайване и ЮК, клепают по готовым схемам в Китае. При выпадении из цепочки первых двух звеньев, сами понимаете, много не произведёшь.

08.03.2022, 02:00 [523 просмотра]


теги: россия деградация опсосы интернет google жпрезы железо

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым