БлогNot. Угловые шахматы

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Угловые шахматы

Среди многочисленных модифицированных шахмат и шахматоподобных развлечений такого не встречал. Зачем как в шахматах Фишера рандомизировать расстановку фигур на последних линиях, когда можно просто повернуть на 45 градусов доску? :)
Получится вот что:

Угловые шахматы - начальная расстановка фигур
Угловые шахматы - начальная расстановка фигур

Назовём это угловые или диагональные шахматы. Все основные правила и цель шахматной игры будут соблюдаться, но неизбежны и отличия.

Понятно, что если сделать расстановку полностью симметричной, слоны будут одного цвета. Так что начинающим придётся запомнить правило "справа перед ферзём - белопольный слон" вместо классического "ферзь любит свой цвет".

Пешки в этой игре ходят тоже вперёд, то есть, "по диагонали" при нормальном положении доски, а берут - влево и вправо, то есть, белые - "вправо и вверх" при обычном положении доски, чёрные - "влево и вниз". Видимо, исключаются правило двойного хода, соответственно, нет взятия на проходе, само собой, что нет рокировки и связанных с ней правил :)

Первращение пешек можно допускать тоже не на всех полях, а только на e8, f8, g8, и h5-h8 для белых, a1-a4, b1, c1, d1 для чёрных.

Слоны и ладьи в этой игре словно меняются местами, а добраться до короля, видимо, будет непросто, интересно было бы сыграть хоть партию по этим правилам.


теги: шахматы

08.02.2010, 00:01; рейтинг: 8977

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход