БлогNot. Лисе - 100!

Лисе - 100!

В смысле, сотая версия Firefox. Несмотря на глупости с "гонкой версий", сейчас это последний независимый браузер, всё ещё имеющий отношение не только к монополистическим интересам мегакорпораций, но и к реальному сетевому сообществу, мастодонты которого пока что живы, активны и душой остались в том свободном некоммерческом инете, что был в прошлом веке и начале нынешнего. Всё остальное - либо клоны "Хрома", либо не "понять что", на поверку оказывающееся вновь клонами "Хрома".

В Firefox интересны не столько конкретные обновления сотой версии, такие как субтитры в режиме "Картинка в картинке" (пока это есть только на YouTube, Prime Video и Netflix) или новое баловство с цветовыми схемами ("Гамбургер" - Настройки - Основные - Язык и внешний вид), сколько некоторые другие возможности, могущие оказаться особенно полезными для современного пользователя из РФ, как то VPN-дополнения от Urban, функции автоматического удаления всего, что нужно, при закрытии приложения ("Гамбургер" - Настройки - Приватность и защита - История - Firefox "будет использовать ваши настройки хранения истории" (из списка) - Удалять историю при закрытии Firefox (вкл. чекбокс) - Параметры...), а ещё реально работающая (насколько это возможно) защита от отслеживания, которым маньячит Гугль, открытые исходники без фокусничанья в стиле "Хромиум" - "Хром", общая лучшая настраиваемость и меньшая чем у хромоклонов прожорливость, особенно не на самом мощном "железе"... Про убийства HDD "Хромыми" я лично тоже #низабудунипращу.

Ну, а уже знаменитое "убирание Яндекса из поиска", конечно же, вызвало антипатию не у всех, у некоторых так совсем наоборот, тем более, убирание и ненастоящее.

Разумеется, немногие аргументы в пользу ФСБ- Яндекс-браузера, которые выдвигают потребители этого клона "Хрома" (в свою очередь являющегося опухолью над опенсорсным "Хромиумом"), никакой критики не выдерживают.

"Юбилейная" картинка, Firefox 100
"Юбилейная" картинка, Firefox 100

Ещё полезное с сотой версии - встроенная проверка орфографии стала мультиязычной. Просто кликните правой кнопкой на поле ввода и добавьте нужные альтернативные языки аддонами в браузер.

Мультиязычная проверка орфографии, Firefox 100
Мультиязычная проверка орфографии, Firefox 100

При этом, делая сцайтеги, помните - "Года идут, но всё ещё не нужно".

Хотя старый код по ссылке определяет браузер и ОС не слишком ошибочно:

Свойство userAgent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:100.0) Gecko/20100101 Firefox/100.0
Свойство platform: Win32
Браузер: Gecko, ОС: Windows

05.05.2022, 00:42 [117 просмотров]


теги: язык софт браузеры firefox chrome google