БлогNot. О святом

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

О святом

Святое - безусловно высшее, не подлежащее рассудочному рассмотрению и обсуждению, более ценное, чем жизнь и инстинкт самосохранения.

Люди делятся на тех, у кого есть что-то святое и тех, у кого нет. Все остальное вторично.

Первые имеют совесть, удерживающую от зла или терзающую за совершенные грехи. Имеют веру, не обязательно принадлежа к какой-то из конфессий. Знают, что есть вещи, которые дороже жизни и к которым нельзя относиться легкомысленно. Понимают, что абсолют - это не водка. Он не может быть познан, но он есть. Более того, только он и есть, в отличие от условности нашего бытия, имеющего ценность лишь в меру своего стремления к абсолюту.

Вторые зовутся "либералами" и "демократами", выше всего ценят свою шкуру и комфорт и не задумываясь продадут любые эфемерные "ценности", чтоб дальше бездумно и безнаказанно жрать, гадить, совокупляться и отравлять Землю. Здесь нет ни абсолюта, ни греха, ни понятия о грехе. Это и самое страшное - ведь именно лишенный высшей и внешней по отношению к себе опоры рассудок полностью слепнет в отношении реальности мира, становясь слепоглухой машиной непрестанного действия, имеющего целью только власть. Потому что никакого иного способа заглушить ужас конечности и безысходности не придумано.

Надо сказать, и не верящий ни в Бога, ни в чёрта атеист способен порой мудро примириться со смертью, находя утешение в соборной жизни рода или человечества. Только он уже не является в этом случае атеистом. Жаль, что вера его так кратковременна - намного ли дольше его проживет человечество, много ли в реальных, а не придуманных людях примеров этих самых разума и соборности, наконец, осознает ли он, что уже через ничтожный по вселенским меркам отрезок времени о нем никто и не вспомнит? Человечество - один из нелепейших объектов веры, но атеисты способны и не на такое :)

Быть первым и верить - означает, в числе прочего, научиться жить со своей смертью в ладу.

Быть вторым и потреблять - значит безуспешно убегать от нее.

Не только люди, но и целые страны или эпохи делятся на перешагнувших разум и находящихся в плену рассудка и сиюминутного целеполагания. Все великое, загадочное, грозное и непонятное в истории создано первыми. Великий Советский Союз или великая Римская империя строились на мифе, принятом на веру и оттого дающем силы для больших дел.

Современная Америка, Эстония или Украина тоже строятся на мифах. Только "демократический" миф в том и состоит, что нет ничего святого, а всего превыше - право сладко жрать и гадить. Можно бомбить весь мир, если это нужно для сохранения американского уровня потребления. Можно унизить спасших Эстонию ветеранов и построивших ее русских, если это целесообразно. Можно придумывать историю своей нации и сам язык, если это поможет урвать побольше сала. Все ползучее, продажное, мелкое и грязное создается этими вторыми. они упрекают первых в жестокости и пренебрежении к жизни отдельного человека. Они клянут их и за "трусость" и неумение взглянуть в глаза правде жизни, по которой все исчезнет, и потому надо скорей жрать и наслаждаться. Но не трусы ли они сами, готовясь сбежать в небытие?

Ведь главное в психологии "вторых" - что не придется ни за что отвечать. Или, если уж придется, то перед "мягким демократическим судом", который много срока не назначит.

Какой еще может быть жизнь, исходящая из абсолютной ценности себя самой? Только слепой и беспощадной насильницей в отношении всего, не входящего в "демократическую систему ценностей", в том числе и других жизней, не разделяющих ее. Противоречие снималось бы, если б человечество было единым. Оттого "единое человечество" - самый главный демократический миф, тиражируемый в миллионах разновидностей.

Лишь Православие до сегодняшнего дня сохранило немного от истиннной веры в Абсолют. Потому что вера в Абсолют предполагает и веру в безусловные решения. Если ада не существует, напрасна и любая святость. Но судить о грехе может лишь Абсолют и лишь с точки зрения вечности. Если, подобно католикам, взять на себя функции Бога, составив списки "смертных" и "прощаемых" грехов, а потом и продавая индульгенции, мы быстро перейдем из первого стана во второй - и перестанем быть главной помехой "единству человечества".

Сознательная жизнь начинается с момента познания ценности, высшей, чем она сама. Так было даже с атеистом. Всегда пронизанная миллионами лучей извне, жизнь может быть какой угодно, только не самодостаточной. И она может стремиться к чему угодно, но в основании это будет стремлением к свободе, для которого есть всего 2 пути - захватывать и покорять многообразие окружающего мира, подчинять его своей воле, включать в систему своих связей и отношений, неизбежно выдыхаясь и упираясь в "дурную бесконечность" (ведь включенные в нашу жизнь связи породят еще новые связи, которые тоже придется завоевывать) - или уменьшать количество связей с миром, освобождаться из жизни, отрицая ее псевдо-пороки и псевдо-добродетели, находя "единое на потребу", ставя все временное и докучливое безмерно ниже свободы в Абсолюте, лишенной всего из дурной бесконечности предметов и моментов, и потому единственно возможной...

Это есть путь святости, которым стояла русская земля тысячу лет.

 Оригинал статьи


теги: россия эзотерика православие

12.01.2009, 11:23; рейтинг: 10448

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход