БлогNot. Уже из 2023-го

Уже из 2023-го

Сколько себя помню, я мог пошутить про любой Новый год в своей жизни, стоически воспринимая почти неизбежные на него неприятности. Сейчас - не могу. Конечно, миллионы людей дают очевидные ответы на вопрос "как весь этот ужас вообще стал возможен?", вспоминая и ползучую реставрацию, ставшую возможной именно потому, что никто из преступников советского периода не только не был наказан, но все дружно стали новым правящим классом, и поистине сатанинский зомбоящик, без которого, как показывают эксперименты, что-то начинает доходить даже до самых твердолобых

Сергей Медведев: А если сейчас выключить телевизор, убрать пропаганду, Россия перенастроится, или все это будет по-прежнему бурлить в людях?

Кирилл Мартынов: Есть отдельные эксперименты. Например, у жителей стран Балтии несколько месяцев назад выключился российский телевизор и появился телеканал "Дождь", судьбу которого сейчас все обсуждают. И немолодые родственники русскоязычных ребят постепенно начали говорить о происходящем на другом языке. Я думаю, все народы хорошие. Я не очень верю в менталитеты, я верю в институты.

, и необходимость (с точки зрения чудовищ, разумеется, а не общества) утилизации выросшего интернет-поколения, которое имеет практически нормальный (по обычным среднемировым критериям) менталитет, без которого скрепы могли бы ещё поскрипеть, и т.д.

Интересней другое. Будучи поголовно уверены, что в этом году будет намного хуже и вообще полный адище, рассеянцы (за отдельными исключениями) не пытаются сделать ничего, даже убежали, в принципе, лишь немногие из тех, кто мог бы себе это позволить. При этом люди не проявляют какой-то особой гражданской трусости или пассивности в других делах, наоборот, увлечённо себе работают (у кого ещё есть работа), проводят общедомовые собрания, делают вид, что участвуют в "гражданском обществе" и т.п.

В чём тут дело?

У психологов моден сейчас "синдром Крысолова" ("обида на общество, не оценившее или недооценившее заслуги и достоинства данного индивида") как один из видов мотивации для "школьных стрелков". Подумайте, как выглядит ситуация со стороны самой крысы, не бездумно по-лемминговски, а всё понимая, тем не менее, спешащей вслед за смертельной дудочкой?

Эти настроения абсолютной обречённости в российском ноосе, на самом деле, носятся достаточно давно. В прекрасном 2011-м я пейсал: "есть некая злоёмкость общественного строя, предела которой мы почти достигли". Только я там цивилизованные страны приплёл, а они-то как раз за минувшее время сделали значительные шаги назад к человечности, пусть зачастую и нелепо выглядящие, со всеми этими BLM и массовыми миграциями.

А "общественное подсознательное" и общая нераскаянность в чём бы то ни было, я думаю, давят на индивидуальные сознания куда сильней, чем мы полагаем.

Ну а кто всё или хоть часть понял, тот или "предатель" по определению, а в подобном обществе это действительно очень страшно, или у него неизбежен синдром крысы, то есть, всё понимает, а всё равно "пойдёт".

Потому что коллективный груз ранее неискуплённого и нераскаянного зла погонит. Пока "до основанья не разрушим, а затем..."

Только вот "затем" уже может и не быть.

Как-то так. Ну а лог месяца всё равно попробую открыть, пока выдалось немного времени.

06.01.2023, 21:12 [212 просмотров]


теги: дата общество психология

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым