БлогNot. 90-е пришли в большой спорт

90-е пришли в большой спорт

Спортсменам, столь глобально провалившим эту олимпиаду, в основном, от 20 до 30, это как раз то поколение, что вступало в жизнь в начале 90-х. Но дело, конечно, не только в этом.

Провал, которого еще не знала история отечественного спорта, ясно показал, что нельзя больше рассчитывать на инерцию советской эпохи и остатки ветеранов, научившихся тому, что они умеют, "ещё тогда". Но то же самое можно сказать и про образование, и про медицину, и даже про рабочие специальности.

Впервые чиновники не давали медальных прогнозов. Впервые спортсмены, тренеры и чиновники в массовом порядке посетили перед отъездом в Ванкувер церковную службу. Похоже, "земных" надежд у нашего спорта и общества в целом не остаётся.

Существует такое понятие - системный кризис. В случае современного российского спорта (а также экономики, демографии, культуры) это означает, что сколько бы денег не вкладывалось в решение проблем - решены они не будут, потому что глубина поражения социального организма такова, что любые внешние воздействия породят лишь новые метастазы и новые непрогнозируемые эффекты. И никакие тренировки в других странах не помогут.

Олимпийские игры как ничто другое дают интегрированную оценку состоятельности государства. Сгнила путинская государственная система в целом, спорт - лишь отражение.

При Ельцине болезнь была тяжёлой, но не смертельной. Общество отвергало грабительские реформы, они "не шли", фактически сводясь к бандитским набегам власти на страну, разрушительным, но ещё переживаемым ей как стихийное бедствие, иноземная оккупация, внешний по отношению к обществу разрушительный фактор.

При Путине ситуация ухудшилась принципиально, болезнь проникла внутрь социально-экономической структуры общества, бандиты пришли во власть, воры - к кормушкам распределения, коррупционеры занялись борьбой с коррупцией, убийцы и педофилы - усовершенствованием уголовного законодательства, безумные невежды - образовательными реформами... из внешнего фактора деградация страны превратилась в фактор внутренний.

Советский инженер или учитель, вынужденный в 90-е стать рыночным "челноком", ещё переживал своё положение как неестественное и временное, не просто хотел, но ещё реально мог вернуться к нормальной жизни, сохраняя и образование, и профессиональные навыки, и привычки.

Но наркоману со стажем становится плохо как раз от отсутствия наркотика, встроившегося в биохимические процессы организма и ставшего необходимостью в его обмене веществ. Миллионы людей с течением лет десоциализировались окончательно, подросли и новые миллионы, которые "не хотят и не могут" жить, занимаясь производительным трудом, прежде всего, из-за отстутствия соответствующих навыков и образования. Наконец, подошло время, когда старое поколение, на незаписываемых и передаваемых только в непосредственном обучении навыках которого ещё держалась страна, уходит безвозвратно.

Экономическая, политическая и социальная структура общества неразрывно срослась с факторами его деградации и гибели.

- Я не смогу ответить на этот вопрос - что надо было делать, что надо делать. Мы, спортсмены, этого не знаем. Тренировались, готовились, как нам говорили. Делали и скоростные тренировки, и над стрельбой работали. Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему.
Светлана Слепцова, лидер сборной по биатлону (18-е место).

Главное, что предстоит осознать городскому "среднему классу", находящемуся сейчас в состоянии "остаточного кайфа" (или уже начала "ломки") от "эпохи нефтедолларов" - никакого "третьего особого пути" нет. Либо коллапс и распад России, либо возвращение к мобилизационной экономике.

Вот что черкнул сегодня по этому поводу на форум:

В большинстве топиков этого уважаемого форума все споры сводятся к тому, что сейчас в спорте (армии, экономике, МВД и т.п.) плохо, но надо выделить больше ресурсов и правильно распределить их, тогда всё будет ОК. А бездарные чиновники выделить и распределить не могут, да ещё и воруют. Меж тем, "пикейные жилеты", по-моему, всё ещё оценивают ситуацию 10-15-летней давности. Тогда можно было выделить, распределить, усилить и проч.
Сегодня же положение дел в стране точней всего характеризуется понятием "системный кризис". В применении к спорту (а также экономике, демографии, культуре) это означает, в частности, что сколько бы денег не вкладывалось в решение проблем и какие бы кадровые перестановки не производились - проблемы решены не будут, потому что глубина поражения социального орагнизма такова, что любые внешние воздействия породят лишь новые метастазы и новые непрогнозируемые эффекты.
Путин, Медведев и прочий топ-менеджмент ЗАО "Россия" как раз представляют ситуацию более реально, главная их задача сейчас - по возможности плавно подвести страну к логическому концу и разделу. В конфликтах на территории, напичканной ядерным оружием, АЭС и остатками высокотехнологичных производств, не заинтересован абсолютно никто.
Ну а частности отсюда следуют прямо - никого увольнять не будут, "светиться" лишний раз и ассоциироваться у телеупов с "позором" тоже незачем.

Картинка "Спринтеры" в тему: не стоит расстраиваться, человечество в плане спорта вообще безнадёжно :)
Картинка "Спринтеры" в тему: не стоит расстраиваться, человечество в плане спорта вообще безнадёжно :)

28.02.2010, 15:18 [8704 просмотра]


теги: общество россия спорт деградация медвепуты

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым