БлогNot. Через 5 лет программистов уже не будет?

Через 5 лет программистов уже не будет?

Ещё в феврале глава NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что в ближайшем будущем знание языков программирования людям уже не понадобится, поскольку весь код будет писать искусственный интеллект.

Стремительно пустеющие разделы форумов, где раньше было не протолкнуться от ищущих помощи в написании кода новичков, словно стараются утвердить нас в этой мысли.

И впрямь, каждый может зайти, к примеру, сюда и в результате короткого диалога решить несложную задачку, иногда даже правильно:

Я (13:54:44): Задача: найти максимальный элемент в массиве целых чисел и его порядковый номер. Питон

ChatGPT (13:54:53): Конечно! Вот простой способ решения этой задачи на Python:

def find_max_element(arr):
    max_element = max(arr)
    max_index = arr.index(max_element)
    return max_element, max_index

array = [3, 7, 12, 5, 9]
max_elem, max_index = find_max_element(array)
print(f"Максимальный элемент: {max_elem}, его порядковый номер: {max_index}")

Этот код определяет функцию `find_max_element`, которая принимает массив `arr`, находит максимальный элемент с помощью `max()` и затем находит его индекс с помощью метода `index()`. Затем он выводит результат.

Ютубер Мэтт Вулфи радостно вторит Хуангу, рассказав, что программистов через 5 лет не будет, а на текущий момент 41% всего кода, размещенного на GitHub, сгенерирован ИИ. ChatGPT уже может сдать экзамен на программиста 3-го уровня квалификации. Потом Мэтт долго рассказывает об эволюции ЯП, ИИ как ещё одном уровне абстракции, демонстрирует картинки и показывает работу с ботом.

Так насколько реальным прогнозом является вопрос из заголовка?

Забавно, но программисты "вымирают" со времён появления Фортрана и Кобола. Равно как писцы с изобретением печатных пресса и машинки "вымерли", а не превратились в куда более многочисленный чем их предшественники класс всякого рода бюрократов и обработчиков документов.

В сколько-нибудь выходящем за рамки учебной задачи проекте исходный код программы - это лишь конечное звено длиннющей цепочки мероприятий, начинающейся с выслушивания абсолютно невнятных хотелок заказчика или юзеров, проходящих через дебри ТЗ и согласований, обрастающих скелетом модели/архитектуры системы с налепленным на него мясом интерфейса и кожей внешнего вида. А после сдачи проекта работа только начинается - баги, замечания, дополнения, неожиданно возникшие новые подзадачи и т.д.

Этими-то частями кто будет заниматься - тоже ИИ? Думаю, вопрос риторическкий.

Вот элитарность программизма как занятия, конечно, уйдёт в прошлое, да она и уже во многом ушла. Но тем большую ценность приобретут те, кто понимает, как работают алгоритмы, а не просто способен связать вместе пару слов перед микрофоном своего компа.

Циклы, условия, ООП, базы данных, паттерны, алгоритмы и прочее, думаете, будут лишними при формулировании задач для нейросетей будущего (которые сами тоже должен кто-то программировать)?

Так что смерти программирования не предвидится точно. Возможно, заметно вырастет его продуктивность, равно как и ценность "смежных" технических знаний, которые сегодня находятся в униженном положении лишь потому, что прекрасный физик или математик может не уметь воплотить свои идеи в убогом коде современных ЯП.

На массовом же уровне произойдёт и уже происходит заметное снижение компетентности специалистов в плане знания внутреннего устройства своих систем. Подумаем про тех же пилотов, не ставших ненужными из-за того, что почти всю работу делают автопилот и компьютеры. Увы, современные пилоты и впрямь чаще всего оказываются беспомощны, как только "что-то пошло не так".

В самих ИИ на основе нейросетей (а других нет), в каком-то смысле копирующих принципы работы человеческого мозга, скопированы и все недостатки последнего. В сущности, это чёрный ящик, в котором с высокой долей случайности и непредсказуемости самоупорядочиваются нейроны. И способа сделать этот чёрный ящик полностью управляемым не существует, он так же, как и мы, будет на один вопрос выдавать разные ответы, врать, демонстрировать отсутствие критического мышления в отношении собственных решений и сбиваться на точных вычислениях. Чем лучше ИИ понимает нас, тем дальше он он от калькулятора, на ответ которого можно рассчитывать, что он точен, и тем важнее становятся наша ясность мышления и умение формулировать, чего же мы хотим.

Даже сегодня я могу спросить у робота что-то вроде "Как на Javascript отсортировать ассоциативный массив по числовому ключу, а затем по строковому?" и получить вполне вразумительный ответ. Но я должен понимать не менее четырёх не очевидных терминов, чтобы суметь сделать это.

06.03.2024, 15:33 [238 просмотров]


теги: ai философия программирование мозг

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым