Парадоксальные словосочетания
Один из самых распространённых шаблонов, по которым составляются такие фразы - должна быть косвенная, но чем-то обусловленная, легко раскрываемая связь между объектами. Так, лет 20 назад меня поразила "растворимая рыба" Поля Элюара. Меж тем, на логическом уровне всё понятно. Рыбы живут в воде. Вода - растворитель. Переносим свойство с одного объекта на другой. По тому же шаблону строятся "говорящие головы", "шлем Санчо-Пансы" (обусловленная связь, Санчо - оруженосец, а рыцари носят шлемы) или "заковываю зиму" (обратили действие объекта на него, обычно-то "заковывает" холодом сама зима)...
Вот "шлем Дон Кихота" был бы банален - прямая связь. Нужно хотя бы через один объект. Можно и через несколько, но многие ли тогда поймут фразу?
А вот никакой связи между объектами, чисто случайная комбинация - плохо. Ведь "никакой связи" - один из самых распространённых типов связей. Возможно, самый распространённый.
Описанное, собственно, есть и один из "магических" приёмов стихосложения. Всё вертится вокруг той самой проблемы семантических метрик, "расстояний" между словами.
Есть и второй "тайный" приём - корни слов, связи с древними языками, пожалуй, лучше всего здесь санскрит. В санскрите, кстати, единицы текста передают не одиночную согласную, а слог. Поэтому язык там был равен культуре и магии. Ну и словообразование соответствующее.
В основе всякий язык и есть заклинание, парализация воли врага. Именно с этим связано странное ощущение магии слов, знакомое каждому, кто писал сколько-нибудь длинные связные тексты :)
Беспочвенны теории о "значении букв" (Велимира Хлебникова, например), куда больше обнадёживают поиски "начальных смыслов" на уровне слогов, пра-корней.
В очень древних языках вообще ещё было понимание тождественности речи и мысли. Ведь как раз мысль произошла от речи, не наоборот. Как и у каждого ребёнка происходит.
Кстати, само слово "санскрит" на санскрите означает "культура".
В чате, помнится, обсуждали такое:
пурва дина - день первый
...удачным названием был бы исконно русско-санскритский корень pathik, что-нить от него, например. путник-путькин... одному Вове бы понравилось
дивья патхика - небесный путник
прабудхи - пробуждённый. будкин. вахтёр, то есть
крунча нуд. примерно кручёный звук, скрюченный нуд... нудеть хорошо на саксе с таким названием
04.04.2010, 13:16 [10946 просмотров]