БлогNot. Чаще всего ложь, как и непонимание в диалоге - следствие грубости языка, недоста...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Чаще всего ложь, как и непонимание в диалоге - следствие грубости языка, недостаточности слов и значений. А все попытки улучшить ситуацию за счёт эмоциональной нюансировки, жестов, выражений лица и проч. имеют смысл лишь с собеседником того же уровня. Большинство людей не то, чтобы самовлюблены - скорее, заперты в могиле собственного "я", так что воспринимают лучше всего угрозы или приказы.

* * *

Все достижения воспитания (и цивилизации вообще) - упражнения в ограничении свободы. От развития сознания как Усиления "гасящих" бездумную реактивность процессов торможения в коре головного мозга (суть процессов "мышления") до современных "кнопочных" средств коммуникации - идеальных реализаций навязанной "свободы выбора" взамен собственной воли (возможности создавать выборы, а не принимать навязанные).

* * *

Мудростью называют обычно период, когда человек достаточно стар, чтобы выжить из ума, но достаточно молод, чтобы сохранять самомнение и вкус к власти.

* * *

Последние, "ангельские" ограничения времени и пространства, невозможность быть "там" в то время, как находишься "здесь", также не имманентны сознанию и могут быть преодолены - как возможно удерживать в уме несколько разнородных идей одновременно.

* * *

Телевизор как газонокосилка выстригает газон людских душ.

* * *

Самая удобная черта иерархий - их не надо контролировать целиком, достаточно верхушек. Не-иерархичность русского бытия, наша природно обусловленная "вольная воля" всегда создавала Асмодею проблемы с контролем над русскими душами. А тут ещё это Православие. Поразительна была духовная сила наших предков - даже среди таких же вольных народов Северо-Востока мира, не попавших ни в тиски безжалостных восточных деспотий, ни в липкие паутины западных "демократий", русские оказались первыми, почти без крови и усилий прошли большую часть континента, создали государство, в котором за всю его историю не был уничтожен ни один народ, вплоть до 20 века хранили веру, а душевные человеческие движения - и до 21-го... чтобы поплатиться за всё это вымиранием и унижением на собственной родине.


теги: россия общество психология афоризмы язык

04.04.2010, 13:40; рейтинг: 9011

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход