БлогNot. Авиакатастрофа под Смоленском

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Авиакатастрофа под Смоленском

Как всегда, не собираюсь просто перепечатывать и линковать статьи об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погибла значительная часть польской политической элиты во главе с президентом этой страны. Хотелось бы посмотреть лишь на провиденциальную сторону события, не опускаясь при этом до злорадства. Поэтому только короткий дайджест из "не совсем имеющих отношение" к авиакатастрофе событий и дат.

Из ино-прессы накануне авиакатастрофы: "Mr. Kaczynski, who is seen by the Kremlin as less friendly to Russia, was not invited to the joint Russian-Polish ceremony on Wednesday. Instead, Mr. Kaczynski decided to attend a separate, Polish-organized event in Katyn on Saturday." Краткий перевод - Качиньский, рассматриваемый Кремлём как недружественный России президент, не был приглашён на совместную российско-польскую церемонию в среду, вместо этого он решил присутствовать отдельно, в субботу, на мероприятии, организованном исключительно польской стороной.

В польских учебниках вполне официального уровня пишутся фразы вроде "Шмоленгс - восточный польский город, незаконно оккупированный русскими".

Сохранилась фраза из русского источника 17 века, что-то вроде "а ляхам речём - не про вас смоленская земля".

Смоленск некогда звался "Щитом Земли Русской" на Западе.

Европейские новостные ленты, например "Euronews", уже использовали слово "killed", а не "died" или "lost". Я не настолько уверен в своём английском, чтоб оценить, действительно ли идиоматичен оборот "killed in plane crash" и всегда ли он используется при сообщениях об авиакатастрофах. По крайней мере, "died in plane crash" употребляется тоже.

Самолёт разбился в болоте на фоне мусорных контейнеров. Сусанин тоже заводил поляков в болото.

При торопливом строительстве мемориала никем, кстати, не доказанным, но признанным как Горбачёвым, так и Путиным "жертвам Катыни", под асфальт закатали реальные могилы советских военнопленных и мирных смолян, расстрелянных фашистами. Каждый идущий к этому мемориалу топчет могилы реальных жертв фашизма.

Именно Лех Качиньский был инициатором решения по присвоению площади в Варшаве имени Дудаева.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Качиньский объявил о том, что полностью поддерживает Грузию, а ввод Россией войск назвал агрессией против суверенной страны и проявлением русского империализма. По его словам, "российское государство в очередной раз показало свое истинное лицо".

Почему-то в России 12-го апреля объявлен траур по польским чиновникам, а не день космонавтики. Не припомню траура на Украине даже после сбития их ПВО российского пассажирского самолёта. Кстати, Грязия (здорово опечатался) тоже, кажется, объявила траур на 11-е число.

P.S. Лидеры многих государств были вынуждены отказаться от присутствии на похоронах Качиньского, назначенных на 18 апреля. Причина - извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого Европа оказалась под облаками вулканического пепла, а около 20 европейских стран полностью закрыли свое воздушное пространство. Ещё одно предупреждение, которому опять никто не внемлет. По крайней мере, Медведев, который таки полетел :)


теги: россия дата медвепуты история европа польша

11.04.2010, 00:33; рейтинг: 8024

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход