БлогNot. О "Крокодиле" и иудеях

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

О "Крокодиле" и иудеях

Сначала цитатко из "Википедии":

"Крокодил" обслуживал политику официального антисемитизма, охоты за "безродными космополитами" и т. д. Омерзительные, издевательские, открыто антисемитские карикатуры и комментарии "Крокодила" сопровождали "дело врачей" — "убийц в белых халатах" (см.: "Крокодил", 1953, № 3). В 1963 г. кинорежиссер М. И. Ромм с негодованием высказался об оскорбительной карикатуре в "Крокодиле" от 20 марта 1949 г., изображавшей персонаж с явно семитскими чертами, держащий в руке книгу с надписью "жид": как подчеркивал Ромм: "не Андре Жид, но именно жид".

источник

Вот сама "омерзительно-издевательская карикатура" (кстати, единственная в номере по теме) и подпись к ней:

карикатура
карикатура

Последняя страница обложки
Рис. Кукрыниксы
СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Органами Государственной безопасности раскрыта террористическая группа врачей-вредителей, наемных агентов иностранных разведок.

По-моему, если тут кому и следует обижаться, то иностранным разведкам.

Но представляете, память? 20 марта 1949 года нервному иудею не понравилась карикатура в развлекательном журнале. 14 лет спустя он об этом "с негодованием высказывается", а ещё 47 лет спустя его потомки редактируют "Википедию", представляя каким-то монстром некогда любимый простым народом журнал.

С карикатурой "про жида" тем более не всё так однозначно.

Создаётся впечатление, будто всё, что не подходит иудеям - есть или было хорошо. Как ещё можно делать выводы в "перевёрнутую" эпоху?

В общем, закончим цитатой из покойного "Крокодила" же:

Пигмеи и гиганты
Космополиты-пигмеи пытались подстрелить мхатовскую чайку. В музыке они замахивались критическими саксофонодубинками на великих русских композиторов-мелодистов.
В кино они мешали работать советским режиссерам и сценаристам, нагло размахивая перед объективом старой ковбойской шляпой американца Гриффита, подобранной на голливудской свалке.
В литературе критик-диверсант Данин палил из обреза по недогоновскому сельсовету, стремясь сбить красный флаг передовой советской поэзии. В изобразительном искусстве они, как черви, подтачивали холсты наших художников и лезли на мрамор наших скульпторов, оставляя омерзительные следы низкопоклонства перед заграницей.
*** Чем все это кончится, читателю понятно. Гиганты русского советского искусства останутся на своих местах, а от злобствующих пигмеев-космополитов останется ... пустое место.
("Крокодил" 10 марта 1949 года)

 ЖЖ-сообщество "Старый Крокодил"

 Некоторые карикатуры из старого "Крокодила"


теги: картинка ретро юмор искусство иудаизм

18.04.2010, 11:02; рейтинг: 12064

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход