БлогNot. ЕГЭ: кровавая жатва

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

ЕГЭ: кровавая жатва

Уже 2 школьника в этом сезоне покончили с собой от страха перед ЕГЭ, которым заботливые учителя накачивали их, по меньшей мере, весь выпускной класс. Поколение, конечно, слабое и невротичное, иным оно и быть не может в насквозь отравленной некачественным бытиём России, но всё же...

По заявлениям г-на Фурсенко (так и хочется добавить, как сейчас модно, "кровавого упыря Фурсенко"), сделанным в Госдуме, "ничего страшного не произошло". Однако, в прежнее время никто от страха перед экзаменами не вешался и с балконов не прыгал.

Не стоит повторяться о порочности принципа тестирования вообще (хотя качественно составленные тесты и могут быть применимы для текущего контроля знаний по точным наукам). Не нужно лишний раз говорить об абсурдности тестирования по русскому языку или нелепости "сдачи" информатики без компьютера. Не будем в сотый раз кивать на системы образования Запада, уже полностью загубленные "тестированиями" и виртуализацией всего и вся.

Важней и глубже другое - смысл любого "тестирования", монолога с автоматом (бланком, программой, ...) вместо живого диалога, вообще может быть только один - автоматизация мышления, воспитание управляемых поколений, которыми так легко манипулировать и которые уже сейчас, кстати, искренне верят, что превращённые в пыльные бетонные клетки города, переполненные неликвидом буржуйского автопрома, помойное пиво на каждом углу, сделанная из отходов "третьего мира" жрачка и тошнотворный вой вместо музыки - это и есть "достижения демократии", невозможные при "тоталитарном советском режиме".

Ну а с задачей полной атрофии у выпускника способности к самостоятельному рассуждению российская школа справилась успешно, подтвердит любой преподаватель, наблюдающий первокурсников последние 15-20 лет.

С другой стороны, Фурсенко не так уж неправ. С 1991 года Россия устойчиво входит в пятёрку мировых лидеров по уровню самоубийств, только за 1995-2003 гг. в стране покончили с собой более 500 тысяч человек. С 2004 г., как и по преступности, статистику "упорядочили", чтобы цифры вернуть "к положенным" (поздне-советским). Так вот, только детей у нас самоубивается порядка 3000 в год. Поэтому чисто статистически десяток-другой должен прийтись и на период экзаменов. Действительно, "ничего страшного".


теги: россия деградация образование тест

03.06.2010, 18:11; рейтинг: 7627

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход