БлогNot. Когда-то писал я и такое...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Когда-то писал я и такое...

Что можно добавить в блог летом, когда компы, инет, работа и люди, слава Богу, далеки? Вот случайно обнаруженная пара сказок из тех многочисленных текстов этого жанра, которые я написал в очень уже далёком детстве (6-8 лет, как теперь кажется по воспоминаниям). К сожалению, практически все они погибли безвозвратно. А этот листочек, найденнный в архивах родственников, решил набрать :)

Рыбы

Шёл кот на каток. Его звали просто Кот - другого имени у него не было. И вот увидел кот речку, а над речкой мостик, а на мостике сидят две рыбы с удочками. "Здравствуйте" - сказал Кот, но рыбы ничего не ответили, так как не умели говорить. Рыбы сжимали удочки хвостами, а плавники у них были заняты другим делом - в них они держали вязальные спицы и вязали один на двоих шарф. У старшей рыбы на носу были выпуклые очки, а у младшей - только усы. Вот одна из рыб подсекла и Кот увидел, что на конце лески у неё ничего нет - ни крючка, ни грузила - один поплавок. Рыба посмотрела на поплавок и снова опустила удочку. Тут послышалось тарахтенье моторов, топот, шум - это прибыли рыбаки. Были и Медведь, и Лиса, и Крокодил, и даже Олень, хотя он рыбы не ест. Рыбаки расположились вдоль реки и достали снасти. "Теперь понятно, зачем рыбам удочки" - подумал Кот - "если ты рыбак, никому и в голову не придёт, что ты рыба".

А шёл-то Кот на каток. Но откуда летом каток - ума не приложу. Может, ненастоящий?

Зеркало

Зеркало висело на стенке долгие годы. Кого только не повидало оно за это время! Дети показывали ему языки, девушки улыбались, мужчины хмурили брови. Видя мрачные и злые лица, зеркало огорчалось и темнело, но улыбки и ясные глаза заставляли его прямо-таки сиять! Оно всё воспринимало на свой счёт, и потому радовалось, если посмотрев на себя, человек оставался доволен. Люди смотрели придирчиво - и зеркало воображало, что к его работе относятся серьёзно, они подходили по десять раз за день - а зеркало думало о том, какое оно сложное и многогранное. Но такое внимание поневоле заставляет поразмыслить, и зеркало стало замечать, что люди смотрят всегда одним и тем же взглядом - а разве можно так увидеть что-нибудь интересное? Нужны новые глаза каждый день, и тогда любой предмет бесконечно богат. И зеркалу стало ясно, что люди видят в нём только себя, а до него им нет никакого дела. "Но почему?" - думало зеркало. "Я вовсе не претендую на внимание, но почему они видят во мне и своё отражение, и предметы за спиной, и даже окно, а меня нигде нет? Мне не в ком увидеть себя - и неужели меня вообще нету? Ведь никто хотя бы один раз не посмотрел на меня." От таких мыслей легко заболеть, и зеркало стало мутным и туманным, так что люди с трудом могли себя разглядеть. "Надо выкинуть старое зеркало" - говорили они, и однажды вынесли его в чулан. Там до него быстро добрались мальчишки, вытащили на улицу и раскололи на мелкие части. Теперь зеркало было сразу многим - и алмазными камнями, и черепками древней посуды, и просто стекляшками, которые можно бросать куда попало. А на место у стенки поставили трюмо с тремя зеркалами.

 Если ещё будут сказочки - по этой ссылке


теги: личное ретро сказка

17.08.2010, 16:51; рейтинг: 7502

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход