БлогNot. 15 августа: Цой жив...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

15 августа: Цой жив...

О Цое написано уже очень много, а сегодня, в день 20-летия трагической гибели Виктора, по большинству телеканалов идут фильмы о нём и записи его концертов. Часть вспоминающих, как обычно, пришла напомнить о себе, любимом, иных нет в живых, иных "забыли" пригласить или не смогли уговорить, в общем, получилось ни о чём, только для людей, ничего не знающих о Цое (видимо, впервые за год я посмотрел сегодня зомбоящик!). Хорошо ещё, что показали по первому каналу концерт в "Олимпийском" от 5 мая 1990 г.

О творчестве Цоя спорить будут всегда. Важно другое - сегодня, через 20 лет после гибели Вити, на стенах ещё пишут "Цой жив", а из окон доносится "Пачка сигарет". А вот "Киркоров жив" не напишет никто и никогда. Даже сейчас, когда физически он и ему подобные, вроде бы, существуют :)

Так вот, к чему пост-то, кроме лишней памятки о "Кино"... Ещё ко дню рождения Цоя (21 июня) Яндекс сделал страничку, на которой можно послушать все сохранившиеся Витины треки. Сам Яндекс находит эту страницу не очень хорошо, так что "пиарю" ссылку:

 Песни Виктора Цоя и группы "Кино"

Будем надеяться, сервис проживёт долго. А то казавшийся бессмертным сайт о Майке Науменко канул в Лету... до сих пор жалею, что не сделал полную копию...

"...То есть он сказал то, что, может быть, мне самому хотелось бы сказать, но у меня такого голоса нет, а ему он был дан, и голос без ограничений, голос настоящий. И этот голос говорил со мной всю Витькину человеческую жизнь" (БГ о Цое).
- Что Вам не нравится в окружающей действительности?
- Всё. (Из интервью Цоя)

Артисты не-кормушечные, не-тусовочные, думающие, в России вообще не заживаются. Одни, как Майк, Летов, Башлачёв или Янка вообще не становятся известными шире "узких кругов", другие, как Высоцкий, Цой или Тальков, испытывают взлёт "всенародной любви" лишь незадолго перед смертью. Обычно эта любовь только ускоряет развязку... а потом начинается торговля костями.

 Книга З. Кадикова "По следам пророка света" (эзотерический взгляд на Цоя)

Можно сколько угодно смеяться над идеями этой книги (она не единственная такая, кстати), над "стеной Цоя", майками и значками... Казалось бы, ну что там такого? Простые слова, простая музыка, незамысловатое сценическое позёрство Виктора... А глубина-то есть. И потрясающая, надо сказать. БГ, всю жизнь изображавший, что несёт некую весть, только на старости лет смирился с тем, что никакой вести у него нет. А у Цоя - была. И "умереть молодым" - увы, одно из условий этого таинственного вестничества. Оттого так мало равнодушных к творчеству группы "Кино". Его или очень любят, или столь же активно не принимают, придумывая мифы об "убогом гопническом фольклоре" или "раскрутке Цоя Айзеншписом". Цой был мифичен - и в этом всё дело. Жизнь таких людей всегда была и будет окружена мифами...

P.S. Позднее из "странички Цоя" вырос проект music.yandex.ru

P.P.S. (2014) После безумной выходки неадекватного депутата Е. Фёдорова наследники Виктора отозвали разрешение на свободное прослушивание большинства его песен.

 Хорошая книга о Цое и "Кино": Алексей Рыбин. "Кино" с самого начала и до самого конца (файл .rtf в архиве .zip; автор - участник самого первого состава группы) (169 Кб)


теги: яндекс книги rip люди музыка зомбоящики миф

комментарии (0)

15.08.2010, 21:30; рейтинг: 8037

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход