БлогNot. Немного о тегах

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Немного о тегах

Теги - одно из самых мерзких изобретений "Web 2.0". Зайдите хоть куда - самый популярный тег - "я" или "фотки" (у меня вот на момент написания сообщения это "личное"). Проблема даже не в том, чтоб научить пользователя ставить их правильно (хотя это тоже нерешаемая задача). Проблема - даже если Вы ставите теги как единственный админ своего г**нопортала, Вы тоже мыслите неточно и, главное, никак не соотносите своих неточностей и тараканов с неточностями и тараканами своих посетителей (мне писали, что никак не найти "тега про программирование мобилок", я-то назвал его java2me, а надо было, видимо, "праграммиравание для мабилы"). Поэтому, кстати, я название тега всегда делаю изменяемым, а возможности его именования жёстко ограничиваю (к примеру, всегда из одного слова, с игнорированием регистра символов и т.п.)

Второй момент - ну не хочется мне делать сложных, и главное, бессмысленно сложных вещей. К тому же, я совершенно искренне уверен, что лучший текстовый редактор - это Блокнот, ну или любой другой редактор неформатированного текста (конкретно Блокнот как раз глючит на отображении длинных абзацев, если включить "Перенос по словам"). А лучшие операции с текстом - простые и естественные "вырезать - копировать - вставить", "разорвать строку - убрать разрыв" и т.п. А лучшее соотнесение объектов - то, которое показано прямо в тексте, скажем, чем это не дерево:

Люди
 Мужчины
  Мальчики
  Юноши
  Мужчины
  Старики
 Женщины
  Девочки
  Девушки
  Женщины
  Старушки

Не писать же, в самом деле, абсолютно избыточных "операторных скобок", как в большинстве языков программирования (кроме Python, во всех мне известных)... Скажете, что одинаковых слов не может быть на разных уровнях дерева? В жизни ещё как может. Как тогда отличить "женщину" в смысле пола от "женщины" в смысле возраста? Ну, можно цветом выделить, если имя дочернего узла совпадает с именем родительского. И сразу ясно, кто "главный" на этом уровне. Что касается взаимозаменяемости объектов, попросту говоря, синонимов, тут тем более всё понятно:

Кошка = Киса = Кошечка = ...

или так лучше (?):

Кошка, Киса, Кошечка

Какие ещё бывают отношения? Вот антонимы:

Плохой - Хороший

или

Плохой, гадкий - Хороший, клёвый

Омонимы, т.е. разные по значению, но одинаковые по написанию слова (хрестоматийный пример - коса), выделять было бы особо нечего, двусмысленность теряется за счёт иерархичности тегов. Паронимы (однокоренные слова, сходные по звучанию, но разные по значению - поступок и проступок, невежа и невежда, а также омофоны - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение, скажем, луг и лук, плод и плот) - тоже не создадут дополнительных проблем.

Ну а гиперонимы (слова с более широким значением, выражающие родовые понятие, названия класса) и гипонимы (слова с более узким значением, называющие предмет как элемент класса) у нас уже есть за счёт иерархичности.

Вот такой "теговый движок" был бы вполне достаточен... Только, как всякая иерархическая модель, она однажды просто перестанет адекватно отражать предметную область при достижении определённой сложности "дерева".


теги: интернет вебдезигн язык

12.10.2010, 19:19; рейтинг: 7851

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход