БлогNot. 8 главных когнитивных заблуждений современности

8 главных когнитивных заблуждений современности

Навеяло чтением учёной полемики :) Что характерно, "у "псевдоучёных", отвергаемых официозом, какие-то человеческие и симпатичные черты ещё можно найти, у "истинных учёных", когда они снимают академическую маску, клыки гораздо длиннее. И дело, конечно, не в чьих-то личных качествах. Просто "когорта" гораздо больше "альтернативщиков" увязла в официозе и его предрассудках, а это никогда ничему хорошему не способствовало...

1. Существуют достоверные факты.

На самом деле, имеются лишь наблюдения и интерпретации, при этом интерпретатор сам является частью наблюдения и интерпретации, что в принципе не даёт возможности получения некой "объективной" (независисмой от наблюдателя и суммы его знаний) картины.

2. Разум познаёт объективную действительность, эмоции субъективны и недостоверны.

На самом деле, разум действует только и исключительно на основании эмоций и заданных ими целевых установок. Когнитивный акт в принципе невозможен без предшествующего акта эмоционального отношения. Работы, кстати, хорошие на эту тему есть.

3. Разум - выше веры, разум не основывается на вере, так как его выводы объективны и не зависят от того, верим ли мы в них.

На самом деле, разум основывается только и исключительно на вере, как минимум, на вере в существование объективных законов, их достаточную для познания простоту, в свою познавательную способность, в то, что Эйнштейн не ошибался, или существует "тёмная материя", или 2000 видов "кварков" и т.д.

Меж тем, даже "истинным учёным" известно, что любой закон подтверждается на опытах всегда лишь приблизительно, в пределах ошибок наблюдений. Они просто верят, что x2 "вероятнее", чем x2,0001. А на практике-то у нас всегда именно x2,0001 и расхождения могут завести очень далеко, как известно любому программисту :) Достоверности вообще принципиально невозможно достичь путем измерений.

4. Существует объективный научный метод познания, создающий теории на основе фактов.

В действительности факты "фильтруются" под теории, и это не исключение, а правило. Данные интерпретируются так, чтобы не противоречить теории, хотя всегда возможно произвольное число альтернативных интерпретаций. На деле теория относительности принята просто голосованием на V Международном Сольвеевском Конгрессе в Брюсселе, никаких, к примеру, "фотографий" атома, подтвердивших бы его планетарную модель, начальную или модифицированную Резерфордом, не существует, а существуют нисколько не менее и не более обоснованные механические модели строения атома. И так по абсолютно любому принципиальному вопросу.

5. Существуют споры об истине.

На самом деле существуют только споры о словах, ведь слова не являются чем-то, точно или хотя бы однозначно, с измеримым искажением, отражающим реальность. Будь это так, не понадобились бы и споры. А раз они существуют, никакого отношения к истине они не имеют.

6. Образование нужно для приобретения знаний.

Суть современного (да и любого былого) образования принципиально иная - социальная дрессировка, усмирение потенциально непокорных (и "фильтр" для тех, кто не поддался давлению - будущих реформаторов). Само по себе знание не даёт абсолютно ничего. Знание не в состоянии обеспечить или улучшить способность индивидуума к выживанию. Более того, любая область знания не может быть передана в рамках образовательной системы в степени, достаточной для того, чтобы человек был признан сведущим в той или иной области, т.н. профессионалом. Высокий уровень доверия к естественной науке характерен лишь для маргинальных слоёв общества, среди самих учёных он крайне низок. А приобретению знаний, одно из важнейших условий которого - умение непредвзято взглянуть на мир, образование обычно лишь мешает.

7. Существует государственное, правовое и т.п. управление.

Пообщайтесь с людьми, которые реально "управляли", не верите, сходите сами "поуправлять". Никакого реального управления нет, никаких соотнесённых с действительностью "концепций развития общества" - тем более (не считать же ими абсурдные, как путинские "нанотехнологии", деяния государств). Социальные процессы самоорганизовываются без всякого вмешательства государств или же вопреки ему.

8. Существуют прогресс, развитие и новизна.

На деле с течением времени в принципе возможен только регресс, в лучшем случае медленный. Энтропия в рамках замкнутой системы необратима, а открытых систем, в которых бы мы находились (и откуда могли бы брать ресурсы) нам неизвестно. Если проследить историю государств - от древнейших полисов до современных абсурдократий, нетрудно убедиться, что их управляющая функция неуклонно регрессировала - от убеждения к принуждению и от открытости к обману и тайне. Скажете, что рабовладение и ужасы захватнических войн этому утверждению противоречат? Посмотрите на себя. Рабы "потребительского стандарта", зомбоящика и школьного образования в большинстве случаев куда меньше способны объективно взглянуть на вещи или просто защитить себя, чем классические рабы с плантаций.

Достигнутое видимое технологическое "могущество", например, этот компьютер, на котором я печатаю текст, на самом деле стало возможным только за счёт непропорционально большего угасания личностного и творческого начал в человеке, непропорционально большего обеднения жизни, уничтожения невосполнимых ресурсов и т.д. Сегодняшний человек в своей действительной жизни полностью принадлежит общественному бытию. "Сам по себе" он никто и ничто, как ни в какую другую эпоху...

"Ссылочек дня", пожалуй, ещё добавлю:

 Атлас Вселенной - просто красиво, хотя едва ли всё так и есть. На английском, думаю, это не проблема

 Знания - сила. Автор - не фанат, что редкость для учёного. Всё познавательно и доброжелательно

 Механическая модель строения атома. Немного фанатично, но взглянуть стоит

 Чернов Рустам Павлович. Шесть мифов современного. Есть очень хорошие мысли

 Современные мифы - тематический список

17.10.2010, 22:46 [11325 просмотров]


теги: список философия ссылки образование миф наука

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым