БлогNot. Как потратить время зря и не повысить ТИЦ в Яндексе

Как потратить время зря и не повысить ТИЦ в Яндексе

Многие из начинающих (или даже более-менее опытных) Web-мастеров прилагают немалые усилия, чтобы повысить своему сайту так называемый ТИЦ - тематический индекс цитирования, являющийся приблизительной оценкой популярности и "раскрученности" сайта в Рунете.

Именно повышение ТИЦ - главная цель многочисленных спамерских комментариев и сообщений со ссылками, которые густо рассыпаны по всему Рунету.

Даже если Вы не потратили денег на услуги SEO-компании, а сделали всё сами, 99% труда обычно пропадает впустую. Ведь огромное количество ресурсов имеют нулевой или очень маленький коэффициент передачи веса ссылок в ТИЦ. В этой заметке я попытался перечислить заведомо бесполезные для поднятия ТИЦ виды сайтов. Всё сказанное - полное имхо, также я не претендую на роль специалиста по SEO (большинство претендующих, к слову сказать, тоже таковыми не являются). Кроме того, даже при крошечных ненулевых весах ссылок с того или иного вида сайтов, можно взять количеством ссылок, на чём и строят свою "раскрутку" большинство SEO-спамеров.

Итак, для поднятия ТИЦ бесполезны:

  • Непроиндексированные Яндексом сайты. Догадайтесь, почему :)
  • "Нерусские" сайты, то есть, не опознанные Яндексом как русскоязычные. В большинстве случаев это оправдано, но увы, даже русскоязычный раздел авторитетнейшего в мире каталога DMOZ для "Яндекса" - пустое место.
  • Ссылки с форумов, опознанных Яндексом по типовым движкам. Сам форум при этом может иметь сколь угодно высокий ТИЦ. Форумы "самобытные" обычно "проходят", Яндекс просто не знает, что это форумы.
  • Ссылки с известных бесплатных хостингов, дающих домены третьего уровня, вроде Живого Журнала, Народа и т.п. Исключение - если такой сайт находится в каталоге самого Яндекса. Парадоксальным образом попадаются ссылки, которые дают повышение ТИЦ и без выполнения этого условия, но каких-либо общих правил установить не удалось, скорее всего, это баги алгоритма Яндекса.
  • Ссылки с сервисов закладок, социальных сетей, досок объявлений, "Блогуна" и т.п. "линкопомоек";
  • Ссылки практически с любых каталогов ресурсов Сети;
  • Ссылки с любых немодерируемых сайтов-"линкопомоек", внесённых в список Яндекса или опознанных по типовым движкам;
  • Ссылки с сервисов гостевых книг и новостных каналов RSS;
  • Ссылки с новостных ресурсов не имеют нулевого веса, но он крайне занижен, независимо от популярности новостного сайта.

Вот такая получается картина. Если хотите бесполезно потраченных денег и времени - активней спамьте на указанные категории ресурсов.

Теперь о хорошем. Какими качествами должна обладать ссылка, чтобы повышать ТИЦ? Можно выделить несколько основных факторов.

  • Тематическая близость ссылающегося сайта. Чем ближе - тем эффективней. Правда, тематичность-то Яндекс тоже оценивает по-своему и повлиять на это нельзя.
  • Чем выше ТИЦ ссылающегося сайта - тем больший вес передаётся. Приходится слышать и противоположное мнение, но мои наблюдения пока подтверждают указанное здесь.
  • Чем меньше внешних ссылок на странице со ссылкой на Вас, тем больший вес передаётся.
  • Чем старше ссылающийся сайт (точней, чем раньше он впервые проиндексирован Яндексом), тем больший вес передаётся.
  • Чем старше сама страница со ссылкой, тем больший вес передаётся.

Ну и, наконец, 7 основных принципов, соблюдение которых позволит Вам "спровоцировать" ссылки на собственную статью:

1. Первоисточник. Просто напишите первым на эту тему. А пополнять "Википедию" будете потом.

2. Полезная и интересная статья. Если тема не нова, просто напишите о ней интересно. Как ни банально звучит совет.

3. Спорная статья. Если писать интересно тоже не получается или слишком трудоёмко, выскажите в статье "возмутительную" и нестандартную точку зрения. Внимание гарантировано.

4. Бесплатное. Халяву любят любую, особенно если подчеркнёте, что на всех остальных сайтах мира - платно :)

5. Сенсация. Напишите о "реальных доказательствах существования инопланетной жизни" (кстати, разве Вы о них ещё не прочитали? :), раскрытом, наконец, всепланетном заговоре кровавой иудейской секты, о том, что открыта новая ужасная болезнь, которая через 2 года не оставит на Земле ни одного китайца и т.п.

6. Сервис на сайте. Любая кнопка, информер, программка и т.п., в общем, штучка, которая вызывается ссылкой, содержащей URL Вашего сайта.

7. Тест на сайте. В последние 2-3 года в инете просто "тестомания". Только нужно, чтоб в ссылке на тест нельзя было обойтись без URL Вашего сайта. И без "SMS на короткие номера", пожалуйста, таких лохов уже почти не осталось.

А самым простым и тупым способом повышения ТИЦ всегда оказывались "сквозняки", то есть, ссылки, пристутствующие на всех страницах сайта-донора (например, в нижней информационной строке).


теги: яндекс ссылки рунет спам seo

29.11.2010, 17:41; рейтинг: 9475