БлогNot. Вместо итогов года...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Вместо итогов года...

Если верить в то, что 12-летний цикл восточного календаря имеет хоть какой-то смысл, неплохо бы сравнить уходящий год Тигра с его "близнецами" из истории России последних десятилетий. Бросается в глаза, что годы Тигра были всегда тяжёлыми, но произошедшие в них события ещё на несколько лет определяли жизнь страны.

1986 - год Чернобыля и борьбы за трезвость, первый год так и не завершившейся никогда 12-й пятилетки в СССР. Чернобыль как ничто другое вскрыл перед простым человеком техническое отставание СССР, навязанная трезвость заставила взглянуть на мир иначе, а набирающая обороты односторонняя гласность принесла первое серьёзное брожение умов. В этом же году случились и первые за много десятилетий массовые беспорядки - после отставки главы Казахстана Кунаева (16 декабря 1986 года) уличные бои продолжались дней 10, но "гласность" ещё не позволяла писать об этом открыто.

Дыра, проделанная в бюджете антиалкогольной кампанией и ликвидацией последствий Чернобыльской аварии, была намного углублена резким падением цен на нефть - а СССР к этому времени сидел на "нефтяной игле" уже плотно, хотя и не так, как нынешняя Медвепутия, держащаяся лишь на выкачивании остатков сырой нефти из разработанных при СССР месторождений. Экономический кризис, из которого страна так и не выбралась, берёт начало в 1986-м. Ещё 2-3 года призрачного благополучия конца 80-х - и следом крах 90-91.

1998 - сразу вспоминаются "деноминация" и "дефолт". Рубль, к этому времени уже ничего не стоящий, с 1 января был обесценен в 1000 раз, причём, все неденоминированные монеты (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей), прекратили быть законным платёжным средством. Гораздо более серьёзные последствия имел случившийся 17 августа этого года дефолт, когда за считанные дни курс доллара вырос с 6 до 18 рублей, пропорционально взлетели и цены, а "малый бизнес", едва начавший оперяться, был уничтожен кризисом практически полностью. Из трёх теоретически возможных выходов - напечатать деньги, объявить дефолт по внешнему долгу или дефолт по внутреннему, правительством был выбран последний вариант, когда убытки потерпели лишь простые россияне, но не западные банки-кредиторы. Прикрывалось всё мантрой о недопустимости нового витка гиперинфляции.

Фоном года были неоднократные смены правительства и окончательно впавший в невменяемость Ельцин, последние публичные появления которого, собственно, к этому году и относятся.

Тем не менее, именно кризис 98-го стал поворотным моментом в утверждении последующего режима мнимой "стабилизации", который, на фоне сверхвысоких цен на нефть, даже позволил россиянам прожить относительно благополучно 2003-2008 годы.

Наконец, 2010, что запомнилось из него?

На мой взгляд, при всей видимой незыблемости и безнадёжности режима медленного сползания в пропасть, в котором мы живём вот уже второе десятилетие, в этом году даже самым далёким от политики и благодушным обывателям стало ясно - никаких демократии, свободы и рыночной экономики в стране нет, мы живём в государстве, отличающемся двумя важнейшими чертами: во-первых, это режим уголовно-бандитский, во-вторых, это режим антинациональный и антирусский.

Декабрьские уличные войны на Манежной площади и не только, открытые вооружённые выступления "приморских партизан", станица Кущёвская, новые теракты "кавказской национальности" в метро с предельной ясностью обнажили тесную связь этнической преступности с коррумпированной верхушкой правоохранительных органов. Людей, сотнями тысяч "закрывающих" преступления, совершённые бандитами с Кавказа и из Средней Азии против русских, даже предателями назвать было бы слишком мягко. "Глисты, кишащие в навозной куче разлагающегося антирусского фашизма" - скорее какие-то такие образы напрашиваются.

Благопристойный интеллигентный гражданин, доверяющий неангажированным западным СМИ, также имел в этом году возможность взглянуть на Медвепутию по-новому. Сайт WikiLeaks, специализирующийся на политических скандалах и наиболее авторитетный в этой области, впервые открыто назвал Россию мафиозным государством, в котором правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединённая личностью главы бандитской пирамиды Путина. Впрочем, "нанопрезидент" Медведев на это заявил, что на разоблачения ему плевать. Вот так-то. А вы думали крупнейшая мафия в истории каких-то там сайтов устыдится?

Не поддающиеся оценке масштабы воровства на "подготовке Олимпиады в Сочи" грозят быть перекрытыми чемпионатом мира по футболу в 2018 году, который пройдёт в России (режим до 2018 точно не дотянет, так что сомневаюсь). Право "выиграно" за огромные взятки, о чём открыто пишут западные СМИ. Путин уже предварительно оценил затраты России на чемпионат в 300 млрд рублей. Очевидно, что эта сумма вырастет, в случае с Олимпиадой она выросла в 6 раз и составила более до 1,054 трлн руб. (по недостоверной официальной оценке). Минфин уже признался, что на все озвученные правительством планы денег в стране не хватит, а это значит, что будут подниматься налоги и цены. Для бизнеса и граждан, на жильё и товары. Так что готовьтесь порадовать из своего кошелька болельщика Путина.

О материальных потерях большинства россиян, кроме кучки сверхбогатых, и говорить не стоит - большинство почувствовало, наконец, что имелось в виду под "мировым кризисом", о котором талдычат с 2008 года и о котором в мире никто не слышал - реальный уровень жизни откатился к началу десятилетия и продолжает падать.

Последний противостоящий во внутренних межмафиозных разборках клан обезглавлен - мэр Москвы Лужков отправлен в отставку. Простым пинком, "за утрату доверия президента". Это говорит о том, что путинская банда чувствует себя уверенно как никогда.

Наконец, тотальная импотенция путинской власти ни в чём не проявилось так ярко, как в бушующих по всей европейской России пожарах. Можно только догадываться о том, сколько людей умерло и пострадало на самом деле - ведь в лживости официальной статистики не сомневались даже официальные СМИ. Очевидцы говорят, что выгорели целые районы.

"Достойным завершением" сезона стала и перепись населения, ни разу в истории России не проходившая настолько неорганизованно и бездарно.

"Главный блогер" страны и, по совместительству, её "нанопрезидент", меж тем, не устаёт вещать об инновациях и информационных технологиях. А параллельно безумные фурсенковские реформы грозят окончательным уничтожением высшего образования - до перехода на систему "4+2" высшей школе осталось полгода.

Вот такой был год. И можно только пожелать России, чтоб она не надеялась продремать в летаргическом алкогольном сне ещё несколько лет или десятилетий. Времени остаётся совсем мало, курс на уничтожение страны и державообразующей нации у нынешней власти неизменен, и "точка невозврата", просчитанная ими, уже замаячила на горизонте.

Близнецы?
Близнецы?

теги: история россия медвепуты общество ссср

26.12.2010, 18:15; рейтинг: 8564

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход