БлогNot. И всё-таки: обманывают нас провайдеры или нет?

И всё-таки: обманывают нас провайдеры или нет?

В последнее время трудно найти абонента "проводного" инета, который не подозревал бы своего провайдера в мошенничестве - предоставлении услуг на скорости гораздо ниже заявленной в договоре. Аргументом обычно служат всякие измерители скорости Интернета. С одной стороны, ситуацию легко объяснить психологически - например, я не встречал ещё человека, который считал бы, что ему переплачивают, а не недоплачивают зарплату :) С другой стороны, позиция провайдеров прояснению ситуации не способствует. Обычно провайдеры в ответ ссылаются на торренты, дескать, измеряйте скорость по ним, да лениво отбрёхиваются, что "тесты ваши кривые". Тесты действительно бывают кривые, но и провайдеры отнюдь не белы и пушисты.

Представьте себе интернет-провайдера в виде сита, через которое льётся вода с фиксированной скоростью. На дне сита много маленьких абонентских дырочек. Увеличим число дырочек в сите, то есть, добавим новых абонентов - как Вы думаете, повысится или понизится скорость протекания воды через каждую из них, если входной поток остался постоянным? И что проще - увеличить входной поток (что, вообще-то, недёшево), или немного уменьшить все дырочки пропорционально числу новых просверленных? Так как наше "сито" нематериально, ответ очевиден.

Насчёт торрентов. Файлопомойка - ещё не показатель скорости. Вы уверены, что Ваш торрент-клиент настроен правильно? Что раздача, на которой проверяете, не "ущемлена в правах", как никому не нужная? Что сервера торрентов не ограничивают скорости отдачи? Что торрент не "забит" паразитным траффиком? И т.д., и т.п. В общем, торренты тоже не покажут ясной картины.

Насчёт многопоточности или почему "качалки" (Flashget, Reget и т.п.) качают быстрее браузеров.

Всё дело в том, что браузер загружает один файл в один поток, а качалка умеет в несколько.

Протокол TCP вообще основан на подтверждении приёма информации, и если в указанный интервал времени подтверждения не происходит, передача информации замедляется или вовсе прекращается. А если запущено несколько сессий TCP, состояния ожидания для одной-двух из них не сильно повлияет на общую скорость.

Однако, для этого сервер должен поддерживать или разрешать многопоточную закачку, а количество передаваемой служебной информации и нагрузка на сервер растут быстрее, чем увеличивается число потоков. Вот почему на многих серверах разрешены лишь "прямые ссылки", а "многопоточные качалки" они блокируют.

С другой стороны, получить полную нагрузку на канал при открытом одном потоке невозможно в принципе. Это не дадут сделать те же интервалы времени подтверждения, "заложенные" в TCP, плюс установленные почти на любом сервере ограничения на отдачу.

Насчёт медленно грузящихся сайтов.

Причина 1 - объективно "тяжёлые" движки сайтов на PHP+MySQL и т.п. Таких сайтов, как моя хоумпага ("голый HTML") остались единицы. В основном - "монстры" с визуальными редакторами, настолько же тормозные, насколько визуальные.

Причина 2. Эти движки обычно кривые. Почитайте хоть вот здесь, если мне не верите.

Причина 3. Web 2.0. Когда страница "собирается" с десятка серверов, находящихся в разных концах мира, трудно ожидать высокой скорости - ведь к каждому из этих серверов делается запрос всё по тому же протоколу TCP.

Причина 4. Производительность "железа" объективно ограничена, а скорость отдачи данных с винчестера не бесконечна. При достаточно большой нагрузке на сайт это становится актуальным. Не зря провайдеры нередко отказывают в хостинге пусть платным, но "слишком популярным" проектам.

Причина 5. Маршрутизация. На одном провайдере страницы открываются еле-еле, на другом эти же страницы "летают". Увы, к одному месту не всегда ведёт одна дорога. Команда tracert в помощь :) Кроме того, Ваш провайдер может "дружить" с определёнными магистральщиками, а может и не очень.

Причина 6. Ваши компьютер и браузер. Что бы там не писали в рекламе опер и файрфоксов, мы увидим страницу не раньше, чем она загрузится в оперативку. У вас там остаётся свободно всего 500-600 Мб? Уже некоторые браузерные игры требуют больше! Про столь популярное нынче онлайн-видео и вовсе помолчим. А ведь Вы загружаете просто кучу страниц. Поэтому браузер постоянно обращается к кэшам - сохранённым на жёстком диске копиям и буферам. А любой жёсткий диск медленнее оперативки в разы и разы.

Кроме того, всякого рода вирусы и трояны крайне редко загружают канал, но очень часто почти наглухо блокируют http-сессии. Так что и это может повлиять.

Что делать и как измерить реальную скорость инета.

1. Всегда иметь на диске c: не менее 20% свободного места. Совет от некоей фирмы Microsoft. Гигабайт-другой свободной после загрузки оперативки тоже не помешает.

2. Поинтересоваться, что такое ограничение на количество полуоткрытых соединений в Вашей Windows

3. Поинтересоваться, что такое дефрагментация диска и зачем она нужна.

4. Всё-таки - торрентом лучше, чем ничем. Вот здесь написано как измерить скорость закачки с помощью торрента.

5. Измерить скорость качалкой, такой как Flashget, запустив на закачку несколько файлов одновременно. Качалка позволит узнать общую скорость закачки в килобайтах в секунду, для получения килобит в секунду умножьте на 8.

Так что 100%-го ответа "да" или "нет" я на вопрос из заголовка не дам. Провайдеры и сами не ответят на него уверенно :)

01.03.2011, 13:43 [12473 просмотра]


теги: сервер браузеры интернет windows тест провайдеры сеть

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым