БлогNot. Шершавым языком куда-то...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Шершавым языком куда-то...

Плакат вообще есть что-то вроде отмычки к сознанию в примитивных или быстро деградирующих культурах - наскальные рисунки дикарей, мазня всякого рода "абстракционистов", "кубистов" и других пикассосов, рекламные плакаты на улицах современного города-гетто - в сущности, явления одного порядка. Общая черта - полное отсутствие "вертикальных связей" в виде пусть не боговдохновенного канона иконописи, так хотя бы в форме вложенного труда, мастерства и духовной дисциплины. Нет. Мы рисуем гнутые часы и говорим, что это "Постоянство памяти", а болваны пусть потом восхищаются. Мажем по холсту сиськами и продаём по штуке баксов. Скачем с веником в жопе... нет, ссылку искать не буду, хотя и такой "деятель искусства", помнится, был.

Так вот, Дали и Пикассосы до социальной советской плакатности не дотягивают. Недостаёт примитивистам примитивизма, да и обычной наглости тоже. Пишу я сейчас что попало, потому что совсем не думаю, да ещё и пытаюсь в имеющиеся у меня 5 минут втиснуть какое-то впечатление от увиденных на днях плакатов эпохи гражданской войны, на обозрение которых тоже было минут 5. Но кое-что у меня осталось.

Классические плакаты вроде "Ты записался добовольцем?" или "Помоги!" известны всем. Но рассуждать о них - это всё равно, что пытаться изучать литературу только по нескольким известным авторам, как делают в средней школе, или уровень жизни "дарагих рассеянцев" оценивать по ситуации внутри Садового кольца, как делают в правительстве. Нет. Мы посмотрим что-нибудь малоизвестное. Мало кто знает, например, что не только красные, но и белые активно пользовались "шершавым языком плаката".

На этом белогвардейском плакате некий георгопобедоносный всадник рубит голову змею большевизма, охватившему кольцом Москву. Замечательно и название - "За единую Россию". А Вы думали, медвепуты хотя бы название партии способны выдумать?

За единую Россию
За единую Россию

Второй плакат - в чистом виде пиар "командующего кавказской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля". Белые пропагандисты, похоже, совсем болваны были. Большевики в тот период ещё даже своему лысому идолу плакатов не посвящали, первым, кстати, персональных плакатов удостоился тов. Троцкий, а вовсе не Ленин.

Врангель
Врангель

Третий плакат стилистически выдержан неплохо, "иго большевистских комиссаров", видимо, в тот период было ещё свежим оборотом.

Иго большевистских коммисаров
Иго большевистских коммисаров

"Счастливый рабочий в Совдепии", выпущенный "Одесским отделением отдела пропаганды", запомнился ярко выраженной семитской внешностью. Должно быть, в "отделении отдела" уже работали те же люди, что остались потом работать при красных.

Счастливый рабочий в Совдепии
Счастливый рабочий в Совдепии

А этот плакат вполне можно было бы перекрасить в красные цвета и заменить "большевизм" на "капитализм", стиль выдержан абсолютно похожий, видимо, успехи большевицкой агитации вынуждали.

Что несёт народу большевизм
Что несёт народу большевизм

Но у красных всё равно и больше, и характерней. Например, грабить большевики начали в первый же день после прихода к власти, а примерно со второго дня появилась целая серия плакатов под названием "Заём свободы", вот один из них:

Заём свободы
Заём свободы

Характерно, как "рассеивание тьмы" ассоциируется с кучей оболваненных "советской прессой" крестьян, ведь по мнению руководства большевиков, русский народ был недопустимо далёк от еврейских газет:

Да здравствует Солнце, да скроется тьма
Да здравствует Солнце, да скроется тьма

Известно, что Красная армия в первой своей версии состояла процентов на 20 из иностранцев и инородцев, активно используемых для расправы с населением русских районов. Отсюда большую роль играли воззвания к "братским народам":

Народам Кавказа
Народам Кавказа

"Братство всех народов Кавказа", постулируемое большевиками, успешно осуществлено. Сходите на ближайший рынок, оно всё уже там:

Да здравствует братство всех народов Кавказа
Да здравствует братство всех народов Кавказа

А вот и "товарищ мусульманин" с ножом:

Товарищи мусульмане...
Товарищи мусульмане...

Здесь сознательный абрек, вместо того, чтоб резать русского рабочего, на которого его натравливает русский капиталист, режет самого капиталиста. И правильно - взять-то где больше можно?

Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Пролетарии всех стран, соединяйтесь

Наконец, о сознательных рабочих других стран, как потенциальных союзниках в деле колонизации русского народа, тоже нельзя было забывать:

Привет, товарищи...
Привет, товарищи...

Хотя иногда это союзничество принимало жутковатые инфернальные формы:

Воскресшие мертвецы парижской коммуны
Воскресшие мертвецы парижской коммуны

Парадоксальным образом на советских плакатах проскальзывали необычайные утверждения. Пункт 4 этого комикса гласит: "Кто хочет есть всласть свергай советскую власть".

Кто хочет есть всласть свергай советскую власть
Кто хочет есть всласть свергай советскую власть

А вот размаха по датам всегда недоставало. Даже о тысячелетнем рейхе никто не говорил, разве что сотая годовщина, до которой нам осталось 6 лет, виделась в светлом будущем:

Верю, сотую встретим годовщину
Верю, сотую встретим годовщину

Не встретили :)


теги: картинка ссср большевизм плакат искусство война

22.05.2011, 06:51; рейтинг: 12999

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход