БлогNot. Манипулятивки

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Манипулятивки

Не обращать внимания на "письма счастья" хватает ума у большинства. Другое дело, если сообщение получено от заслуживающего доверия человека, да ещё и содержит нечто конспирологическое. Например, вот это ходит по Сети примерно с 12 сентября 2001-го и до сих пор - мне только вчера прислали с комментарием типа "сделай это и посмотрим тогда, во что ты будешь верить":

Попробуйте сделать следующее и посмотрите, что вы после 
этого будете думать и во что верить.
Откройте Microsoft Word и сделайте следующее:
1. Большими буквами напечатайте: Q33 NY. Это номер первого самолета, 
влетевшего в Близнецов.
2. Выделите Q33 NY.
3. Измените размер до 48.
4. Измените шрифт на WINGDINGS.

Кстати, проделайте, любопытно. Дамы и студенты бывают очень впечатлены. Другое дело, что вся процедура строится на заведомой лжи относительно несуществующего номера самолёта:

Рейс 11 American Airlines был первым авиалайнером, захваченным в процессе совершения терактов 11 сентября 2001 года. Лайнер авиакомпании American Airlines Boeing 767-223ER, хвостовой номер N334AA, выполнял регулярный коммерческий рейс из бостонского аэропорта Логан в международный аэропорт Лос-Анжелеса. 11 сентября 2001 года, авиалайнер был захвачен в полете, и врезался в северную башню Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в 8:46 (по местному времени). Из всех четырех самолетов, угнанных в тот день, рейс 11 имел наибольшее количество людей на борту, 92 человека.

По этому нехитрому рецепту и строится абсолютное большинство сенсаций-манипулятивок. Есть и очевидный "второй слой" - заведомые глупости и фактическая ложь, положенные в основу манипулятивки, позволяют чувствовать себя "очень умными и победившими систему" тем немногочисленным людям, что ещё способны в наше время соспоставлять факты. А ведь ими манипулируют ничуть не меньше, только уровень внушения - интонационно-эмоциональный (вот почему категорически не рекомендую смотреть зомбоящик, особенно новости, спроектированные профессиональными НЛП'шниками-Кургинянами) или, того хуже, концептуально-интуитивный. Скажем, грамотный человек над несбывшимися "прогнозами Доменика Рикарди от 2000 года" только посмеётся, но паттерн внушения свою работу выполнит - рассеянец ещё раз "переварит" мысль о неизбежности распада России. Но "прогноз" и миллионы других подобных "прогнозов" лишь с этой целью и выдумывались.

Неплохо, хотя и несколько поверхностно, пишет об этом Т. Миронова.

 Нейролингвистическое программирование покорности населения в России

А вот простейший "тест на логическую слепоту". Сравните-ка вот эти 2 статьи:

 Как купить радиочасы

 Как выбрать USB-разветвитель (USB-hub)

Увы, лишь половина опрошенных студентов-"айтишников" распознала здесь машинно сгенерированный текст. А ведь template не такой уж сложный. Это плоды телезрительства, приучающего через наглядность картинки некритически воспринимать любой сопутствующий картинке текст, а потом и любой текст вообще. Ведь логика, критика, чтение - позднейшие "надстройки", для их работы нужно, как минимум, чтобы не были перегружены более архаичные слои психики, непосредственно реагирующие на мощные "картиночные" и звуковые раздражители.

Современная молодёжь настолько не умеет мыслить не просто от переизбытка разрозненной информации, всё дело - в хроническом "перегрузе видеокарты". Не зря и очень продуманно в советских детских книгах иллюстрации были достаточно примитивными и схематическими, а игрушки - куда менее реалистичными, чем сейчас. Визуально "незавершённый" объект инструментален, он заставляет мозг "достраивать" его, вписывать в общую вербальную и инструментальную картину мира. Объект "активный", мультимедийный напротив подчиняет себе сознание, навязывает вольно или невольно вложенные создателем познавательные и мировоззренческие установки...

Так что, в наше время если уж писать - так прямо с Предисловием Всевышнего. А то даже неонейропророк Артёмка Драгунов отчаялся спасти человечество :)


теги: психология зомбоящики эмоции

25.05.2011, 12:33; рейтинг: 9854

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход