БлогNot. Случайный разговор о журналистике

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Случайный разговор о журналистике

Почему-то запомнился сегодняшний случайный разговор о журналистике. По-моему, самую суть её лучше всех ухватил Аверченко в рассказе "Жёлтая журналистика".

Однако, рецепты столетней давности давно пора осовременить, например, "быть на месте происшествия" сегодня совершенно не обязательно.

Самое важное - первые фразы. Типовой "кричащий" заголовок давно стал настолько общим местом, что на него не обращают внимания даже идиоты, а вот по первой фразе глазами невольно скользят все.

Читателя следует сразу ввести в суть дела, а для этого во-первых, он должен быть шокирован, так как без шока нынешний "перегруженный" человек вообще ничего не воспринимает, во-вторых, во фразе обязательна отсылка к якобы "общеизвестным фактам" - даже самых недоверчивых это заставит заподозрить, что они пропустили что-то важное. Мастером подобной журналистики был В.И. Ленин.

Чем абсурдней постулируемый "факт", тем лучше. Пример отличной первой фразы:

Как известно, кровавый режим Путина узаконил людоедство.

Дальше ссылаемся на какой-нибудь закон или прецедент, цифры, даты и организации можно называть любые, но важно, чтобы они были на слуху и всё-таки нечто подобное в указанный период происходило, так что за событиями нужно следить. Для этого, впрочем, достаточно иногда просматривать заголовки "жёлтой прессы", выслушивать нейролингвистический бред по зомбоящику - это слишком радикально, сами тележурналисты телевизор никогда не смотрят.

Не помешает и немного цифровой каббалистики, только её нужно подавать намёком, скажем, прямо номер 666 или 13 указывать не нужно, а вот 676 или 143 - в самый раз.

В постановлении Конституционного суда РФ № 676, принятом 15 февраля 2009 года, говорится об отмене обязательной сертификации пищевых продуктов в России. Это позволяет предпринимателям кормить нас чем угодно и делает их бизнес полностью неподконтрольным...

То, что конституционный суд не занимается сертификацией пищевых продуктов, неважно - звучит внушительно и ладно. Если уж очень заботитесь о достоверности, замените его "министерством сельского хозяйства" или хоть абстрактным "правительством".

Современный потребитель абсолютно не верит любым официальным источникам информации, так что в подтверждение бредни следует сослаться на мнение "простого человека", 99% этих "простых людей" выдумываются тут же на ходу. С другой стороны, без мнения всем известного актёра, телеведущего или поп-певца, созданная вами информационная картина будет неполной. Думаю, излишне добавлять, что саму "звезду" спрашивать ни о чём не нужно, а пытаться узнать её мнение по данному вопросу из "источников" - тем более. Не забывайте, что 99% этих "источников" создавалось точно так же.

Верят как раз слухам, даже если прямо написать, что это слух - "просто так же говорить не станут".

"Невзначай" следует давать географические координаты или имена собственные, это усиливает впечатление подлинности.

По слухам, в ресторанах на северо-Западе Москвы уже стали подавать человечину...
Известный актёр Михаил Боярский рассказывает, как недавно купил на рынке мясо крайне сомнительного происхождения... (тут плетём ещё пару абзацев про подозрения Миши)
Если раньше государственный инспектор периодически проверял, к примеру, качество идущих в продажу мясопродуктов, то сейчас...

Человек, особенно ни в чём не компетентный, склонен верить в компетенции, например, тому, что существовали какие-то работающие государственные инспекторы, а не просто всё решалось за банальную взятку.

Журналист же вообще не должен быть компетентен в вопросе, о котором пишет, ведь специалисты склонны углубляться в дебри никому не нужных подробностей, да ещё и сыпать специальными терминами. Никто не хочет ощущать себя глупее автора, а вопиющая глупость журналиста лишь заставит читателя почуствовать себя умным и знающим, что, опять же, не лишне.

Увы, каждый из нас разбирается очень в немногом. Так, читая в своё время дикий бред о компьютерах и "проблеме-2000", я лишь с трудом начал понимать, что все остальные проблемы в мире "освещаются" точно так же.

P.S. Все цитаты практически без изменений взяты из жёлтой прессы. Если Вы этому не верите - считайте, что я тоже пользуюсь в сообщении теми же журналистскими штучками.


теги: общество психология литература

03.06.2011, 23:10; рейтинг: 8539

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход