Сколько на самом деле стоит SMSка
В предыдущей заметке я только упомянул про 5 копеек, которые на самом деле стоит SMSка в России, сейчас же попытаюсь коснуться технической стороны вопроса.
Если считать стоимость траффика GPRS и объём SMSки в 160 символов (на русском языке в 70 символов, особенности кодировки кириллицы спецификацией "GSM-алфавита"), то, пожалуй, получится "накрутка" и больше 7314%, указанных в этой статье (англ.).
На самом деле, в отличие от GPRS, где "конечный получатель недоступен, и хрен с ним", SMS-сервис старается доставить получателю сообщению по возможности быстрее, причём, независимо от местоположения абонента и доступности его телефона в данный момент. А это уже предполагает, как минимум, следующее:
- организацию и поддержку глобальной маршрутизации;
- организацию очередей хранения сообщений;
- нужно, чтобы HLR получателя оперативно уведомлял SMSC, что абонент появился в сети;
- если по данным оператора абонент в сети, но у него "занято" или временный сбой связи, неплохо бы учесть и это.
И так далее. То есть, инфраструктура получается достаточно сложной, включающей как аппаратные, так и программные решения. Но рубль двадцать, шестьдесят или даже сорок копеек за SMSку она всё равно не даст. Копеек 5 - да, реально. Но дело не только в жадности наших операторов (в конце концов, конкуренция у них есть, если не между собой, то с TELE2), а ещё и в "конских" кабальных условиях, на которых наши опсосы работают с зарубежными партнёрами, и в принципиально более дорогой связи из-за российских расстояний и слабости инфраструктуры, и в заложенной в бизнес "коррупционной составляющей" (как вариант - платить все "законные" поборы, но это выйдет ещё дороже).
Другое дело, что вся система отправки-получения работает как Circuit сеть, а при стандартизации технологии "SMS через GPRS" мы имели бы дело с нормальной Packet сетью и доставкой занимался бы уже не коммутатор, а SGSN, к которому, в сущности, применимы те же стратегии доставки, что и в существующей системе.
Увы, чтобы стандартизировать, нужно разрабатывать и внедрять, а операторам проще оставить "как есть", деря пусть не 7000%, но весьма и весьма солидный, доходящий до 1000% "куш" на морально устаревших технологиях.
06.08.2011, 00:13 [10981 просмотр]