БлогNot. Два путча

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Два путча

Ого, да сегодня 20 лет путчу, отчего-то, кого постарше ни спросишь - все помнят, что делали в те дни, наверное, не так уж много случается революций на веку конкретного человека. Я лично совсем незадолго до путча приехал из Москвы, где товарищ Серёга поступал (и поступил) тогда во ВГИК, поехал к родственникам в деревню... пили водку с Лимоном у него на веранде, смотрели бесконечное "Лебединое озеро" и гадали, чем же всё кончится... впрочем, уже 20-го стало ясно, что так бездарно путчей не устраивают и ГКЧП обречён. Именно в те дни большинство россиянцев вполне искренне сделали выбор в пользу "демократии". До событий октября 1993-го, когда в демократической сказочке была поставлена жирная точка, оставалось ещё 2 с лишним года.

Написал о 93-м - и вот в следующем абзаце перескакиваю на него, ведь главное запомнившееся отличие двух "путчей" - в 1991 чувства, что совершается история, не было, а вот осенью 1993-го оно было ярчайшим. Почти физически ощутимая концентрация зла даже заснуть в те дни мешала. Как показал опыт, начавшиеся с того октябрьского расстрела рабство и поражение России продолжаются до сих пор.

Помниццо, по итогам 91-го я написал стихотворение "Я знаю, не было России..." (его можно найти здесь), а вот в 93-м, когда мой ослабленный алкоголем высшим образованием первой любовью неважно чем мозг был плотно засран занят "Розой мира", славянофилами и тому подобной лабуденью, я выдал нечто невразумительное в слюнявой прозе, по-видимому, оно заслуженно кануло в ничто.

Сегодня всё это - далёкая история, и вполне умный двадцати-тридцатилетний гражданин, прочитав, как искренне печётся о морали какой-нибудь государственный преступник тех времён, даже поверит, что так оно всё и было...

Ведь Нюрнберг у нас пока что не состоялся.


теги: дата личное политика история

19.08.2011, 18:23; рейтинг: 9083

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход