БлогNot. Это письмо пролежало в ящике почти неделю, наверное, стыдно, но я так и не ответ...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Это письмо пролежало в ящике почти неделю, наверное, стыдно, но я так и не ответил, хотя несколько раз вспоминал, что надо бы это сделать. Вместо ответа просто опубликую письмо здесь. Не так уж редко я получаю неожиданно тёплые слова в ответ на свою писанину - по крайней мере, чаще, чем она того заслуживает. Возможно, это оттого, что с годами я пишу куда менее искренно. Когда я ещё придавал значение словам, матюками отвечали почаще :)

Спасибо за скрипт, и несколько вопросов, как к человеку, который понял больше, чем я в это жизни =)

Здравствуйте, уважаемый Перс. :)

Пару слов о себе, чтобы было понятно, почему я пишу. Какое-то время я занимался музыкой, и даже создал несколько хитов, потом изучал создание сайтов (веб-вёрстка+ веб-дизайн), сделал несколько сайтов визиток, были и другие интересы. Год назад познакомился с православным рок-музыкантом, и решил вступить в эту рок-группу. Мы начали вместе репетировать, снимать одну квартиру, чтобы музыкальное общение было более плотным, а по вечерам затрагивали темы, касающиеся человеческого бытия, смысла жизни и Божественной искры в каждом из нас. Коснулись мы и темы о свободе воли, - есть ли у человека выбор, или это лишь иллюзия и всё в нашей жизни запрограммировано и все наши действия - лишь закономерные реакции на происходящее. Далее я начал наблюдать за собой, за своими действиями, чтобы понять, свободны они или мотивированны какими-либо сторонними факторами. Пришёл к выводу, что большинство их обусловлено привычками, ассоциативными цепочками (фактически, волей случая), и лишь очень редко, когда я переставал думать, например, находясь на природе, происходило нечто, превосходящее ток причин и следствий. В такие моменты я осознавал, что сама суть существования не имеет причин во времени. Но длилось это обычно недолго, и в последствии я возвращался в мир, полный сомнений и какого-то автоматизма. И когда Вы сказали в своей мини-биорафии, что являетесь счастливым человеком, мне стало интересно, как такое возможно. Например, сам я недавно начав изучать шахматы понял, что передо мной открывается такая бездна вариаций, такое бесконечное обилие комбинаций, какое мой скромный ум просто не может постичь, и даже этот факт приводит к чувству жизненной неопределённости, и потере смысла. Как не заблудиться во всём этом? Как делать сознательный выбор и не стать жертвой комбинаций, которые всюду... В общем, я заблудился, а мне тоже хочеться помогать людям, что-то делать для других, но вот это состояние тотальной неопределённости вокруг не позволяет сделать выбор, и быть в нём уверенным. Спасибо Вам, если это прочли. Сам я не перечитывал свою писанину, иначе постеснялся бы отправить, а так-как ответ заблудшей душе необходим, отправить я обязан исходя из инстинкта выживания. В общем, если Вам есть, что мне ответить, я буду благодарен. =)

P.S. У Вас замечательный сайт. Чувствуется мастерство и открытость миру. =)

С уважением, Андрей.

Честно говоря, при чтении глаз зацепился только за тему счастья, затронутую автором, хотя писал он, в сущности, не об этом. Я думаю, что с годами каждый человек обречён стать более-менее счастливым, и это - такое же бремя, как всё остальное в нашей жизни. Корсет, стягивающий ставший хрупким позвоночник. Но без этого корсета идти никуда не получится.

Второе непременное условие - оказаться "по ту сторону ада", пройти через период отчаяния и опустошения, до которого редкие счастливцы не доходят вовсе, а огромное большинство навсегда в нём увязает, "таща жизненную лямку" без проблеска надежды и тени достоинства.

В пределе всё это упирается в проблему трусости, как и сказано классиком.


теги: личное email философия

14.12.2011, 23:02; рейтинг: 8723

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход