БлогNot. Каждый пользователь компьютера в РФ становится нарушителем закона

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Каждый пользователь компьютера в РФ становится нарушителем закона

Поправки, втихушку добавленные Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г в Уголовный кодекс РФ, внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием программного обеспечения. Поскольку никакие законы в РФ давно не принимаются "просто так", видимо, нововведения следует понимать как направленную борьбу с Интернет-сообществом, в ходе предвыборной кампании-2011 показавшим крайнюю нелояльность к правящему режиму.

Посмотрим, что является теперь уголовным преступлением в Медвепутии:

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Все "патчи", "кейгены", "кряки" и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты, теперь уголовно наказуемо. Обратите внимание, что наказуемо и использование. Можно утверждать, что распространением вредоносного программного обеспечения будет считаться и "содействие в распространении", например, размещения ссылки на ресурс Интернет, где хранятся те или иные файлы.

Новая редакция статьи сформулирована таким образом, что использование любой компьютерной информации, позволяющей преодолеть защиту, образует состав преступления. Например, опубликование, ввод или передача кому-нибудь не купленного Вами серийного номера программы.

На деле медвепутская "гуманизация уголовного законодательства" выливается в возможность уголовного преследования практически любого пользователя компьютера. Зная практику нашей "полиции", можно утверждать, что статья 273 станет одним из лучших следственных "парашютов" - в случае неподтверждения вины по основному обвинению можно будет изъять персональный компьютер пользователя и с вероятностью 99% обнаружить на нём то или иное "противозаконное" содержимое.

И не надо "отмазок", что Вы купили программу в переходе за 200 рублей и не знали, что она "нелицензионная". Незнание закона, как известно, от ответственности у нас не освобождает :)

Не надо также думать, что бесплатная ОС Linux кого-то от чего-то защитит. Те же видеоплееры в ней обходят шифрование DVD, что по новой статье противозаконно.

Как обойти очередной антинародный закон:

1. Создание средств защиты в РФ является лицензируемым видом деятельности. Соответственно, производитель ПО должен сначала доказать, что был осуществлен обход (взлом) системы защиты. Само по себе изменение каких-либо байт где бы ни было нарушения закона не означает.

2. Вас, вероятно, всё же не смогут привлечь за факт использования уже "вылеченного" софта, когда пользователю не приходится прибегать к мерам по преодолению защиты ПО. Но в этом случае не стоит забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, если стоимость программы превышает 100 000 рублей.

3. В случае чего наглухо отрицайте, что производили какие бы то ни было манипуляции с софтом на своем компьютере. Всё устанавливал дядя, приглашённый по обьявлению. Дядя утверждал, что все программы лицензионные. Его контактов не сохранилось.

4. Многим из нас случается ругаться матом, драться, распивать спиртные напитки, а то и мочиться в общественных местах и т.п. Слава Богу, при этом сидит ещё не все население. Но есть важное отличие - следы в Инете остаются гораздо дольше, чем от пустой бутылки на улице. Вы уверены, что Вам повезёт как директору школы Поносову и Вас не посадят?

5. Статья 51 конституции РФ, по недосмотру "гениальных юристов", ещё не отменена. Согласно ей, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В трудной ситуации помните об этом и никогда ничего не подписывайте.

Вывод - закон имеет чёткую политическую цель и призван обеспечить рычаг давления на Рунет.

Вместо P.S.

Нигде в сфере потребления неотъемлемые человеческие права не нарушаются так же нагло, как при распространении платного ПО. С потребителя в данном случае не просто требуют деньги за некачественный продукт (а качественного ПО не бывает в принципе, раскрою Вам секрет как старый программист... преимущество линуксов отнюдь не в качественности - просто из-за открытого кода проблемы быстрее решаются), но и обязывают его принимать неподконтрольный ему продукт "как есть"... В "новом прекрасном мире" мы перестаём реально владеть самым элементарным, даже денежную купюру в кармане всё чаще заменяет запись об "электронных деньгах" в базе данных, которая одним кликом может быть аннулирована - как только поступит команда от того, кто распоряжается и этой базой, и её админами...

К слову говоря, просто употреблять наркотики, не распространяя - в нашей стране ещё не преступление. Программное обеспечение, как выяснилось, для "инновационной России" опаснее...

 Тем временем в Штатах: по закону SOPA будет можно заблокировать любой сайт без суда?


теги: преступление политика медвепуты тоталитаризм софт рунет закон

Здесь можно оставить коментарий, обязательны к заполнению только красные поля. Не пишите лишнего, и всё будет хорошо :)

Ваше имя:
Пароль (если желаете зарегистрировать имя):
Любимый URL (если указываете, то вставьте полностью):
Текст сообщения (до 1024 символов):
 
Введите 1-й код из этих чисел:
30903, 93391, 42893, 22466
 

показать комментарии (1)

28.12.2011, 00:39; рейтинг: 9295

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход