Мир переполнен пророками, чьи пророчества никогда не сбываются.
Самые хитрые из них просто публикуют сны, со сна какой спрос?
У меня тоже есть тег сон,
а на придание своему подсознательному ложной значительности я не претендую, так почему не
обозначить присутствие в инете, опубликовав какое-нибудь сновидение?
Тем более, устал в эти дни от неотлучного сидения с ребёнком как собака
больше, чем от параллельных интеллектуальных штурмов :)
Пейзаж, в общем, напоминал обыкновенную пастораль, которую мы склонны приписывать древности, хотя на самом деле ей лет двести-триста, просто дольше у нас так называемая "память предков" и не сохраняется (наши правнуки будут искренне недоумевать над тем, что такое dacha). Население тоже было обычным для снов утомления - призраки Амбера, ненужные сами по себе, но тешащие своим присутствием ночной солипсизм мозга, тени, чьё бытие всегда проходит в отражениях, но никогда не станет источником ни света, ни чего бы то ни было ещё.
В кругу людей-призраков мы рассуждали о том, что мы, кажется, готовы отказаться от всего, кроме принципа завоевания. Поэтому лишь отказ от него означает начало этики, как некогда полное отчаяние от безнадёжной бесчеловечности мира означало первый шаг к спасению во Христе.
Бесследность – вот что по–настоящему морально. Идеальное следование чему–то не оставляет следов. Словоизвержения писателя, целый ад, носимый в душе святого, действия воина и даже землепашца всегда более или менее безнравственны. Быть святым – как быть мёртвым. Сам идеал полноты возможен лишь у глубоко неполных, и самоотверженность почётна лишь у ненужных себе. Идущий правильно не тратит ни себя, ни мира, собственно, у него и никакого "себя"-то нет по постоянному следованию долгу. А мира он тем более замечать не успевает.
Так исповедовали они этику бесследности, то есть, жизнь считалась тем достойнее, чем меньше от неё осталось, антипотребительская вечность, где легко объяним парадокс рая - если он был весь в свете, откуда взялись в нём тени? А от множественности заслоняющих друг друга источников и взялись. Монотеизм потому и был так важен, чтоб не возникло теней. Но если многие поклоняются одному, они будут отбрасывать тени друг на друга. В момент создания Евы рай был обречён. Только Ева не была прозрачной, а идущий бесследно прозрачен в плане своих деяний :)
Сон закончился тем, что Ева, сидя в пыли у дороги, баюкала, кажется, неживого уже ребёнка такой песней:
Баю-бай, баю-бай, Ушло солнышко за край, Наступает злая ночь, Бог не может нам помочь, Баю-бай, баю-бай, Ты, святитель Николай, Нам навстречу выходи, Злое горе отведи Баю-бай, баю-бай, Мир наш не похож на рай, В нём дубовые гробы И лукавые рабы
Дальше не помню, сон же.
04.05.2012, 23:15 [10252 просмотра]