БлогNot. TOP-10 самых идиотских фраз и штампов из E-mail

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

TOP-10 самых идиотских фраз и штампов из E-mail

Когда ведёшь активную переписку по "мылу", взгляд поневоле зацепляется за одни и те же штампы, которыми пользуется население Рунета. Откуда взялось большинство из них - для меня загадка, но, как любые мемовирусы, они очень живучи и с трудом истребляются, даже себя иногда ловлю на том, что пытаюсь спошлить :(

Начнём с конца, то есть, будем продвигаться от менее маразматических фраз и приёмов к более дурацким.

10. Письмо без темы или с дебильной темой (например, вы пишете программисту, а тема письма "программа" :). Тема должна быть: 1) короткой; 2) по существу. Понимаю, что требования противоречивы. Ну так в том и смысл, чтобы найти баланс. Это как с составлением кейвордов для поисковика. Обычно подумать секунд 30-60 над темой достаточно. Нет столько времени? Тогда, может, и вообще на письмо не надо тратить время?

Ваша фамилия - тоже плохая тема. Она и так должна быть в данных отправителя.

9. Начало вроде "Здравствуйте, Вы наверно обо мне забыли..." Расслабьтесь, в 99% случаев я и не помнил о Вас. После приветствия начинай по делу, или не пиши вовсе. Если это уместно по тексту, можно сослаться и на прежнюю переписку. Из той же оперы - "Вы, наверное, удивитесь письму от незнакомого человека...". Блин, да почему? Я что, всю жизнь получаю письма только от знакомых?

8. Автоподпись вида "Отправлено с моего HTC" или псевдофилософские фразы, взятые словно из подписи на форуме. Никого не волнует, что у Вас телефон HTC. Тем более адресату неинтересно, какой именно интернет-высер мем Вы считаете остроумным. Хорошая подпись к электронному письму включает в себя либо типовую завершающую фразу вида "С наилучшими пожеланиями, Пупкин В.В.", либо контакты для связи с автором письма, а лучше то и другое. Если Ваша почтовая служба цепляет к отправляемым письмам подписи со своей рекламой - смените её на другую, это дурной стиль.

7. Мегацитирование. Цитируйте только действительно нужные фразы письма, минимально необходимые для поддержания смысла. Одна из самых раздражающих вещей - цитирование твоего собственного трёхстраничного письма с "гениальной" припиской "Согласен" или "Я тоже". Цитируйте, по возможности, меньший объем оригинального текста, но такой, который дает возможность вспомнить, о чём была речь. Используйте специальные символы для отделения цитируемого текста от нового, символ ">" в первой позиции и цитата с новой строки рулят:

>выводите время в формате 24 часа
исправлено
>2100 год не будет високосным
а я думал, что просто каждый четвертый год - високосный, это не так?

Ещё хуже, когда возвращают километровое письмо и комментируют его "вразнобой", предлагая мне самому выискивать, на какие именно места в предыдущем письме ответил отправитель...

В правилах любого уважающего себя форума тоже обычно написано, как нужно обращаться с цитатами, вот, даже на НГС есть, п.9.

Примечание. В некоторых случаях сохранение полной истории переписки уместно, например, при общении с технической поддержкой.

6. Неуместные ссылки без цитат. Примерно то же, что в предыдущем пункте, только в виде "вот тут написано..." со ссылкой на трёхмегабайтный документ. Если это необходимо, приведите короткую точную цитату и отдельно - ссылку на источник, если адресат захочет посмотреть документ целиком.

5. Дикие смайлы. Уверен, что никто не станет вникать, какой именно оттенок Ваших чувств передаёт чудовищный смайл :-ЖО). Вполне достаточно :-) и :-(, да и то без злоупотреблений. Ну или :) и :( ещё лучше. Сюда же относятся избыточные знаки препинания и скобки смайликов, всякие ))))) и !!!!!!! - просто ужас и говорят об отправителе как о невоспитанном дебиле.

4. Начало вроде "Привет, хочешь заработать?" - к счастью, так пишут, в основном, лохотронщики из сетевых пирамид, и, кроме спам-фильтра, это редко кто-то читает. Что, при капитализме есть люди, которые не хотят заработать? Придумайте уже что-то пооригинальней.

3. Несоблюдение стиля переписки. Не путайте письмо своей девушке или школьному другу с письмом незнакомому человеку. Поверьте, дальше слов "Привет, чувак, это ты написал программу 'Бодулятор'?" занятой разработчик и читать не станет. В большинстве случаев абсолютно неуместны интернет-сленг и жаргонизмы.

2. "Высокая важность" и "подтверждение о получении". Многие почтовые программы и сервисы позволяют поставить соответствующие свойства письма. Злоупотреблять этими возможностями ни в коем случае не стоит, тем более, назначать эти опции по умолчанию, как многие делают. E-mail и создавалась как система с промежуточным накоплением, которой я пользуюсь, когда удобно мне, а не отправителю. Кроме того, подумайте, может Ваше "важное дело" важно только для Вас, а не для меня?

Что, это письмо ни о чём не только "имеет высокую важность", но ещё и "требует подтверждения"? А в ФСБ копию не надо отсылать? Да пошёл ты на х** :)

1. Начало "Доброе время суток". Более дурацкой первой фразы и придумать трудно. Кошмарный образец пошлости, тупости и пренебрежения к собеседнику. "Типа, мне пофиг, что там у вас, я написал, а вы разбирайтесь". Или это кому-то кажется остроумным? "Доброе время суток", думаю, занимает заслуженное первое место в рейтинге самых тупых фраз из электронной почты.

Поверьте, никто не обидится, получив вечером письмо, начинающееся вежливой фразой "Добрый день".


теги: email маразм рейтинг рунет язык

22.12.2012, 16:09; рейтинг: 9959

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход