БлогNot. Жизнь в мэйнстриме

Жизнь в мэйнстриме

Большую часть "праздников" проболел, лежал или сидел, что-то почитывал, к компьютеру даже не подходя. Сейчас тоже ещё не выздоровел, но раз комп уже включён, черкну несколько строк.

Изо всех передуманных в последнее время банальностей, мысль зацепилась особенно вот за эту - что не только в отношении отдельных судеб жизнь оказывается, в итоге, вполне справедливой (или, скорее, слишком либеральной), но и в отношении целых поколений работает подобный же закон. Просто "воздаяние" всегда откладывается примерно на поколение, лет 20-25, минимально нужных достаточно большой массе людей, чтоб осознать что бы то ни было вообще :)

Конечно, будет куча исключений. Речь - о большинстве, даже не столько количественном, столько медианном, наиболее типичном, среднем, представляющем именно своё время... Мэйнстрим, как теперь говорят. Ну, вот о чём мечтали 20-25 лет назад сегодняшние повзрослевшие "семидесятники"? Если вкратце - свобода слова, много колбасы, джинсов и шмудаков, поездки в "загранку" без гида из КГБ да выход западной медийной дрисни продукции на экраны без задержек.

Ну, и чего из этого у вас таки теперь нет? Может, потому и поколение моё вышло таким бездарным. Изначальные "колбасники". Даже в эмиграцию сплошь за колбасой уехали, хоть бы один по политическим мотивам.

О том, что идеология и патриотизм - не только бред, несомый "комсомольским вожаком", что товарное изобилие может оказаться мнимым и опасным для здоровья, что можно под это дело потерять пол-страны и треть населения - кто-нибудь задумывался? Я тоже нет, врать не буду. Мне разве что избыток идеализма помогал иногда увидеть, что происходит на самом деле. Типа, не мог я поверить, что человек, предавший свою, пусть и преступную, организацию, которой он всем обязан, способен построить что-нибудь хорошее (ельцин).

В общем, при правильном раскладе колоды в голове, нынешнюю "ретро-дискотеку" можно было увидеть, не выходя с танцпола в 1989-м. Персоналии при этом абсолютно не важны, важен мэйнстрим - чаяния большинства поколения.

Сейчас средний молодой рассеянец русский 100% мечтает о выселении (предельном ограничении) инокультурных ("культурных" часто лишнее) мигрантов, "белой" контрреволюции с восстановлением монархии и Православного Царя, ну ещё, может, об увеличении рождаемости и уличной порке нагайками ворья (вместо концлагерей для "мелкоты" и почитания "воров в законе"). Я уверен, что к 2035-40 так и будет. Ну и есть вещи, которые кажутся поколению само собой разумеющимися, изначальной данностью, никто о них просто не думает - такие остаются неизменными и в следующем цикле. У нас это была (отсутствующая) экономическая эффективность и служебные отношения, абсолютно не изменившиеся с "совка", рабские "прописки" и прочий "гос.контроль", который в целом тоже не изменился, да и вообще неформально-иерархическая, и оттого особо устойчивая система отношений между людьми, наглядней всего замечаемая в зоновских кастах. Что "само собой" для нынешних? Товарное изобилие и общий товарно-денежный характер отношений, развлекательный приоритет культуры и сексуальная свобода. Значит, это ещё лет на 25, пока носители парадигмы не состарятся.

Другое дело, если человек попал чётко против мэйнстрима - тут печально. Как раз яркий пример такого человека нашёл, попозже напишу отдельной заметкой.


теги: общество россия время

05.01.2013, 16:39; рейтинг: 8095